andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Объект 219М: доработанный Т-80 может успешно конкурировать с "Абрамсом"

В 1978 году на вооружение Советской Армии был принят Т-80Б. Этот основной боевой танк отличался от первоначальной версии новой системой управления огнем и наличием комплекса управляемого вооружения - ракетная "Кобра" позволяла уничтожать бронетехнику противника на дальности до 4000 м.


За годы серийного производства, которое осуществлялось до конца 80-х гг., боевая машина постоянно совершенствовалась. Со временем на ней появился газотурбинный двигатель мощностью 1100 л.с., а в 1985 году стала монтироваться противокумулятивная динамическая защита "Контакт".
Танки этой модификации успешно несли службу в зарубежных группах войск Советской армии, эксплуатировались непосредственно на территории страны.
После распада Советского Союза большая часть "реактивных машин" досталась Вооруженным силам Российской Федерации. Учитывая, что в соединениях и частях, а также на базах хранения имелось несколько тысяч единиц такой техники, предпринимались меры по ее модернизации. Было разработано несколько вариантов, позволявших повысить тактико-технические характеристики "восьмидесятки".
Одной из самых совершенных модификаций, появившихся уже в XXI веке, является созданный в Санкт-Петербурге Объект 219М. Разработчики усовершенствовали практически все узлы и агрегаты, в результате получилась практически новая машина.
Танк получил комплекс активной защиты "Арена", который способен перехватывать различные противотанковые ракеты, а также реактивные гранаты РПГ.
Кроме того, на машине появилась реактивная броня" "Реликт", она эффективна как против самых современных ПТУР с тандемными боевыми частями повышенной пробиваемости, так и против бронебойных подкалиберных снарядов.
Огневая мощь усилена за счет установки 125-мм пушки 2А46М-4, обладающей повышенной точностью и более высоким ресурсом.
Современная цифровая система управления огнем с тепловизионным прицелом "Плиса" позволяет эффективно действовать днем и ночью. Устаревшая "Кобра" была замена на современный управляемый комплекс с лазерным наведением.
Командир машины получил возможность дублировать работу наводчика-оператора. Появилась возможность управления зенитной пулеметной установкой из-за брони.
1100-сильный двигатель был заменен на новый, который при необходимости мог развивать до 1400 л.с. В результате возросла максимальная скорость, которая, по некоторым данным, стала достигать 80 км/ч.
Танк получил информационно-управляющую систему и новейшие средства связи.
По мнению военных экспертов, Объект 219М по своим характеристикам может успешно конкурировать с лучшими зарубежными образцами, в том числе последними версиями "Абрамсов" и "Леопардов".

https://vpk.name/news/236495_obekt_219m_dorabotannyii_t80_mozhet_uspeshno_konkurirovat_s_abramsom.html
Алексей Брусилов, Алексей Моисеев


По теме:
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТАНКОВЫХ ПАРКОВ РОССИИ И СТРАН НАТО ДО 2025 ГОДА
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПОВЫШЕНИЯ ОСНОВНЫХ БОЕВЫХ СВОЙСТВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТАНКОВ ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ
ОБТ Т-80 и Т-80Б
ОБТ Т-80У
ОБТ Т-80УД
Модернизация Т-80УЕ-1 и Т-80УА
Tags: Т-80
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal