andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

26 ноября 1939 — Майнильский инцидент

26 ноября 1939 — произошёл Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны.






Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава.





Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда». По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.


В финской войне прошли испытания многие из новых разработок советских танков СМК, Т-100, КВ-1, КВ-2.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про осколки

    Мнение исследователей лаборатории Вотертаунского Арсенала об осколочном действии 120 мм советской мины - «anti-personnel weapon of terrifying…

  • 30 мая 1960 г. Объект 906

    Постановлением ЦK КПСС и Совета Министров СССР N9 578-236 Сталин­градскому тракторному заводу была задана разработка легкого плавающего…

  • MGCS

    Французские изображения по теме перспективной платформы Main Ground Combat System (MGCS). У немцев получше вышло - Универсальная боевая…

  • ХКБМ передало очередную партию из 5 бронетранспортеров БТР-4Е

    Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова (ХКБМ), входящий в состав ГК "Укроборонпром", передало Министерству…

  • 28 мая 1985 г. Т-80Б2

    Ко времени завершения разработки в 1985 г. на воору­жение Советской Армии были приняты комплексы управляемого вооружения…

  • 28 мая 1940 г. КВ-2

    Принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 885-330сс «Об увеличении программы по выпуску танков «КВ» в 1940 г. на Кировском заводе…

  • Любопытный макет

    Любопытный макет перспективной БМП (FICV), разработкой которой занимается индийская компания Larsen and Toubro. На бортах установлен КАЗ…

  • Leopard2PL

    Процесс сборки первых двух Leopard2PL завершен. Работы по сборке следующих трех должны быть завершены на этой неделе.

  • Прямое попадание на дальности 65 км

    В марте 2020 г. испытательный полигон армии США Юма продемонстрировал новый этап в расширении дальности и точности артиллерийских боеприпасов,…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments