Учитывая это, Институту была поставлена задача срочно изыскать меры по существенному повышению защищенности образцов БТВТ, находящихся на вооружении 40-й ОА от мин, противотанковых гранат и пуль стрелкового оружия. С целью изучения опыта боевых действий войск 40-й ОА, оценки эффективности боевого применения вооружения и военной техники и защиты образцов БТВТ начальник отдела Института полковник Королев Г.Е. дважды командировался в 40-й ОА.
Решение поставленных задач было возложено на отдел защиты и, в частности, на начальников лаборатории броневой защиты и лаборатории боевой живучести и противоминной стойкости.
Наибольший объем исследований и испытаний выполнен этими лабораториями в период с 1980 по 1985 гг. Непосредственными исполнителями работ были Олизаревич Л.В., Королев Г.Е., Гущин Ю.А., Мамлеев Р.З., Рак А.В., Ковель В.А., Симаков И.К., Богатырев В.Н., Трикоз Е.И., Анисько А.И., Кузьмин Ю.С., Наумик Н.М. Боеспособность членов экипажей и расчетов после воздействия на танки, БМД, БМП и БТР мин и кумулятивных гранат по состоянию подопытных животных (кроликов) оценивала сотрудник медицинской лаборатории Петрова Н.Н.
Полковник Королев Г.Е. (2-й ряд, второй слева) с группой офицеров Минобороны,
штаб 40-й ОА, Афганистан, Кабул, дворец Амина, 1988 г.,
Оценка влияния вводимых мероприятий по повышению защищенности на работу комплексов вооружения и на состояние боекомплекта при подрывах и обстрелах производилась сотрудником отдела вооружения Барабаш А.И.
Возможность установки дополнительных устройств защиты на образцы БТВТ и ремонта силами войсковых ремонтных органов 40-й ОА оценивалась сотрудником отдела ремонта Соболевым Е.Г.
Ход и результаты работ всегда находились под пристальным вниманием начальника отдела Брызгова В.Н., начальников управлений Антропова П.И. и Исхакова Р.Ш., заместителя начальника Института Козлова Г.М., начальника Института Антоневича В.М., председателя НТК ГБТУ Дикого В.П. и представителей НТК ГБТУ Барабанова Н.В. и Ломанова В.А.
Сложность решения задачи повышения защищенности образцов БТВТ для условий боевых действий в Афганистане заключалась в отсутствии достаточно полной и объективной информации о характере выполняемых задач с привлечением образцов БТВТ, о применяемых мятежниками средствах поражения, условиях воздействия этих средств на образцы, характере повреждений образцов и др.
В связи с этим командованием отдела защиты и указанных выше лабораторий был выработан замысел выполнения поставленной командованием ГБТУ задачи, существо которого заключалось в натурном моделировании воздействия средств поражения на танки Т-55 и Т-62, БМП-1 и БМП-2, БМД-1, БТР-60 и БТР-70 и разработке вариантов конструкций, обеспечивающих повышение живучести образцов.
Та часть вариантов конструкций, которая могла быть изготовлена силами Института, немедленно подвергалась испытаниям. Причем, испытания проводились на реальных образцах, которые отделом защиты выбирались в полку обеспечения по указанию командования ГБТУ.
Танк Т-62 с дополнительной защитой днища от мин и фугасов, лба корпуса и башни от бронебойных и кумулятивных снарядов, решетчатыми экранами от РПГ, заряжающего от пуль стрелкового оружия
Источник
По теме:
Исследование боевых повреждений образцов отечественной бронетанковой техники использовавшейся в боевых действиях в Афганистане, позволило усилить броневую защиту ряда, элементов корпусов и башен БТТ и частично снизить выход из строя машин и потери личного состава. Эти исследования необходимо учитывать при модернизации серийных и разработке новых образцов.
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗЦОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БТТ