andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Устройства противоосколочной защиты экипажей бронемашин

На БТР-3Е (БТР-ДА) применен многослойный подбой из материала типа «кевлар».
Такоей подбой значительно улучшает защиту экипажей БТР от потока осколков образующихся при пробитии брони (пулями крупного калибра, снарядами. Кумулятивными средствами и пр). Кроме того такой подбой эффективен и для установки на танки, например вместо существующего на всех серийных отечественных танках (Т-64, Т-80, Т-90 и т.д.) противонейтронного подбоя, который обладает низкими осколочно-улавливающими качествами.
Недостатки «кевлара» – теряет при намокании баллистическую стойкость, перетираются волокна при постоянной вибрации, что свойственно для бронемашин, недостаточно стойки от заостренных осколков (прокалывания), проблемы при спецобработке (дегазация, дезактивация). Кроме того материал импортный.
На БТР-4 «кевлар» заменен на более эффективные устройства из монолитного многослойного пласта материала включающего основание из полиэфирной смолы армированной стекловолокном высокой и низкой плотности, материал стоек к воздействию огня, удобен для придания форм соответствующих формам корпуса БТР, прост в изготовлении технологических отверстий и пр.
Материал позволяет повысит стабильность обеспечиваемых защитных показателей, улучшить удобство эксплуатации, упростить оснащение боевой машины защитным материалом.
Материал производится КТБ "Судокомпозит".

Кроме повышеняи защитных свойств композитный материал так же значительно улучшает интереьер БТР-4.

Tags: БТР-4, Броня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author