?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 ноября 1939 — произошёл Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны.






Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава.





Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда». По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.


В финской войне прошли испытания многие из новых разработок советских танков СМК, Т-100, КВ-1, КВ-2.

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

iyonishe
Nov. 26th, 2018 08:42 pm (UTC)
Рыночная экономика в условиях ЧС вообще не работает. Природе всё равно как хорошо ты работал, какой государственный строй вокруг, какой тип экономики, она просто устраивает засуху и всё. На момент голода у США стартовые условия для социальной поддержки голодающих были таки намного выше (хотя бы в силу разницы в развитии экономики), но сработали они ровно так же, как и СССР. При этом всё равно США хорошие, а СССР плохие. И кстати к вопросу о социальной поддержке населения - когда там например ввели 8 часовой рабочий день и обязательный отпуск в СССР ? А в США ?
JohnPolyatsy
Nov. 27th, 2018 07:33 am (UTC)
Опять, я повторюсь: в СССР был ИСКУССТВЕННЫЙ голод. Надо было индустриализировать страну и у людей изымали зерно. Потому что как раз в это время были введены САНКЦИИ против СССР и западные страны отказались в качестве расчетов принимать советское золото. Пришлось продавать пшеницу.

А в США засуха была естественной. Ее не Трумен и не Кейнс создал. А то что государство не бросилось раздавать хлеб беднякам это нормально.

По поводу рабочего дня:
"Впервые 8-часовой рабочий день получил правовое признание в Австралии (1848), а также в некоторых штатах США (Пенсильвания – 1866, Калифорния – 1868). В 1868 году в США был законом установлен 8-часовой рабочий день для служащих и рабочих государственных предприятий."
В СССР он был установлен сразу, в 1917м году. в РИ в среднем было 9-9.5 рабочих часов
iyonishe
Nov. 27th, 2018 09:29 am (UTC)
"Опять, я повторюсь: в СССР был ИСКУССТВЕННЫЙ голод."
Я правильно понимаю, что во всём мире в это же самое время голод был естественным и только в одном отдельно взятом клочке суши Сталин сумел как то обмануть природу и избежать голода, но решив быть со всем миром - специально его сделал ? Потому то что других вариантов просто не осталось.
Я не смог найти точных цифр, но в в 30-е годы США от голода умерло от 2 до 5 миллионов человек, в СССР от 2 до 8 миллионов. Цифры как минимум сравнимые. И вот вопрос - ежели у столь разных экономик был единый результат, то был ли способ избежать голода вообще ?
"Надо было индустриализировать страну и у людей изымали зерно."
Ну да - изымали, а в штатах изымали арендную плату за пользование и налоги, тоже ни капли не добровольно, плюс изымали землю, имущество и всё остальное за долги, а ежели сопротивлялись, то применяли аппарат принуждения, массовые демонстрации иногда даже расстреливались. Разная форма изъятия, но результат един.
"А то что государство не бросилось раздавать хлеб беднякам это нормально."
Крайне спорный момент, государство не просто не раздавало хлеб, оно во многом самоустранилось, зачастую решая свои проблемы чужими руками, как например расстрел толпы голодающих сотрудниками Форда. Вообще для 30-х годов разгоны и расстрелы не были чем то исключительным.
"А в США засуха была естественной. Ее не Трумен и не Кейнс создал. "
Нет конечно - правительство США просто создало условия, при котором у людей изымалось всё имущество за долги и люди выкидывались на улицу, тот самый оскал дикого капитализма, который царил в США.
"По поводу рабочего дня: "
Я смотрю Вы пропустили мой неудобный вопрос про обязательный отпуск ? Что касается 8 часового дня - даже из Вашего ответа видно, что обязательным он в США стал намного позже, таки отдельные штаты или отдельные категории это не обозначает обязательства.
"В СССР он был установлен сразу, в 1917м году. в РИ в среднем было 9-9.5 рабочих часов"
В 17 году до появления СССР ещё 5 лет. Что такое РИ ?
JohnPolyatsy
Nov. 27th, 2018 11:31 am (UTC)
"Я правильно понимаю, что во всём мире в это же самое время"
Я не нашел данные про другие голода, такие массовые :)

"Я не смог найти точных цифр, но в в 30-е годы США от голода умерло от 2 до 5 миллионов человек, в СССР от 2 до 8 миллионов."

Я вот кстати заинтересовался вопросом, и погуглил так хорошенько. Началось с того, что в 2008м Борис Борисов, провел свое "исследование" где вывел цифру в 7 миллионов с помощью методологии которая была использована при вычислении жертв советского Голодомора. Сначала я отнесся серъезно, даже нашел оригинальную статью (она называется - Борис Борисов: ГОЛОДОМОР ПО-АМЕРИКАНСКИ сайт - novchronic) но, черт возьми, я не могу ей верить из-за лексикона. "Англосаксы", "Империя Зла", "Катынь это миф", "Голодомор - миф геббельса".
Вот вы бы поверили статье где было бы написано "кацапы", "Рашка", "миллион изнасилованных немок", "садисты красноармейцы" и вот все в таком духе :) тоесть - лексикон не нейтрального человека.

Во вторых, и что более важно, у него нет цифр расчетов, зато очень много пространных рассуждении о "Американской Империи Зла". Он впадает в конспирологию про "удаленные данные 1932го года", "Переписали статистику" хотя вот на сайте United states census bureau вполне себе есть. Собственно у него много слов, и мало математики. таким людям лично я не доверяю :)
Он пишет что учитывая демографию американцев на 40й год должно было быть 140 миллионов, а оказалось 131, но блять, ОН НЕ ПРИВОДИТ ЦИФР РАСЧЕТА ДЕМОГРАФИИ. Верь на слово или вали нахер, так сказать :)

ну а вообще спасибо вам, что подняли эту тему, я вот покопался и уже аргументацию проработал, со статьей ознакомился. Время в общении с вами не зря потрачено :)
В этом блоге это редкость :)
ах да:
> "В 17 году до появления СССР ещё 5 лет. "
Эм, вот вам цитата: Согласно принятому 29 октября (11 ноября) 1917 года одним из первых после Октябрьской революции Декрету Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне.
Можете поискать ссылки на документ.
iyonishe
Nov. 27th, 2018 12:40 pm (UTC)
"Я не нашел данные про другие голода, такие массовые :)"
А Вы про бонусную армию почитайте или например про расстрел в Детройте в 32 году. Вообще про голод в США лучше почитать американскую вики (Hunger in the United States), там например говорится, что проблемы голода 30-х годов сумели победить только к концу 40-х
Да просто навскидку - помните знаменитые фото, которые Украинское руководство буквально пару лет назад возило и показывало всем, как фотофакты голодомора ? Так вот для иллюстрации голодомора они как раз и использовали фото, сделанные в США. Возьмите в вики статью о великой депрессии - там и про голод и про расстрелы голодающих, всё есть.
Вне зависимости от того, хотите ли Вы в это верить, но начало 30-х годов отметилось практически всемирным голодом, как минимум это точно известно об СССР, Европе и США.
Я нашёл статью, (по словам "Голодомор в Европе и США в 30-х годах ХХ века" Вы её легко найдёте), в которой несмотря на одиозность самой подачи можно найти и рацинальное зерно.
"Я вот кстати заинтересовался вопросом, и погуглил так хорошенько. Началось с того, что в 2008м Борис Борисов, провел свое "исследование" где вывел цифру в 7 миллионов"
Это хорошо что Вы вывели, но обратите внимание - я Вам указал крайние цифры, 4 показателя, что бы показать так сказать весь спектр. Вы же взяли самую "удобную" для Вас цифру и ответили по ней. Даже если 7 миллионов это цифра из головы и выдумана марсианами, всё равно сам факт голода никуда не деля, ежели Вам угодно возьмите минимальные цифры, картина то от этого не изменится.
Вы просто уходите в сторону, давайте обсуждать не методологию подсчёта, а сами факты - голод был и там и там, и там и там одинаковые потери, и там и там власти затыкали голодающих оружием, но при этом Вы делаете вывод, что одни из них хорошие, а вторые плохие. а я подхожу с точки зрения логики, говоря, что возможно ситуация с голодом вызвана не конкретными личностями, а какими то иными причинами, например природными, проблемами в мировой экономике и так далее.
"Вот вы бы поверили статье где было бы написано "кацапы", "Рашка", "миллион изнасилованных немок", "садисты красноармейцы" и вот все в таком духе :)"
Не обессудте, но за минусом самой терминологии Ваша точка зрения выглядит именно так - "Сталин плохой, а значит русские во всём виноваты и ничего не сделали" И как Вы справедливо заметили поверить в Ваши слова, имея перед глазами факты, совершенно противоположные сказанному Вами мне сложно Вам верить.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner