?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый опыт боевого применения БРДМ, БТР, БМД, БМП и танков в условиях Афганистана показал, что мятежники применяют против указанных образцов БТВТ мины и фугасы как контактного, так и дистанционного подрыва, ручные противотанковые кумулятивные гранаты, кумулятивные боеприпасы к безоткатным орудиям, а также пули к стрелковому оружию калибра от 7,62 до 14,5 мм и другие средства поражения. Учитывая большое количество естественных укрытий (горы, «зеленка», населенные пункты, складки местности, овраги и т.п.) эффективность перечисленных средств по поражению отечественных образцов БТВТ была достаточно велика. Так, за 1980 г. получили боевые повреждения 229 танков, 211 БМП, 234 БТР, 26 БМД и 43 БРДМ. Причем, более половины танков, БМП и БМД и 30% БТР подорвались на минах и фугасах, остальные были обстреляны из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.



БМД-1 с дополнительными стальными экранами для защиты
от пуль стрелкового оружия и РПГ.

Учитывая это, Институту была поставлена задача срочно изыскать меры по существенному повышению защищенности образцов БТВТ, находящихся на вооружении 40-й ОА от мин, противотанковых гранат и пуль стрелкового оружия. С целью изучения опыта боевых действий войск 40-й ОА, оценки эффективности боевого применения вооружения и военной техники и защиты образцов БТВТ начальник отдела Института полковник Королев Г.Е. дважды командировался в 40-й ОА.

Решение поставленных задач было возложено на отдел защиты и, в частности, на начальников лаборатории броневой защиты и лаборатории боевой живучести и противоминной стойкости.
Наибольший объем исследований и испытаний выполнен этими лабораториями в период с 1980 по 1985 гг. Непосредственными исполнителями работ были Олизаревич Л.В., Королев Г.Е., Гущин Ю.А., Мамлеев Р.З., Рак А.В., Ковель В.А., Симаков И.К., Богатырев В.Н., Трикоз Е.И., Анисько А.И., Кузьмин Ю.С., Наумик Н.М. Боеспособность членов экипажей и расчетов после воздействия на танки, БМД, БМП и БТР мин и кумулятивных гранат по состоянию подопытных животных (кроликов) оценивала сотрудник медицинской лаборатории Петрова Н.Н.

Полковник Королев Г.Е. (2-й ряд, второй слева) с группой офицеров Минобороны,
штаб 40-й ОА, Афганистан, Кабул, дворец Амина, 1988 г.,

Оценка влияния вводимых мероприятий по повышению защищенности на работу комплексов вооружения и на состояние боекомплекта при подрывах и обстрелах производилась сотрудником отдела вооружения Барабаш А.И.
Возможность установки дополнительных устройств защиты на образцы БТВТ и ремонта силами войсковых ремонтных органов 40-й ОА оценивалась сотрудником отдела ремонта Соболевым Е.Г.
Ход и результаты работ всегда находились под пристальным вниманием начальника отдела Брызгова В.Н., начальников управлений Антропова П.И. и Исхакова Р.Ш., заместителя начальника Института Козлова Г.М., начальника Института Антоневича В.М., председателя НТК ГБТУ Дикого В.П. и представителей НТК ГБТУ Барабанова Н.В. и Ломанова В.А.
Сложность решения задачи повышения защищенности образцов БТВТ для условий боевых действий в Афганистане заключалась в отсутствии достаточно полной и объективной информации о характере выполняемых задач с привлечением образцов БТВТ, о применяемых мятежниками средствах поражения, условиях воздействия этих средств на образцы, характере повреждений образцов и др.
В связи с этим командованием отдела защиты и указанных выше лабораторий был выработан замысел выполнения поставленной командованием ГБТУ задачи, существо которого заключалось в натурном моделировании воздействия средств поражения на танки Т-55 и Т-62, БМП-1 и БМП-2, БМД-1, БТР-60 и БТР-70 и разработке вариантов конструкций, обеспечивающих повышение живучести образцов.
Та часть вариантов конструкций, которая могла быть изготовлена силами Института, немедленно подвергалась испытаниям. Причем, испытания проводились на реальных образцах, которые отделом защиты выбирались в полку обеспечения по указанию командования ГБТУ.


Танк Т-62 с дополнительной защитой днища от мин и фугасов, лба корпуса и башни от бронебойных и кумулятивных снарядов, решетчатыми экранами от РПГ, заряжающего от пуль стрелкового оружия

Источник

По теме:
Исследование боевых повреждений образцов отечественной бронетанковой техники использовавшейся в боевых действиях в Афганистане, позволило усилить броневую защиту ряда, элементов корпусов и башен БТТ и частично снизить выход из строя машин и потери личного состава. Эти исследования необходимо учитывать при модернизации серийных и разработке новых образцов.
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗЦОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БТТ

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fon_shtainer
Jan. 14th, 2019 11:06 pm (UTC)
"Источник" выдает 404
ripvanvinkl_rnd
Jan. 15th, 2019 06:21 am (UTC)
Есть такая страна, да
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner