andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Такой вот поворот

Такой вот поворот, американцы договариваются с талибами о выходе из Афганистана.
Понятно, кто там сейчас по факту хозяин.



В США подтвердили согласование с талибами договора о выводе войск
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад подтвердил, что США и радикальное движение "Талибан" согласовали основные рамки соглашения, которое может привести к полному выводу американских войск в обмен на прекращение огня и переговоры талибов с правительством Афганистана, сообщает газета New York Times.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что Вашингтон и "Талибан" в результате продолжавшихся несколько дней переговоров в Катаре достигли предварительного соглашения по окончанию 17-летнего противостояния в Афганистане, что позволит Вашингтону прекратить военное присутствие в стране.

"У нас есть проект рамок (соглашения - ред.), который должен быть конкретизирован до того, как станет соглашением", - заявил Халилзад. "Талибан" обязался, к нашему удовлетворению, сделать, что необходимо, чтобы предотвратить превращение когда-либо Афганистана в платформу международных террористических групп или лиц", - добавил он.


Ранее сообщалось, что предварительный вариант документа содержит призыв к выводу иностранных сил из Афганистана в течение 18 месяцев и заверения в том, что территория страны не будет использоваться как база для террористических группировок "Аль-Каида"* и ИГ*.

В декабре издание Wall Street Journal сообщало, что администрация США рассматривает возможность существенного сокращения своего воинского контингента в Афганистане, где американские военные с 2001 года проводят самую длительную операцию в своей истории. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщал, что воинский контингент США в Афганистане будет сокращен приблизительно наполовину - до 7 тысяч военнослужащих.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. За последнее время в Афганистане также усилилось влияние террористической группировки ИГ*.
* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник https://ria.ru/20190128/1550025422.html
Tags: Афганистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments