andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Планы модернизации Т-55 и создания ДЗ во вьетнаме

Танки сыграли достаточно важную роль в войне Вьетнама за независимость в 60-е, начало 70-х годов, это были достаточно современные на тот момент Т-54, Т-55. Прошли многие десятилетия, но никаких более современные танки во Вьетнаме не появились, вот и задумались Вьетнамцы про модернизацию.
На данный момент, по данным вьетнамской прессы, создана заведомо устаревшая модернизация уровня начала 80-х годов.
Модернизация включает установку ДЗ типа «Блайзер» (масса 1,4 тонны, перекрываемая площадь 7 м2, обеспечивается стойкость от кумулятивных БЧ на уровне 400…450 мм стали).
100 мм пушку предполагается заменить на 105 мм НАТОВ-ского стандарта с возможностью применения БПС M426 (ДМ-63), БКС M456, APAM  и пр. Прицельный комплекс наводчика EFCS3-55B и командира  COMTOS словенской фирмы «Fotona».
 По приведенным характеристикам видно, что при такой модернизации за вполне солидную цену в 0,8 млн. долларов вьетнамский танк даже не приблизится к современному уровню. В целом модернизация соответсвует уже существующей словенско-израильской модернизации проводившейся около десятилетия назад.
 Подобные планы модернизации вьетнамских танков удивляют своей бессмысленностью и экономической нецелесообразностью – за меньшие деньги можно, например, закупить полностью восстановленные Т-72АВ или Т-64Б, которые значительно превосходят модернизированный Т-55.
Еще один неожиданный вариант – разработка Вьетнамом своего варианта комплекса навесной динамической защиты. Смысл такого мероприятия очень сомнительный – навесная ДЗ уже давным-давно изобретена и уже достаточно долгое время, с все большим распространением тандемных противотанковых средств и БПС с большим удлинением сердечника устарела.
Но тем не менее во Вьетнаме видимо решили пройти этот путь.
Испытав в 2007 году комплекс ДЗ первого поколения.
Правда, смысла оснащать танки ДЗ защищающего только от моноблочных БЧ даже для Вьетнама очень мало, тем более что у соседей уже давно в наличии современные тандемные ПТС.
В общем смысла для Вьетнама играть с Израилем в модернизацию Т-55 и изобретать «велосипед» в виде устаревшей навесной ДЗ мало.

+ Видео про ДЗ


Tags: ДЗ, Т-55
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal