andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

«Солнцепек» - 15 лет в строю

Пнд, 24/12/2018


В декабре исполняется 15 лет со дня принятия на вооружение ВС Российской Федерации модернизированной тяжелой огнеметной системы ТОС-1А. Соответствующий приказ Министра обороны РФ был подписан в 2003 году.
Этим же приказом функции генерального заказчика были возложены на Управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации.
Сегодня ТОС-1А стоит на вооружении не только России, но и других стран: впервые информация о ней за рубежом была представлена в 2010 году на выставке SOFEX в Иордании. Эта уникальная система не имеет аналогов в мире и защищена 34-мя объектами интеллектуальной собственности. Она была разработана и производится на «Омском заводе транспортного машиностроения».
В июне 2018-го года предприятие зарегистрировало свидетельство на товарный знак «Система ТОС-1А Солнцепек». За 15 лет ее эффективность была неоднократно доказана в ходе военных конфликтов.
Справка: Тяжелая огнеметная система ТОС-1А – это реактивная система залпового огня. В ее состав входит боевая машина БМ-1, транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т и боекомплект НУРС. Имеет 72 неуправляемых ракетных снаряда: 24 в одной БМ-1 и 48 в двух ТЗМ-Т. Время подготовки к ведению открытого огня с момента остановки занимает не более 90 секунд, время полного залпа из 24 снарядов при парном сходе – 6 секунд, площадь поражения – до 40 тысяч квадратных метров. Дальность стрельбы от 600 до 6000 метров. В зависимости от обстановки огонь по целям может производиться как одиночными, так и парными выстрелами, сразу из 2-х направляющих. Стрельба парными зарядами - одна из особенностей ТОС-1А, отличающая эту установку от других залповых систем.

Источник

Подробнее - Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А
Tags: ТОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про Спурт-СДМ1

    Видео Рособоронэкспорта про Спурт-СДМ1. Рекламируют на английском, сейчас машина актуальная. Но без модульных решений по дополнительному бронированию…

  • Российская бронетехника получит экранную броню

    Как-то странно все это читать, господа из НИИ Стали забыли историю и не в курсе разработок их же конторы времен Афганистана? Российская…

  • 19 сентября 1969 г. Первый полет Ми-24

    19 сентября 1969 года состоялся первый полет вертолета В-24 (будущий Ми-24). Первый опытный образец В-24 Программа заводских испытаний В-24…

  • Т-90А подбили на учениях

    Недавно смотрели видео как новые ПТУР запускаемые из танков не попадают по целям, но бывают и другие косяки, намного более опасные. Это когда…

  • 16 сентября 1963 на вооружение принята «Малютка»

    16 сентября 1963 года на вооружение Советской армии был принят комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14. Создателям ракеты СКБ-129, в…

  • 45 лет Миг-31

    Е-155МП с бортовым номером "83" синего цвета - первый прототип перехватчика МиГ-31. Выкатка самолета состоялась в середине 1975 года,…

  • Для любителей «Мауса»

    Много чертежей (с переводом подписей на английский) и документов по «шедевру» немецкого танкостроения. В общем, после всего этого цирка…

  • Пишут, что «Арматы» собирают

    Пишут, что «Арматы» собирают, но подтвердить это сложно т.к. это вполне может быть и машина выпущенная ранее. В.И. Мураховский:…

  • 15 сентября 1916 года состоялось первое применение танков на поле боя

    Первый бой, в котором принял участие танк серии Mk.I, произошел 15 сентября 1916 года, в битве на Сомме. 18 британских танков модели Mk.1 смогли…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments