andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

75 лет Т-34-85

Танк Т-34-85 был принят на вооружение РККА (Постановление ГКО № 5020 сс, от 23 января 1944 года). С 1944 года Т-34-85 являлся основным танком РККА в Великой Отечественной войне.
После войны Т-34-85 составил основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов, до массового поступления в танковые войска Советской Армии новейших средних танков Т-54. Всего в первом послевоенном периоде в СССР было выпу­щено 5742 танка Т-34-85.
За создание этих танков Т-34-85 и Т-44 А.А. Морозову, Н.А. Кучеренко, М.И. Таршинову, А.А. Молоштанову, Б.А. Черняку и Я.И. Барану в январе 1946 г. присуждена Сталинская премия первой степени.




Огромную работу по совершенствованию танка Т-34 пришлось проделать советским конструкто­рам, чтобы устранить временное превосходство немецких танков. В предельно сжатые сроки эта задача была успешно решена. В конце 1943 г . на танк Т-34 была установлена 85-мм пушка, которая практически уравнивала огневую мощь Т-34 с но­выми немецкими танками.
Толщина брони в лобовой части была увеличе­на до 90 мм . Для улучшения обзорности с 1944 г . танки выпускались с командирской башенкой, в которой были установлены пять смотровых при­боров. Это обеспечило командиру круговой обзор и исключило «мертвые» зоны обзорности.


Экипаж танка был увеличен до пяти человек. А по скорос­ти, маневренности, проходимости и запасу хода Т-34 по-прежнему превосходил танки противника. Модернизированный танк получил наименование Т-34-85. Никогда не забывавший о перспективе А. А. Морозов постепенно переключает часть кон­структоров на новое проектирование. В весьма ко­роткие сроки на основе узлов Т-34 был спроекти­рован и собран опытный образец машины Т-43 с броней тяжелого танка. Несмотря на то, что завод ежедневно выпускал для фронта танки Т-34, глав­ный конструктор считал, что необходимо начинать серьезную работу над новым танком, в котором были бы учтены опыт боевого применения Т-34 и новые технические идеи. Александр Алекеандрович нацеливает конструкторский коллектив на эту работу и возглавляет ее. В конце войны выходит новый средний танк Т-44, превосходящий по бое­вым качествам в то время серийный танк Т-34-85.



По теме:

По теме:
А. А. МОРОЗОВ — ВЫДАЮЩИЙСЯ КОНСТРУКТОР ТАНКОВ
К ИСТОРИИ ПРОИЗВОДСТВА ТАНКОВОЙ БРОНИ В СССР
УЧЕТ ЭКРАНИРУЮЩИХ СВОЙСТВ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ОБСТРЕЛА ТАНКА ПРОТИВОТАНКОВЫМИ СРЕДСТВАМИ

15 января 1944 г. «Звонил т. Сталин - разговаривали довольно долго. Интересовался
ходом работ по опытному танку Т-44 завода № 183. попросил вновь рассказать ему
основную характеристику танка. После того как я подробно рассказал, тов. Сталин сказал:
«Очень хороший танк. Вы держите меня в курсе дела». Затем т. Сталин спрашивал, не ошибёмся ли мы, выпуская танк Т-34 с 85-мм пушкой и узким погоном, не будет ли тесно команде?
Я ответил, что нет, танк в армии будут любить и что танкисты довольно подробно и тщательно проверяли условия работы в этом танке и остались довольны.
Тогда тов. Сталин спросил: «А все же в широком погоне работать лучше?»
«Безусловно, лучше», - ответил я.
«Тогда нельзя ли выпускать танки Т-34 с широким погоном?»
Я ответил, что для этого нужны дополнительно крупные карусельные станки и крупные
формовочные машины. Кроме того, встречаются трудности в освоении новой башни при
условии одновременного роста выпуска танков. Но мы этот вопрос с заводами подрабатываем, и через 3 - 5 дней я могу доложить наши предложения.
Тов. Сталин сказал: «Да, выпуск танков уменьшать нельзя. Но вы дайте ваши предложения через 3 дня. Не позабудьте только» - и попрощался».
Сталин и танки

Т-34-85 все еще воюет –


Tags: История, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal