?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытный материал про историю Т-95 на канале Gur Khan в Дзен. Ссылка на канал - Gur Khan attacks!



В Российской Федерации с 1993 по 2009 год включительно, в условиях строжайшей секретности, велась разработка супер-танка, который в случае принятия его на вооружения был бы самым мощным танком в мире, обеспечил бы лидерство России в бронетанковых вооружениях на долгие годы вперёд. Естественно, такая ситуация в корне не устраивала Соединенные Штаты и их европейских натовских сателлитов. Ведь как оно не крути, а Т-95, предназначался прежде всего для «большой войны». Действуя через своих агентов влияния в правительстве РФ, спецслужбы США добились фактически полного прекращения финансирования этого проекта. Расчет был на жадность и алчность отдельных индивидуумов. И все бы у них успешно проканало, если б не «глыба» личности Владимира Поткина – главного конструктора УКБТМ, председателя совета главных конструкторов по теме «Совершенствование-88».


Волею судьбы, спустя почти десять лет после смерти этого замечательного человека, мне посчастливилось познакомиться с его семьей, бывать в гостях у его супруги в их крайне скромной даже по старым советским меркам квартире. Это была самая простая, самая обычная семья, каковых у нас миллионы. В то время, как «красные директора» входили в роль новых властелинов, строили дачи на черноморском побережье и пересаживались на «мерины» и «крузаки», Владимир Иванович продолжал пользоваться своей старенькой служебной «Волгой», хотя мог бы устроить и себе и своим близким весьма безбедное существование. Ведь главной тайной КБ тех лет, было наличие крупных сумм в валюте на депозитах в различных банках. Эти деньги были получены УКБТМ от лицензионных контрактов как раз накануне краха СССР. Именно они позволили в пресловутые 90-е годы платить людям зарплату, внедрять САПР, и… создавать Т-95. Создавать, фактически уже не за счет госфинансирования, а за свой собственный счет. Ведь финансирование ОКР к концу 90-х не без помощи американских наймитов, сократилось до… нуля! Но Поткин и в таких условиях работы не останавливал. Помощь от государства пришла уже позже – после того как Владимир Иванович скончался от разрыва сердца в своем рабочем кабинете. В 2000 году президентом России был избран Владимир Путин. Те, кто мечтал загубить проект, на время прижали уши. В это же время гендиректор «Уралвагонзавода» Николай Малых вышел на правительство и президента, объяснив необходимость выделения средств на создание опытных образцов. Деньги были получены, что позволило к 2006 году вывести новое изделие на испытания. Шли они не без проблем, но это было естественно для столь большой и сложной новой машины. Так или иначе, в 2010 году ее уже можно было ставить в серию. Но… О том, кто и как угробил Т-95, напишу как-нибудь в другой раз. А пока немного «официоза» как про сам Т-95, так и про его мощнейшую 152мм пушку 2А83.



В этом, 2018 году, в Екатеринбурге вышла в свет книга «Служить России. Завод №9 : к новым вершинам». Это подарочное издание сразу разошлось по рукам и стало библиографической редкостью. Однако, мне удалось заполучить экземпляр, и я с удовольствием процитирую те моменты, которые касаются темы «Совершенствование-88»:

Сейчас много говорится о необходимости ликвидации хронического технологического отставания от наших основных индустриальных конкурентов в масштабах страны. Решение этой проблемы видится на путях сохранения и развития сложившихся конструкторских (и научных!) школ. В первую очередь, в оборонно-промышленном комплексе, где мы пока еще имеем серьезные заделы и фактическое превосходство. А главное - кадры, обладающие бесценным опытом разработки новых изделий.

Когда новое руководство Уралмашзавода, пришедшее в результате приватизации к управлению предприятием, выяс­нило, что к АОЗТ «Спецтехника», в структуру которого вхо­дило бюро и артиллерийское производство, прилагается мо­билизационное задание, оно охладело к активу. В результате постановлением Правительства Российской Федерации № 886 от 06.09.95 было воссоздано государственное унитарное пред­приятие «Завод № 9» (с 2002 г. - Федеральное предприятие) в составе: ОКБ-9 им. Ф.Ф. Петрова, испытательного полигона, экспериментального цеха, серийного производства, включаю­щего производственные цеха с оборудованием и необходимы­ми мощностями, принятыми от ОАО «Уралмаш».

- Когда расставались с Уралмашем, в конструкторском бюро было 120 человек, - вспоминает Валерий Иванович На­седкин. - Было тяжелое время, сотрудники год не получа­ли зарплату. Я сказал: «Кто хочет уходить и кому есть, куда уходить, - уходите». Остались самые преданные. Нас тогда спрашивали: «Чего не расходитесь?» - «А пушки для страны кто будет делать?»

- Первое время постоянно выключали свет за неуплату - так характеризует Валерий Иванович тотальную заводскую нищету и полное отсутствие оборотных средств. -Выжили экспортом. Заказы от Индии вовремя крепко помогли. Сна­чала индийцы ракетно-бомбометные установки купили, по­том - Т-90С, и предприятие уже могло как-то существовать.

В этих условиях по Указу Президента России Б.Н. Ельци­на ОКБ одновременно продолжило участие в качестве соис­полнителя в нескольких важных темах научно-исследова­тельских и опытно-конструкторских работ.

В части, касающейся Завода №9, предполагалось, что на перспективный танк Т-95 будет установлена 152-мм гладко­ствольная пушка 2А83, способная вести огонь управляемы­ми ракетами. Пушка устанавливалась в небольшой необита­емой башне по принципу «лафетной» компоновки, боеком­плект располагался под ней, что позволяло обеспечить вы­сокую защищенность боеприпасов. Дополнительно в отсеке были предусмотрены вышибные панели. При возможном возгорании или детонации боеприпасов такая панель вы­бивалась и продукты взрыва выбрасывались наружу, нанося минимальные повреждения танку. Вместе с ней в качестве вспомогательного вооружения в боевом модуле устанавли­валась тульская 30-мм автоматическая пушка 2А42, широко известная по использованию на БМП-2 и БМП-3.

Поскольку экипаж был лишен возможности пользовать­ся традиционными оптическими приборами, такая компоновка предъявляла очень жесткие требования к системе управления огнем. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж танка, состоящий из двух человек, получал от электронных датчиков, лазерного дальномера и радиолока­ционной станции по оптическим, тепловизионным и инфра­красным каналам. Она выводилась на экраны мониторов, туда же отправлялась и текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования. «Танк будущего» планировалось ос­настить даже комплексом «свой-чужой» - системой государ­ственного опознавания «Пароль», внедренной в 80-х годах на советских боевых самолетах. Она создавалась именно как унифицированная для всех видов войск и боевой техники.


История разработки и создания «объекта-195» полна дра­матизма и достаточно путанна. Информация о ней присут­ствует в открытых источниках, но противоречива. Генерал- полковник Сергей Александрович Маев, начальник Главно­го автобронетанкового управления Министерства обороны в 1996-2003 годах, в интервью информационному агентству «Росинформбюро» так вспоминает события вокруг «объек­та-195»:

-Я пришел начальником главка в 1996 году. Эта маши­на была в стадии эскизного проекта. Я объявил самого себя руководителем этого проекта. Стал лично проводить советы главных конструкторов. Денег было мало. Желудок был пу­стой, а голова хорошо работала...

О пушке 2А83 генерал говорит:

-Первую 152-мм пушку разорвало на 86-м выстреле. Мы долго не могли понять причины. Оказывается, внутреннее давление возросло. Агрессивность пороха и начальная ско­рость очень высокие. И мы стали менять толщину стенок ствола, чтобы изменить амплитуду колебаний метала.

Насущность увеличения калибра танковой пушки на тот момент заключалась в том, что наши извечные «партнеры» из НАТО - американцы, немцы, французы и примкнувшие к ним нейтральные швейцарцы - декларировали создание 140-мм орудий, способных гарантированно и без ущерба для себя уничтожать все существующие на тот момент россий­ские танки. Обжегшись на молоке, дуют на воду, и бережено­го бог бережет, поэтому российские военачальники посчи­тали необходимым форсировать собственные разработки танковой артиллерии аналогичного калибра, окрещенной профильными средствами массовой информации броским именем «Убийца "Абрамсов"».

Правда, со временем выяснилось, что декларация так и осталась декларацией. Даже для сверхбогатых западных стран с развитой постиндустриальной экономикой серийное производство и эксплуатация калибра 140 миллиметров до­роги, «и у них горят стволы». Установка такого орудия на су­ществующие типы танков удорожает бронемашину в разы.

В итоге работы над «проектом-195» были свернуты. А пушка осталась.

* * *

Валерий Иванович Наседкин, участник проекта и свиде­тель всех связанных с ним событий, повествует о них куда более спокойно:

-Проект пушки мы сделали в 1995 году, а в 1998 году его уже закрыли. В 2000 году бывший тогда министром обороны маршал Игорь Сергеев сообщил прессе, что есть такая раз­работка.

С течением времени выяснилось, что для такой пушки пока не созданы цели, нет такой брони, для поражения кото­рой она бы потребовалась. Как бы там ни было, мы спроек­тировали машину, которая опередила время лет на тридцать. Важно также, что параллельно мы смогли начать работы над проектом пушки семейства 2А82. Мы ее сделали полностью, прошли испытания, но на тот момент у нашей страны не оказалось танка, куда ее устанавливать.

-Работа над пушкой 2А83 сблизила нас с Сергеем Алек­сандровичем Маевым. Он много помогал заводу, был защит­ником и покровителем. Как-то в очередной раз выключили свет, а я - в Тагиле, буквально в танке сижу на монтаже 2А83, надо срочно сдавать заказ. Маев приходит на сборочную ли­нию: «Наседкин, ты где?» - «Здесь!» - «Россель сказал, что включит тебе свет!» [Росель Эдуард Эргартович, в то время губернатор Свердловской области - прим.]

- «Сергей Александрович! Родина не забудет Вашего старания!» Генерал здорово помог протол­кнуть создание конвейерного участка, который мы сейчас запускаем. Когда мы прошли акционирование, нам дали 9 миллионов рублей, и удалось запустить карту нулевого цик­ла.

Сейчас завод на этой базе провел серьезную реконструк­цию цехов.

После эпопеи с 152-мм калибром они еще встречались, уже на выставке, где впервые демонстрировался Т-14. Подой­дя к экспозиции УВЗ и осматривая новинку, Маев, как по­казалось Наседкину, не без сожаления сказал:

-Всё-таки не 152-й калибр поставили...

Валерий Иванович Наседкин

Родился 18 апреля 1938 г. в г. Щигры Курской области. Окончил Уральский госуниверситет в 1964 г. по специаль­ности «механик». Был направлен по распределению на машзавод инженером-конструктором. В 1979 г. становится начальником отдела, в 1993-м - начальником отдела в АО за­вод «Спецтехника», в 1995-м - завотделом в АО «Уралмаш». С 1996-го по 2006 г. - главный конструктор на АО «Завод №9», с 2006-го по 2013 г. - генеральный конструктор ОГК. С сен­тября 2013 г. - советник заместителя ГД - генерального кон­структора АО «Завод № 9».

Справка

«Объект-195». Разработки перспективного проекта танка начаты рамках конкурса НИР «Совершенствование-88» (1988 г.). Головной разработчик - Уральское КБ транспортного машиностроения (Нижний Тагил), производство танков вело ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил). Соисполнители НИР: ФГУП «НИИД», ОАО ВНИТМ, ОАО «ВНИТИ», ОАО «Урал НИТИ», ФГУП «Завод № 9», ФГУП ПО «Баррикады», ФГУП «ЦНИИМ», ВПМЗ «Молот», «НПО «Электромашина», куда входит СКБ «Ротор». «Завод № 9» работал над пушкой 2А83 в 1995-1998 гг.

Сборка первого прототипа «объекта-195» велась на УВЗ в 1999-2000 гг.

Впервые о разработке танка «объект-195» в СМИ объявлено в 2000 г.

В 2006-м СМИ сообщали о прохождении танком государственных испытаний.

В 2007-м планировалось завершить испытания прототипа, в 2008-м и в 2009 г. - принять танк на вооружение.

В 2008-м велись испытания образца № 2 опытного танка в рамках второго этапа государственных испытаний - всего построено два опытных образца.

По состоянию на начало 2010 г. сообщалось, что танк проходит государственные испытания, которые должны быть завершены к 2015 г. Предполагалось, что танк будет принят на вооружение под наименованием Т-95 в 2010 г. Однако 9 апреля 2010 г. зам. министра обороны России В. Поповкин заявил, что программа создания «объекта-195» закрыта и принятие танка на вооружение не планируется.

Осенью 2010 г. появилась информация о начале на УКБТМ новой ОКР на базе танка «объект-195».


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • 19 июня. Битва за Бендеры.

    19 июня 1992 началась битва за Бендеры (Бендерская трагедия) продолжавшаяся до 22 июля 1992. После того как молдавские силы были вытеснены на окраины…

  • В Киеве погиб военный журналист нардеп Тымчук – СМИ

    Предварительной рабочей версией следствия является то, что Дмитрий Тымчук застрелился при чистке наградного оружия – пистолета. В Киеве…

  • Челленджер с ПТРК TRIGAT

    Холодная война породила разные виды неудачных проектов, некоторые из которых достигли стадии прототипа, в то время как другие существовали только в…

  • Первый серийный образец станции РЭБ Р-330КВ1М успешно прошел испытания

    Сообщает государственный концерн "Укроборонпром". Первый серийный образец станции радиоэлектронной борьбы Р-330КВ1М, который был изготовлен…

  • В Ливии замечены «Панцири»

    Конечно, 100% подтверждений нет, да и пока не будет, но по данным от местных источников (соцсети) войска Хафтара (Ливийская национальная армия)…

  • Видео про новую ЗСУ из Кореи

    Видео про основные преимущества новинки и про ее испытания – замораживают, взрывают, топят… Сейчас машина не комплектуется…

  • Пьяный поляк гонял городку на Т-55

    Пьяный поляк гонял по небольшому городку Пайечно на своем Т-55. Причем с пассажирами, город показывал. «Танкист» был остановлен, а…

  • Маловато

    Корпорация MBDA сообщает, что в марте новейшая ракетная система Brimstone 3 успешно достигла важной вехи своего развития,завершив свое первое…

  • Интересная была машина.

    152 мм ГСП с оперенными БПС. Пробивала снарядами 60-го года все зарубежные танки, созданные до конца 80-х (310 мм на Д=3000 м). Из минусов –…

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
bravoforward
Dec. 16th, 2018 04:37 pm (UTC)
Очень крутая разработка...спасибо русским "царям"...
Abbat Faria
Dec. 16th, 2018 05:36 pm (UTC)
Все это конечно здорово и сердито. Такие аппараты массово могли строить только СССР и США. СССР больше нет. США такие не строят. Да и средства поражения не стоят на месте. Есть ли смысл в таких монстрах в современной войне?
andrei_bt
Dec. 16th, 2018 06:23 pm (UTC)
есть
есть, но не как ОБТ, а как нечто типа ИСУ-152 в ВОВ.
Re: есть - Abbat Faria - Dec. 16th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - алексей синиченков - Dec. 16th, 2018 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Abbat Faria - Dec. 16th, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - алексей синиченков - Dec. 16th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
maminpapa
Dec. 17th, 2018 04:42 am (UTC)
Нет
Geokon
Dec. 16th, 2018 05:48 pm (UTC)
С этим танком мы бы завоевали весь мир!!! Мы отомстили бы всем за наши унижения в 90-х!
andrei_bt
Dec. 16th, 2018 06:01 pm (UTC)
до первого РПГ
до первого РПГ с его кортонными бортами.
Geokon
Dec. 16th, 2018 06:15 pm (UTC)
Нет, завоевали бы! Но нам помешали внутренние враги!
(no subject) - paskin - Dec. 16th, 2018 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maminpapa - Dec. 17th, 2018 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lan_up - Dec. 16th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
penetrat0r
Dec. 16th, 2018 06:04 pm (UTC)
Ниасилили :)
(no subject) - Geokon - Dec. 16th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Сергеев - Dec. 16th, 2018 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lan_up - Dec. 17th, 2018 12:29 pm (UTC) - Expand
Алекс Руллис
Dec. 16th, 2018 07:12 pm (UTC)
Пока не расстреляем предателей, не завоюем!
(no subject) - general_dreamer - Dec. 16th, 2018 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Руллис - Dec. 16th, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - general_dreamer - Dec. 16th, 2018 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Руллис - Dec. 17th, 2018 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Geokon - Dec. 17th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Руллис - Dec. 17th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Geokon - Dec. 17th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Руллис - Dec. 17th, 2018 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Geokon - Dec. 16th, 2018 09:31 pm (UTC) - Expand
lan_up
Dec. 16th, 2018 08:01 pm (UTC)
У меня ощущение, что если снять с башни Т14 обшивку, то будет видна башня Т95 с некоторыми изменениями. Скорее всего Т14 и есть доделанный Т95, фраза намекает "-Всё-таки не 152-й калибр поставили...". Т.е. машина известна, но с другой пушкой.
maminpapa
Dec. 16th, 2018 09:33 pm (UTC)
Деды воевали

Просрали чудо танк
maminpapa
Dec. 17th, 2018 04:42 am (UTC)
Проклятая омерика не дает с колен поднятся ведикой Руси. Вундервафлю сделать не смогли. Подкупать решили гниды богом избранный народ. 
guktu76
Dec. 17th, 2018 08:43 am (UTC)
Судя по Вашей истерике все идет в верном направлении. Стоящим на коленях не санкции вводят, а нечто другое. Так что поднялась Россия и крепко стоит на ногах. США вышли из ПРО и думали получат преимущество - получили "Сармат", "Кинжал", "Авангард" и "Буревестник", которое их ПРО ПРОсто обнулили. Выйдут из ДРМСД - уверен, получат не меньше сюрпризов.
А танк... С тем что есть грамотно бы разобраться. И вроде пока получается.
Ravage0
Dec. 17th, 2018 11:53 am (UTC)
Проклятые американцы.жить ,рускому ваньке ,спокойно не дают,постоянно тайно везде вмешиваются.чуть было не лишили его лучшего танка в галактике.
-
Dec. 17th, 2018 02:23 pm (UTC)
Такая у них сучья тактика, у этих крыс.
Или типа смехуечки в стиле "да никому мы в сшатне нах не нужны, а миллиарды в агитуцию вкладывают не они"?
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner