andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Танковое противостояние у КПП «Чарли». 27-28 октября 1961 год.

26-27 октября в Берлине возник конфликт, известный как «инцидент у КПП «Чарли».
27 октября в 17:00 по Берлинскому времени пограничники ГДР находящиеся на Фридрихштрассе начали докладывать, что по направлению к ним движутся американские танки, бронетранспортёры и джипы с американскими солдатами. Танки M48 инженерной модификации имели в передней части корпуса мощные бульдозерные отвалы, что позволило бы им расчистить заграждения. Берлинская стена того времени ещё не была серьезным сооружением.


Американские танки М48 с бульдозерными отвалами на Фридрихштрасcе.

Передовые силы американцев приблизившись к КПП на Фридрихштрассе остановились в нескольких метрах от границы Восточного Берлина обозначенного белой линией на асфальте. Экипажи американских машин стали ждать дальнейших команд. Началось стягивание к границе бронетранспортёров пограничников ГДР и дополнительных сил Народной полиции, в том числе и несколько автомобилей-водомётов.

Автомобиль с водомётом пограничников ГДР.

А уже менее чем через час со стороны Восточного Берлина по улице Фридрихштрассе показались советские танки Т-54А 7-й танковой роты капитана Войтченко 3-го танкового батальона майора Василия Мики 68-го советского гвардейского танкового полка. Они также остановились у границы, возле КПП пограничников ГДР.


Американские и советские танки у КПП «Чарли» в Берлине – М-48 и Т-54А.



В результате чего на границе Восточного и Западного Берлина у контрольно-пропускного пункта «Чарли» были стянуты американские и советские танки, находившиеся всего лишь в десятках метров друг против друга.



Американские танки Паттон

Все танки были вооружены боевыми снарядами и обеим сторонам была дана команда открывать незамедлительно огонь, в случае если огонь откроет противник. Напряжение между сторонами было очень высоким, поскольку все прекрасно понимали, что один залп из танкового орудия или выстрел из пулемёта, может привести не только к боестолкновению в Берлине, но к обмену ядерных ударов между СССР и США, с дальнейшим возможным началом Третьей мировой войны. Танки США и СССР простояли друг на против друга почти сутки.

А тем временем по дипломатическим каналам шли переговоры между Кеннеди и Хрущёвым. Первыми свои танки утром 28 октября начали отводить советские танкисты. Через некоторое время Фридрихштрассе покинули и американские боевые машины.

Фактически с окончанием инцидента у КПП «Чарли» окончилась и активная часть Берлинского кризиса 1961 года начавшаяся с сооружения Берлинской стены.



 По теме:
Средний танк Т-54
Средний танк Т-55
Тяжелый танк T-10 (T-10А, Т-10Б, Т-10М)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО БРОНЕТРАНСПОРТЕРА М-113
Tags: История, Т-54
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal