andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Франция возобновила разработку 140-мм пушки

Похоже, в Европе начался танковый «ренессанс». Французы стряхнули пыль с старого проекта по прозвищу «Терминатор» - «Леклерк» с 140-мм пушкой.
Пора бы уже и Украине достать из чулана какую-то перспективную машину  позднесоветских времен с большой пушкой.

«Leclerc» 140 T4

Nexter установил 140-миллиметровую пушку на основной боевой танк Leclerc (MBT) для сбора данных для программы Франко-германской основной системы наземного боя (MGCS), предназначенной для замены «Leopard-2». Об этом сообщает издание Jane's в ходе Международной конференции по бронетехнике (IAV)  которая проходит 21-24 января в Лондоне.

Установка 140-мм пушки на «Леклерк» считается первым примером, когда 140-мм пушка была успешно интегрирована на 50-тонный танк и провела более 200 выстрелов.  Ожидается, что он обеспечит увеличение огневой мощи на 70% по сравнению со стандартной 120-мм пушкой НАТО.

Nexter возобновила свои разработки по 140-мм пушке в аспекте требований к вооружению перспективной наземной боевой системы MGCS.
Источник.


Из истории европейской 140 мм пушки -
… в середине 1988 г. четыре страны, входящие в НАТО (Франция, Германия, Великобритания и США) начали обсуждение разработки новой единой танковой пушки для замены к 2000 г. 120-мм орудий, находящихся в настоящее время на вооружении. В результате этого они подписали меморандум о взаимопонимании при разработке новой танковой пушки на 1990-е годы.
Согласно этому документу унификация 140-мм гладкоствольной пушки не касается её общего конструктивного исполнения, а касается только габаритов каморы и казенной части ствола.
Эта пушка запланирована для установки в танки будущего поколения. Но это не исключает возможности оснащения ею основных боевых танков, находящихся в войсках НАТО, при их модернизации.
Соединенные Штаты уже производили выстрелы из “120-мм лёгкой танковой пушки”, которая не является ни лёгкой, ни 120-мм (см, раздел о США) и известно, что фирма  “Ройал орднанс Ноттингем” разработала и поставила 140-мм гладкоствольную пушку бывшему управлению НИОКР министерства обороны в Форт-Холстед. Боеприпасы для этой пушки изготовлены фирмой
Ройал орднанс Бертли”. Уотервлитский арсенал создал четыре опытных 140-мм системы перспективной танковой пушки, дополнительные подробности об этом даны в разделе о США.
После многочисленных обсуждений между Францией, Германией, Великобританией и США было достигнуто соглашение по стандартизации ключевых параметров нового вооружения основного боевого танка: калибр (140-мм, гладкоствольная), профиль каморы, давление в стволе, максимальная длина боеприпасов (которые, вероятно, будут раздельного заряжания), с целью получения дульной энергии в два раза большей, чем у 120-мм современных пушек.

140 - мм гладкоствольная пушка фирмы GIAT Industries, видны
казённая часть ствола, теплоизолирующий чехол, экстрактор
порохового дыма и дульный тормоз


Читать - СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТАНКОВЫХ ПУШЕК






Tags: БПС, Леклерк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments