andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Последний вагон


На сайте интерфакс сообщают -

Президент опасается, что Россия может не успеть впрыгнуть "в последний вагон технологической революции"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин отметил, что зачастую тематика научных исследований в РФ не меняется десятилетиями, а результатов нет, что заставляет молодых ученых уходить из исследовательских институтов.
"В текущей работе научных учреждений, к сожалению, часто вопиющие случаи. Их немало. Когда тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями, причем конечного результата не просматривается", - сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

"Я думаю, что и молодые и перспективные специалисты в таких исследовательских командах не задерживаются. Или просто морально ломаются - не интересно", - подчеркнул президент.

Он отметил, что в прошлом году в академических институтах по 40 процентам тем не было представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-либо из баз цитирования.

"То есть получается либо результатов нет, нет вообще, либо они никому не интересны. Или другая ситуация: вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Они, конечно, тоже нужны, вроде бы исследования ведутся, а результат - очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале", - пояснил Путин.

"Конечно, хочу оговориться, наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их тогда называть научными исследованиями? И стоят ли они таких денег? Знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей", - сказал президент.

Последний вагон технологической революции

Россия может безнадежно отстать в своем технологическом развитии, если не сконцентрируется на решении стоящих перед ней огромных задач и не начнет грамотно тратить деньги, выделяемые на науку, заявил Путин.

"Хотел бы вновь повторить: время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", - заявил президент.
"Подчеркну, мы не будем экономить на науке, конечно, нет. Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов", - добавил он.
По словам Путина, ему известно, что далеко не все ученые согласны с тем, что одним из ключевых показателей успешности для фундаментальных исследований является индекс цитируемости и количество научных публикаций.
"Я, честно говоря, с этим тоже согласен. (...) Но тогда нужно выработать, и я вас прошу это сделать, какие-то другие объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. Ну, а как? Ну, нужны же какие-то способы оценки результатов работы, это нужно сделать", - сказал Путин.
Итогом прикладных исследований, заявил президент, должны быть не отчеты и количество разработок, а практический вклад в достижение результатов от внедрения разработок: рост продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности от заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение и эффективные цифровые решения, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта. "И повышение обороноспособности нашей страны, конечно", - добавил Путин.




По теме:
РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО И ЛАЗЕРНОГО ОРУЖИЯ
НОВАЯ ЭПОХА В ОСНОВНОМ ТАНКОВОМ ВООРУЖЕНИИ
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ОСНОВАННЫХ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ПУШКА СТАНОВИТСЯ СИСТЕМОЙ ВООРУЖЕНИЯ
БРОНЯ ТАНКА БУДУЩЕГО – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БРОНЕЗАЩИТЫ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРАНСМИССИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ БОЕВЫХ МАШИН
Tags: Перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments