andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про польский РТ-91 и «Леопард-2А4»

В недавней публикации («Леопард» с дырявой шкурой и трескается) из Польши поднимался вопрос защиты «Леопард-2», если кратко, то она уступает защите Т-72М1 (по БПС), с учетом ДЗ и по кумулятивным БЧ.
Тем не менее, в материале подчеркивалось, что польские танкисты все равно предпочитают «Лео-2» из-за их надежности.
На соседнем форуме появились пояснения по теме –

Крайне сложно писать это из-за патриотизма, но на самом деле - T-72M1, сделанный в Польше, всегда был ужасного качества.  У польской армии в 80-х годах была такая же проблема - советский танк Т-72М1 был вполне нормальным, польские -  нецензурщина, блин, Христос!  - как в материале по ссылке в моем предыдущем посте (см. таблицу ниже).
Все зависит от несуществующего контроля качества на заводе Bumar-Labędy.  И очень большой спешки с запуском производства T-72M1 в Польше. Кстати, забавные вопросы для вас, ребята, сколько производственных линий T-72M1 было в Польше?  А какие компоненты где запрещены советами для производства в Польше?

Поток отказов польских РТ-91 "Тварды" и «Леопард-2А4»
Черный - «Леопард-2А4», белый - РТ-91

По теме:
До распада Варшавского Договора Польша была основным производителем основных боевых танков и произвела 11500 танков серии Т-34-85, Т-54/Т-55 и Т-72, большинство из них на экспорт. В настоящее время  завод "Заклади механичне Бумар-Лабеди" производит танк РТ-91 для польских сухопутных войск.
РТ-91 "Тварды" является модернизированным вариантом производившегося в Польше по лицензии танка Т-72М. В 1992 г . для всесторонних испытаний была построена опытная партия этих машин. Производство танков осуществляется на заводе фирмы ZM Bumar-Labedy. От Т-72М танк "Тварды" отличается новой системой управления огнем СКО-1М "Драва", разработанной и изготовленной в Польше и установкой динамической защиты "Эрава-1", контейнеры ДЗ снабжены покрытием 1K2KS, снижающим видимость танка в ИК и РЛ диапазонах длин волн. Кроме того, танк оснащен системой предупреждения об облучении лазером SSC-1, произведенным в Польше фирмой РСО предупреждающей об облучении танка лазером, и системой пуска дымовых и аэрозольных гранат "Теллур" (всего 24). В конце 1994 г ., с началом серийного производства, на РТ-91 начала устанавливаться французская система управления огнем "Savan-15T". Главное вооружение, трансмиссия и ходовая часть сохранены от Т-72, однако установлен новый польский 12-цилиндровый турбодизель S12U мощностью 625 кВт (2300 об/мин), с которым танк развивает скорость до 70 км/ч , причем в перспективе предполагается использовать более мощный, 735-киловаттный двигатель S-1000.

Про танк РТ-91 – Читать.
Фото в деталях - Польский основной танк РТ-91
Polish Explosive reactive armor: ERAWA-1 and ERAWA-2
Leopard-2A0-A4 armor protection estimation
30 лет боевому танку «Леопард-2» идеи по разработке удачной боевой системы
СРАВНЕНИЕ БРОНИРОВАНИЯ ЛЕОПАРД-2I, М1А2 «АБРАМС», «ЛЕКЛЕРК», Т-80У


Tags: Леопард-2, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments