andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Принят, несмотря на массу проблем и недостатков


Боевой робот «Уран-9» принят на вооружение Армии России
Принят, несмотря на массу проблем и недостатков



Сообщает А. Хлопотов на Яндекс-Дзен.

Роботехнический комплекс «Уран-9», разработанный концерном «Калашников», предназначенный для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника принят на вооружение Российской Армии. Об этом стало известно из интервью генерального директора концерна-разработчика Владимира Дмитриева, данного РИА «Новости» и газете «Коммерсантъ». Он так же заявил, что в настоящее время уже завершается производство первой серийной партии этих боевых машин.

Крайне интересно, что, рассказывая о новинке отечественного ОПК, топ-менеджер вспомнил об испытаниях «Уран-9» в Сирии. «Сирия — отличный полигон, позволяющий понять слабые и сильные стороны любого оружия», — добавил Дмитриев. Пикантность ситуации в том, что «Уран» на испытаниях в САР провалился целиком и полностью! Об этом стало известно в середине июня прошлого года, после утечки соответствующей информации от военных.

Первое и самое важное, что стоит отметить – термин «робот», как машина, обладающая искусственным интеллектом и способностью к автономной работе, в принципе пока не применим ни к «Урану», ни к какой-либо иной существующей и разрабатываемой боевой технике. «Робот» - это не более чем выдумки журналистов и пиарщиков Министерства обороны, рожденные для привлечения внимания публики. На самом деле, данная техника является дистанционно управляемой.

Более того, при потере сигнала управления в целях безопасности, она блокируется. А вот с управлением «Урана-9» как раз все совсем плохо! В условиях малоэтажной жилой застройки средняя дальность устойчивого управления составляла в среднем всего от 300 до 500 метров. При этом было зафиксировано 17 случаев кратковременной потери связи – длительностью до одной минуты и два случая продолжительной – до полутора часов. И это при условии отсутствия радио-электронного противодействия со стороны противника.

Впрочем, остаться без движения на поле боя он вполне может и из-за низкой конструктивной надежности ходовой части. В ходе испытаний нарекания возникали к опорным каткам, направляющим колесам, пружинам подвески. Не случайно на параде 9 мая 2018 года, по Красной площади «Уран-9» ехал не сам, а его везли на трейлере.

В ходе исследования возможностей по обнаружению и идентификации целей было выявлено, что оптико-локационные станции «Урана» ограниченно работоспособны, а на дальности свыше 2 км совсем бесполезны. При этом поле экраны автоматизированных мест операторов стрельбы монохромны и обладают крайне низким разрешением. Оптическая станция ОСН-4 не позволяет выявлять оптические приборы наблюдения и прицеливания противника и выдает множественные помехи.

Не смотря на наличие комплекса вооружения сравнимого по номенклатуре с таковым на машине огневой поддержки БМПТ, созданной на базе танков Т-72 и Т-90, выяснилось, что «Уран» из-за отсутствия стабилизации как вооружения, так прицельной и разведывательной оптики имеет возможность ведения огня только с места. При этом была отмечена нестабильная работа 30 мм автоматической пушки 2А72, выразившаяся в шести случаях задержек и выходе пушки из строя. Восемь раз производилось несвоевременное срабатывание цепей пуска ПТУР «Атака». И два раза отказывал тепловизионный канал оптико-прицельной станции.
При этом дорогостоящий «робот», основным предназначением которого являются штурмовые действия в условиях мощного огневого противодействия противника, в условиях, где танки и БМП управляемые человеком имеют значительную вероятность быть уничтоженными, абсолютно никак не защищен. Он легко выводится из строя огнем легкого пехотного вооружения.
Tags: Роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти как новые

    Сообщает Командування Сил логістики ЗСУ: Почти как новые. На Киевском бронетанковом заводе отгружена первая партия отремонтированных танков…

  • Про позднесоветскую комбинированную броню

    Существует ряд материалов, используемых в комбинированной броне, главным образом, для обес­печения необходимой противокумулятивной стойкости…

  • Концепты WECOM

    Проекты из США начала 60-х с ФБ Rock Island Arsenal Museum. Проекты от отделения R&E WECOM (US Army Weapons Command). Концепция танка вполне в…

  • Опять

    Харьковскому конструкторскому бюро машиностроения поставлены бракованные корпуса для БТР-4 с клеймом Министерства обороны Украины. «Лозовской…

  • 23 января 1976 года, десантирование БМД с экипажем, А.В.Маргелов, Л.И.Щербаков

    23 января 1976 года под Псковом впервые была успешно испытана система «Реактавр» десантирования боевой техники с экипажем —…

  • БРДМ-рх "Буран" - 23 января 1960 г.

    Химическая разведывательная машина БРДМ-рх была раз­работана в 1958-1959 гг. на базе бронированной разведыватель­ной дозорной машины БРДМ и…

  • 98 лет со дня рождения Б. В. Войцеховского

    Войцеховский, Богдан Вячеславович (22 января 1922 года, село Сороки Винницкая область),— 21 августа 1999 года, Графтон, штат Западная Виргиния,…

  • Статистика

    Любопытные слайды доклада украинской стороны на международной конференции по боевым бронированным машинам разместил Jon Hawkes. Собственно это и так…

  • 60 лет назад на вооружение была принята Р-7

    Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 192-20 от 20 января 1960 года первая в мире межконтинентальная баллистическая ракет Р-7 была принята…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments