andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

«Бурлан» - конкурент «Арматы»

Алексей Хлопотов поделился очень интересным материалом - «Бурлан» - конкурент «Арматы». См. Я.Дзен.
«Бурлан» - конкурент «Арматы»


Мы уже привыкли к тому, что регулярно по главной площади страны 9 мая в парадных колоннах проходят перспективные танки Т-14 "Армата". Мало кто знает, что наряду с разработкой из Нижнего Тагила проводились исследования по созданию боевых машин будущего и в Санкт-Петербурге.
По некоторым данным, в основе темы лежали наработки самого начала 90-х гг. по "Объекту 299", или, как его еще называли в СМИ, "Танк предельных параметров".
В прошлом веке, кроме непосредственно танка, предусматривалось создать еще тяжелую боевую машину пехоты, различную инженерную технику и др. Тогда все закончилось из-за прекращения финансирования.
И вот, когда в конце нулевых было принято решение прекратить работу по практически готовому танку со 152-мм пушкой "Объект 195", петербуржцы, как их коллеги в Нижнем Тагиле, были привлечены к созданию одного из вариантов перспективного танка. Их тема называлась "Бурлан". Основным его отличием от Т-14 стал бы традиционный для "Спецмаша" газотурбинный двигатель.
Учитывая, что предусмотренный ранее ГТД-1500 так и не пошел в серию, то, по всей видимости, речь могла бы идти о модернизированном ГТД-1250 с форсированием до 1400 л.с.
Можно также предположить, что в качестве основного вооружения, как и на "Армате", применялась бы 125-мм пушка 2А82.
Особенностью проекта, существенно удешевляющей его, было бы широкое использование хорошо освоенных элементов основного боевого танка Т-80.
Однако все предложения из Санкт-Петербурга остались на бумаге. Это ведь во времена СССР конструкторы могли себе позволить создать в металле несколько конкурирующих между собой образцов. Сейчас, что называется, не до жиру…
В последующем обещаю рассказать о НИР «Бурлан» более подробно, а пока считайте данный материал чем-то вроде анонса. Так же не удивляйтесь, что в качестве иллюстраций используются изображения машины, известной как «Объект 299», создаваемой двумя десятилетиями ранее. «Бурлан» во многом повторял ее, правда по замыслу разработчиков, должен был оснащаться уже современной элементной базой и соответствующими комплектующими.


По теме –
Объект 299 (ОАО "Спецмаш")
Tags: Арамата, Объект 299
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal