?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Боевой робот «Уран-9» принят на вооружение Армии России
Принят, несмотря на массу проблем и недостатков



Сообщает А. Хлопотов на Яндекс-Дзен.

Роботехнический комплекс «Уран-9», разработанный концерном «Калашников», предназначенный для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника принят на вооружение Российской Армии. Об этом стало известно из интервью генерального директора концерна-разработчика Владимира Дмитриева, данного РИА «Новости» и газете «Коммерсантъ». Он так же заявил, что в настоящее время уже завершается производство первой серийной партии этих боевых машин.

Крайне интересно, что, рассказывая о новинке отечественного ОПК, топ-менеджер вспомнил об испытаниях «Уран-9» в Сирии. «Сирия — отличный полигон, позволяющий понять слабые и сильные стороны любого оружия», — добавил Дмитриев. Пикантность ситуации в том, что «Уран» на испытаниях в САР провалился целиком и полностью! Об этом стало известно в середине июня прошлого года, после утечки соответствующей информации от военных.

Первое и самое важное, что стоит отметить – термин «робот», как машина, обладающая искусственным интеллектом и способностью к автономной работе, в принципе пока не применим ни к «Урану», ни к какой-либо иной существующей и разрабатываемой боевой технике. «Робот» - это не более чем выдумки журналистов и пиарщиков Министерства обороны, рожденные для привлечения внимания публики. На самом деле, данная техника является дистанционно управляемой.

Более того, при потере сигнала управления в целях безопасности, она блокируется. А вот с управлением «Урана-9» как раз все совсем плохо! В условиях малоэтажной жилой застройки средняя дальность устойчивого управления составляла в среднем всего от 300 до 500 метров. При этом было зафиксировано 17 случаев кратковременной потери связи – длительностью до одной минуты и два случая продолжительной – до полутора часов. И это при условии отсутствия радио-электронного противодействия со стороны противника.

Впрочем, остаться без движения на поле боя он вполне может и из-за низкой конструктивной надежности ходовой части. В ходе испытаний нарекания возникали к опорным каткам, направляющим колесам, пружинам подвески. Не случайно на параде 9 мая 2018 года, по Красной площади «Уран-9» ехал не сам, а его везли на трейлере.

В ходе исследования возможностей по обнаружению и идентификации целей было выявлено, что оптико-локационные станции «Урана» ограниченно работоспособны, а на дальности свыше 2 км совсем бесполезны. При этом поле экраны автоматизированных мест операторов стрельбы монохромны и обладают крайне низким разрешением. Оптическая станция ОСН-4 не позволяет выявлять оптические приборы наблюдения и прицеливания противника и выдает множественные помехи.

Не смотря на наличие комплекса вооружения сравнимого по номенклатуре с таковым на машине огневой поддержки БМПТ, созданной на базе танков Т-72 и Т-90, выяснилось, что «Уран» из-за отсутствия стабилизации как вооружения, так прицельной и разведывательной оптики имеет возможность ведения огня только с места. При этом была отмечена нестабильная работа 30 мм автоматической пушки 2А72, выразившаяся в шести случаях задержек и выходе пушки из строя. Восемь раз производилось несвоевременное срабатывание цепей пуска ПТУР «Атака». И два раза отказывал тепловизионный канал оптико-прицельной станции.
При этом дорогостоящий «робот», основным предназначением которого являются штурмовые действия в условиях мощного огневого противодействия противника, в условиях, где танки и БМП управляемые человеком имеют значительную вероятность быть уничтоженными, абсолютно никак не защищен. Он легко выводится из строя огнем легкого пехотного вооружения.

Recent Posts from This Journal

  • 16 сентября 1975 года первый полёт МиГ-31

    Е-155МП с бортовым номером "83" синего цвета - первый прототип перехватчика МиГ-31. Выкатка самолета состоялась в середине 1975 года,…

  • Из истории танкостроения ЮАР

    Башня танка «Центурион» в процессе модернизации до уровня Olifant Mk1B. По сути, от самого «центуриона» там оставался только…

  • 16 сентября 1963 на вооружение принята «Малютка»

    16 сентября 1963 года на вооружение Советской армии был принят комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14. Создателям ракеты СКБ-129, в…

  • Финал тендера Land 400 фаза 3

    В финал тендера Land 400 фаза 3 по закупке перспективной БМП для австралийской армии вышли KF41 Lynx фирмы Rheinmetall и корейская AS21 Redback фирмы…

  • Ремонтное

    Что делать если на Абрамсе вышибло вышибнрые панели - просто прикрыть досками и привязать веревкой )

  • Атака дронов

    Удивительная точность попаданий по инфраструктуре Saudi Arabian Oil Company (Aramco) видна на новых фото, опубликованных администрацией президента…

  • 15 сентября 1916 года состоялось первое применение танков на поле боя

    Первый бой, в котором принял участие танк серии Mk.I, произошел 15 сентября 1916 года, в битве на Сомме. 18 британских танков модели Mk.1 смогли…

  • Подготовка

    Скоро большой юбилей - 1 октября 1949 года, День образования КНР -

  • Записывайся

    Такая вот была реклам армии во второй половине 80-х. И в умелых руках «Абрамс» тоже «летающий танк». Из комментариев…

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

(Deleted comment)
andrei_bt
Jan. 24th, 2019 09:09 pm (UTC)
А у вас нет ничего
Рад, что вы хоть узнали источники информации. А у вас нет ничего, ну идите там к блекшарку, он успокоит.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner