?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исследователи с сайта ЛостАрмор разместили интересные иллюстрации с рядом примеров распределения попаданий по танкам Т-64БВ и Т-72Б в ходе боевого применения на Донбассе. Еще раз видно, что что-то нужно ослабленными зонами делать.
Как известно около 40 % площади лобовой проекции танков составляют зоны, стойкость которых значительно ниже ТТТ. К ослабленным зонам относятся: стык корпуса и башни, нижняя лобовая часть корпуса, маска пушки, гнез­да прицелов и приборов наблюдения и пр.

Т-72 -
Цитата: …набросал схему замеченных попаданий по 72-кам на Донбассе. По ряду вполне очевидных причин высмотреть следы боевых повреждений весьма непросто, так что на полноценное "исследование" не тянет. Схема от 72Б, но в "выборку" включены все побитые 72-ки вплоть до Б3 (и так весьма мало набралось).
крест - "ломы"
точка - кумулятивы
ромб - пробития неясного происхождения
пятиугольник - все рикошеты и "не пробил"
по цветам разбивка повреждений разных машин




Т-64
Высмотренные боевые повреждения всех типов 64-к (кроме Булатов). "Выборка" примерно 30 машин. Опять же, на полноту и широту охвата претендовать трудно, но что нашлось. Что-то просто не попало в кадр, что-то оказалось скрыто за лохмотьями остатков надгусеничных полок и бортовых экранов, что-то разлетелось на куски вместе с самим танком (Т-64 ОЧЕНЬ любит это делать).
"Легенда" та же
крест - ломы
точка - кумулятив (кое-где мог попутать одно с другим)
ромб - проломы неясного происхождения
пятиугольник - "не пробил"/ рикошет


По теме:
ПОДХОД К БРОНИРОВАНИЮ БОРТОВОЙ ПРОЕКЦИИ ТАНКА
ВЛИЯНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ ЗОН НА ПОРАЖЕНИЕ БРОНЕВОЙ ЗАЩИТЫ (Т-64А, Т-72, Т-80)
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ И БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКОВ
Бронирование современных отечественных танков (1960-1980-е)

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

Burgo Karol
Jan. 18th, 2019 09:18 pm (UTC)
А вот вам отрывок про оценку защищенности Т-64БВ\Т-72Б\Т-80БВ - почитайте много для себя нового и неведомого откроете:

Защита лобовой проекции лучше всего у танка Т-72Б. Она обеспечивается многослойной броней корпуса и башни, элементами полуактивного бронирования и комплексом навесной динамической защиты «Контакт-1». Что и говорить, а по защищенности Т-72Б в момент своего появления был одним из самых мощных танков в мире, да и сегодня его бронирование все еще вполне на уровне. Его минус в расположении элементов ДЗ на лобовой части башни: просто на самой броне, прилегая к ней. Несколько хуже в этом плане Т-80БВ, который тоже имеет многослойное бронирование, но не имеет полуактивного бронирования. В тоже время элементы комплекса ДЗ на башне танка Т-80БВ расположены намного лучше: клином. И последним в списке идет Т-64БВ. Имеет многослойное бронирование и ДЗ, расположенную по типу танка Т-80БВ, т.е. клином, но уступает Т-80БВ и Т-72Б по толщине брони. Полуактивной защитой так же не располагает.

Защита борта башни всех трех танков обеспечивается за счет неимоверной толщины ее брони и комплекса динамической защиты «Контакт-1». Тут в лидерах Т-72Б и Т-80БВ. Защита же борта корпуса наиболее мощная у Т-72Б. Она обеспечивается собственно броней борта, бортовыми противокумулятивными резинотканевыми экранами, элементами ДЗ «Контакт-1» размещенными на этих экранах и закрывающими почти весь борт до самой кормы (за исключением небольшого сектора в районе МТО) и опорными катками оптимального диаметра, которые экранируют нижнюю часть борта напротив боеукладки в АЗ не закрытую экраном. Все это позволяет танку Т-72Б вполне уверенно чувствовать себя в бою в городе при высокой насыщенности его средствами борьбы с танками: РПГ и ПТРК. При наличии исправных экранов и исправных элементов ДЗ этот танк почти неуязвим от огня большинства таких средств в лобовую и бортовую часть корпуса и башни. Минус в том, что элементы ДЗ Т-72Б крепятся непосредственно на бортовой экран, что приводит к некоторому его загибанию вовнутрь, но это опять же не оказывает никакого влияния на боевые свойства танка. Однако выглядит такая конструкция как минимум не эстетично. Вторым идет Т-64БВ. У него тоже есть противокумулятивные экраны, на которых закреплены специальные силовые экраны, на которых в свою очередь уже закреплены элементы ДЗ «Контакт-1». Плюс такого технического решения в том, что борт Т-64БВ в отличие от Т-72Б выглядит ровным и опрятным — «бронированным». Минус у этого танка в том, что его очень небольшие по диаметру тарелочки опорных катков плохо экранируют борт ниже экрана напротив боеукладки МЗ. Сам же борт толщиной 70-80мм (на уровне тяжелых танков 2-й мировой войны) не способен противостоять удару ПТУР или реактивной гранате современного РПГ. Хуже всего с защитой борта у танка Т-80БВ. Его бортовые экраны вообще не имеют элементов ДЗ! Только на надгусеничных полках. Броня самого борта такая же как у Т-72Б и Т-64БВ. Опорные катки меньшего диаметра, чем у Т-72Б и оставляют приличные открытые зоны ниже противокумулятивного экрана.

Защита кормы башни очень плохая у всех трех танков и является их самым уязвимым местом. Защита кормы корпуса хуже всего у Т-80БВ которая из за его газотурбинного двигателя имеет большие каналы воздуховодов. Через них в двигатель теоретически может залететь осколок или пуля. Бронирование кормы Т-72Б и Т-64БВ сплошное, оно лучше, но все равно оставляет желать много лучшего.

Сверху все три танка защищенные хорошо где то до половины их длины. Дальше все становится очень плохо. Плюс плохая защита у люков мехвода.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner