andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

На Уралвагонзаводе прошли танковые бега в честь легендарного конструктора

120 лет исполнилось со дня рождения Михаила Кошкина - создателя танка Т-34, признанного лучшим оружием Великой Победы. В честь этого на Уралвагонзаводе (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) состоялось символическое соревнование Т-34-85, Т-72Б3, Т-90С. Это первый в мире забег, в котором одновременно стартовали танки из разных эпох.


Несмотря на то, что Михаилу Ильичу не довелось побывать на предприятии (он скончался в 1940 году), на Уралвагонзаводе чтят память конструктора боевой машины, с выпуска которой началась слава тагильского танкограда.
Дистанция забега составила 350 метров. И, конечно, за счет более чем 70-летней разницы в возрасте и высоких тактико-технических характеристик современные танки обогнали бы «тридцатьчетверку».  Но на финише Т-72БЗ и Т-90С пропустили ее вперед, тем самым отдавая дань уважения своему легендарному «прадедушке».
«Михаила Ильича Кошкина безусловно можно считать одним из основоположников отечественной школы танкостроения, а его «Танк Победы» - прародителем современных танков. Все модели, которые были выпущены в послевоенное время на наших заводах, так или иначе, вобрали в себя конструкторский  и боевой опыт легендарной «тридцатьчетверки», - отмечает генеральный директор корпорации УВЗ Александр Потапов.

1.jpg

Т-34-85 сошел с конвейера Уральского танкового завода №183 (сейчас Уралвагонзавод) в 1945 году и не успел принять участие в боевых действиях, а остался на предприятии в память о трудовом подвиге заводчан в годы Великой Отечественной войны. Сегодня машина стоит в музее бронетанковой техники. Несмотря на почтенный возраст, она в хорошем состоянии и до сих пор принимает участие в городских парадах Победы и исторических реконструкциях. Забег еще раз доказал: этот «ветеран» в отличном состоянии! Кстати, Т-34 до сих пор стоит на вооружении нескольких стран, например Кубы, и успешно используется в военных действиях.
«Характер у танка боевой!» – говорит водитель-испытатель Т-34-85 Павел Семенов. Это подтверждает и его коллега Олег Домрачев: - «Т-34-85 нас никогда не подводил. Эта машина сделана на века. Более выносливой и долготерпимой мы не знаем!»
Соперники «тридцатьчетверки» - это Т-90С – экспортный вариант самого востребованного танка современности Т-90, и Т-72БЗ – современная модификация самого массового танка второй половины XX века Т-72. Именно на этой машине соревнуются команды-участницы «Танкового биатлона».


По теме:
ТАНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ КАТАНОЙ БРОНИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАШЕН ОСНОВНЫХ ТАНКОВ
ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ЛИТОЙ И ШТАМПОВАННОЙ ТАНКОВЫХ БАШЕН
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА НЕМЕЦКОГО СВЕРХТЯЖЕЛОГО ТАНКА «МАУС»
СВЕРХТЯЖЕЛЫЙ НЕМЕЦКИЙ ТАНК «МЫШОНОК»
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (Из истории бронетанковой техники)


Tags: История, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments