?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исследователи с сайта ЛостАрмор разместили интересные иллюстрации с рядом примеров распределения попаданий по танкам Т-64БВ и Т-72Б в ходе боевого применения на Донбассе. Еще раз видно, что что-то нужно ослабленными зонами делать.
Как известно около 40 % площади лобовой проекции танков составляют зоны, стойкость которых значительно ниже ТТТ. К ослабленным зонам относятся: стык корпуса и башни, нижняя лобовая часть корпуса, маска пушки, гнез­да прицелов и приборов наблюдения и пр.

Т-72 -
Цитата: …набросал схему замеченных попаданий по 72-кам на Донбассе. По ряду вполне очевидных причин высмотреть следы боевых повреждений весьма непросто, так что на полноценное "исследование" не тянет. Схема от 72Б, но в "выборку" включены все побитые 72-ки вплоть до Б3 (и так весьма мало набралось).
крест - "ломы"
точка - кумулятивы
ромб - пробития неясного происхождения
пятиугольник - все рикошеты и "не пробил"
по цветам разбивка повреждений разных машин




Т-64
Высмотренные боевые повреждения всех типов 64-к (кроме Булатов). "Выборка" примерно 30 машин. Опять же, на полноту и широту охвата претендовать трудно, но что нашлось. Что-то просто не попало в кадр, что-то оказалось скрыто за лохмотьями остатков надгусеничных полок и бортовых экранов, что-то разлетелось на куски вместе с самим танком (Т-64 ОЧЕНЬ любит это делать).
"Легенда" та же
крест - ломы
точка - кумулятив (кое-где мог попутать одно с другим)
ромб - проломы неясного происхождения
пятиугольник - "не пробил"/ рикошет


По теме:
ПОДХОД К БРОНИРОВАНИЮ БОРТОВОЙ ПРОЕКЦИИ ТАНКА
ВЛИЯНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ ЗОН НА ПОРАЖЕНИЕ БРОНЕВОЙ ЗАЩИТЫ (Т-64А, Т-72, Т-80)
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ И БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКОВ
Бронирование современных отечественных танков (1960-1980-е)

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Неплохо

    Круто, на Т-64 (БВ обр. 2017) повторили знаменитый немецкий номер с бокалом пива демонстрирующий эффективность работы стабилизации и плавность…

  • Неделя священной обороны в Иране

    Вооруженные силы Ирана начали проводить военные парады по всей стране, в том числе в Персидском заливе, в начале Недели священной обороны,…

  • Современные БМП

    Современные БМП Дни НАТО в Остраве (Чехия). Модификация ASCOD 2 с новым вариантом КАЗ Iron Vision компании Elbit. В планы Чехии на ближайшие годы…

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

Тимур Red-White
Jan. 17th, 2019 04:21 pm (UTC)
дырявенький у 64ки все таки лоб...
zmey_gadukin
Jan. 17th, 2019 05:21 pm (UTC)
А в процентном соотношении считали?
Тимур Red-White
Jan. 17th, 2019 05:51 pm (UTC)
а у 72ки даже с босяцки навешенной ДЗ лоб башни крепче 64ки
bushmaster shaingun
Jan. 17th, 2019 06:39 pm (UTC)
не выдавайте желаемое за действительное)))
указывается что все т-72 против всех т-64
количество попаданий по т-72 чет практически нет, в борт нет, в ствол пушки не стреляли
походу т-72 или воевали в тепличных условиях или их практически не было на поле боя
Burgo Karol
Jan. 17th, 2019 10:56 pm (UTC)
Ну так это попадания с подбитых машин, подбитых Т-72Б меньше, нежели Т-64, соответственно у Т-72 и отметок на картинке меньше.
А то, что Т-72Б лучше защищен, что в лоб, что в борт (ибо карусель менее уязвима, ибо БК ниже + катками лучше прикрыта), нежели Т-64БВ, так это давно не секрет.
bushmaster shaingun
Jan. 18th, 2019 01:46 pm (UTC)
это не только подбитые, а боевые повреждения вобще, которые смогли найти
у т-72 меньше отметок, потому что их вобще меньше и меньше участвовали
т-72 лучше защищен, с какого перепугу, это танк второй очереди, ставили все что попроще
в борт лучше защищен, мда... бк одинаков у всех советских основных танков и не надо мне заливать про горизонтальные пороховые заряды т-72, в локальных конфликтах спокойно их ему поджигают
катками лучше прикрыта, ну что за пиздец, в ВОВ экраны на т-34 и исах не спасали от панцерфаустов, а здесь кумулятивы с пробоем минимум 300мм каток остановит
как много верующих в горизонтальный аз и большие катки)))
pitcenator
Jan. 18th, 2019 07:23 pm (UTC)
Т72 как минимум по башне бронирован лучше
Burgo Karol
Jan. 18th, 2019 09:17 pm (UTC)
Какие еще "боевые повреждения вообще" ?
Там повреждения по фоткам с лостармора смотрели, и вот, что там выложено, на основе этого и делали карту повреждений - никто там поврежденные танки вживую во всяких частях не обследовал.

Да с такого перепуга, что Т-72Б танк новей, нежели Т-64БВ, а потому лобовая деталь по своей конструкции & наполнителям там более совершенная + защита башни лучше как по конструкции, так и по наполнителю.
Это поначалу Т-72 был типа более дешевой версией Т-64, только это касалось всякой электроники, но не защиты.
А потом Т-64 сняли с производства, а Т-72 продолжили производить & активно совершенствовать.

Ну да Т-72 в борт лучше защищен, ибо из за горизонтального БК & катков большего диаметра уязвимость карусели на Т-72 меньше, нежели у Т-64 - на что указывают все спецы по бронетехнике, но есно кроме укрофанбоев для которых Т-64 непогрешимый шедевр всех времен и народов ))
И да катки вполне себе дополнительня защита (естественно не ультимативная), что наглядно подтверждают иследования (того же ГАБТУ) подбитой в Чечне & ЮО бронетехники.

А тут не надо веры, тут достаточно знания матчасти & обзора фоток с подбитой техникой с Донбасса, с разорванными в клочья Т-64, чего даже близко нет у подбитых Т-72, где при прочих равных БК рвало в разы реже.
Burgo Karol
Jan. 18th, 2019 09:18 pm (UTC)
А вот вам отрывок про оценку защищенности Т-64БВ\Т-72Б\Т-80БВ - почитайте много для себя нового и неведомого откроете:

Защита лобовой проекции лучше всего у танка Т-72Б. Она обеспечивается многослойной броней корпуса и башни, элементами полуактивного бронирования и комплексом навесной динамической защиты «Контакт-1». Что и говорить, а по защищенности Т-72Б в момент своего появления был одним из самых мощных танков в мире, да и сегодня его бронирование все еще вполне на уровне. Его минус в расположении элементов ДЗ на лобовой части башни: просто на самой броне, прилегая к ней. Несколько хуже в этом плане Т-80БВ, который тоже имеет многослойное бронирование, но не имеет полуактивного бронирования. В тоже время элементы комплекса ДЗ на башне танка Т-80БВ расположены намного лучше: клином. И последним в списке идет Т-64БВ. Имеет многослойное бронирование и ДЗ, расположенную по типу танка Т-80БВ, т.е. клином, но уступает Т-80БВ и Т-72Б по толщине брони. Полуактивной защитой так же не располагает.

Защита борта башни всех трех танков обеспечивается за счет неимоверной толщины ее брони и комплекса динамической защиты «Контакт-1». Тут в лидерах Т-72Б и Т-80БВ. Защита же борта корпуса наиболее мощная у Т-72Б. Она обеспечивается собственно броней борта, бортовыми противокумулятивными резинотканевыми экранами, элементами ДЗ «Контакт-1» размещенными на этих экранах и закрывающими почти весь борт до самой кормы (за исключением небольшого сектора в районе МТО) и опорными катками оптимального диаметра, которые экранируют нижнюю часть борта напротив боеукладки в АЗ не закрытую экраном. Все это позволяет танку Т-72Б вполне уверенно чувствовать себя в бою в городе при высокой насыщенности его средствами борьбы с танками: РПГ и ПТРК. При наличии исправных экранов и исправных элементов ДЗ этот танк почти неуязвим от огня большинства таких средств в лобовую и бортовую часть корпуса и башни. Минус в том, что элементы ДЗ Т-72Б крепятся непосредственно на бортовой экран, что приводит к некоторому его загибанию вовнутрь, но это опять же не оказывает никакого влияния на боевые свойства танка. Однако выглядит такая конструкция как минимум не эстетично. Вторым идет Т-64БВ. У него тоже есть противокумулятивные экраны, на которых закреплены специальные силовые экраны, на которых в свою очередь уже закреплены элементы ДЗ «Контакт-1». Плюс такого технического решения в том, что борт Т-64БВ в отличие от Т-72Б выглядит ровным и опрятным — «бронированным». Минус у этого танка в том, что его очень небольшие по диаметру тарелочки опорных катков плохо экранируют борт ниже экрана напротив боеукладки МЗ. Сам же борт толщиной 70-80мм (на уровне тяжелых танков 2-й мировой войны) не способен противостоять удару ПТУР или реактивной гранате современного РПГ. Хуже всего с защитой борта у танка Т-80БВ. Его бортовые экраны вообще не имеют элементов ДЗ! Только на надгусеничных полках. Броня самого борта такая же как у Т-72Б и Т-64БВ. Опорные катки меньшего диаметра, чем у Т-72Б и оставляют приличные открытые зоны ниже противокумулятивного экрана.

Защита кормы башни очень плохая у всех трех танков и является их самым уязвимым местом. Защита кормы корпуса хуже всего у Т-80БВ которая из за его газотурбинного двигателя имеет большие каналы воздуховодов. Через них в двигатель теоретически может залететь осколок или пуля. Бронирование кормы Т-72Б и Т-64БВ сплошное, оно лучше, но все равно оставляет желать много лучшего.

Сверху все три танка защищенные хорошо где то до половины их длины. Дальше все становится очень плохо. Плюс плохая защита у люков мехвода.
Burgo Karol
Jan. 18th, 2019 09:18 pm (UTC)
По живучести в лидерах уже в который раз Т-72Б. Его АЗ карусельного типа очень компактный, расположен у днища, где он спереди защищен мощнейшей лобовой броней, с боков броней борта, экранами с ДЗ и опорными катками, сзади МТО и двигателем. МЗ танков Т-64БВ и Т-80БВ с вертикально стоящими зарядами имеют намного большую площадь проекции и куда более уязвимы. Пробитие борта корпуса напротив МЗ сразу приведет к удару по боекомплекту со всеми вытекающими последствиями. Сделать это легче чем с Т-72Б: у Т-80БВ нет элементов ДЗ на бортовом экране, у Т-64БВ они есть, но ниже экрана худосочные тарелочки почти не закрывают борт. В тоже время необходимо отметить, что в случае детонации боекомплекта экипаж всех трех танков гибнет мгновенно. Не является исключением и Т-72Б. Эта ахиллесова пята отечественных танков к сожалению не преодолена и по сей день.
В целом по общему уровню защищенности и живучести лучший танк — Т-72Б. Второе и третье место делят Т-80БВ и Т-64БВ.
sharfurer
Jan. 20th, 2019 01:48 am (UTC)


Защита лобовой проекции лучше всего у танка Т-72Б. Она обеспечивается многослойной броней корпуса и башни, элементами полуактивного бронирования и комплексом навесной динамической защиты «Контакт-1». Что и говорить, а по защищенности Т-72Б в момент своего появления был одним из самых мощных танков в мире, да и сегодня его бронирование все еще вполне на уровне.


Взято отсюда надо понимать
Забавная статья, особенно весело когда автор пишет:


Защита лобовой проекции лучше всего у танка Т-72Б. Она обеспечивается многослойной броней корпуса и башни, элементами полуактивного бронирования и комплексом навесной динамической защиты «Контакт-1». Что и говорить, а по защищенности Т-72Б в момент своего появления был одним из самых мощных танков в мире, да и сегодня его бронирование все еще вполне на уровне. Его минус — в расположении элементов ДЗ на лобовой части башни: просто на самой броне, прилегая к ней.



Автор старательно не замечает существование Т-80У, который был принят на вооружение постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 1184-301 27 ноября 1984 года, в тот же день и год, что и Т-72Б. который был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №П83-300сс.

Впрочем, почему он не замечает, существование Т-80У, и сравнивает Т-72Б с Т-80БВ и Т-64БВ, вполне понятно, ибо при сравнение с ним Т-72Б, большая часть пунктов о превосходстве брони и вооружения испарится, останется лишь сравнение двигателей и ходовой, тут, конечно, у автора Т-72 по любому победит прожорливую и дорогую турбину, плюс ещё и бонус в виде ремонта Т-72 в любой колхозной МТС и т.п.




igil21
Jan. 17th, 2019 06:22 pm (UTC)
при таком мизерном количестве обследованных танков? а смысл то?
Копчик Соболев
Jan. 18th, 2019 01:48 pm (UTC)
не только лоб и корпус тоже, без дз походу танчики всу в бой шли иначе такое большое количество разрывов корпусов ну не как не объяснить.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner