?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достаточно откровенный материал про не очень широко известную модернизацию Т-80БВ опубликован на канале Gur Khan attacks!
В целом, не поспоришь со сказанным, но установка КАЗ разумного объяснения не имеет. Особенно учитывая то, что лобовая проекция сохраняет немало традиционных ослабленных зон.


Уничтожение серийных танковых заводов в Санкт-Петербурге и Омске в середине 1990-х годов, привело к монопольному положению «Уралвагонзавода» в части не только производства, но и разработке тяжелой бронетанковой техники в России. Роль головного разработчика перешла к еще недавнему аутсайдеру – Уральскому КБ транспортного машиностроения. Различные варианты Т-90 и модернизации танков типа Т-72, разработки УКБТМ хорошо известны по показам на уральских выставках вооружений. В тоже время разработки «конкурентов»: КБТМ и КБ «Спецмаш» оставались в тени. Тем не менее, еще 10 лет назад, эти конструкторские коллективы предлагали варианты модернизации танков типа Т-80, уровень которых является образцовым и поныне. Показательным в этом плане стал модернизированный питерским «Спецмашем» танк Т-80БМ.

Работы по комплексной модернизации танка Т-80БВ (ОКР «Мотобол») проводились в 2006 - 2008 годах. Модернизации, за исключением броневых конструкций, подверглись практически все составные части боевой машины.


В процессе модернизации танк, получивший обозначение Т-80БМ (Изделие 219М) оснащался следующими комплексами, системами и агрегатами:

• Комплексом управления огнем на базе 45М в составе: прибора 1Г46М, ИУС 1В558, стабилизатора 2Э42М, устройства учета изгиба ствола УУИ-2 и прибора ночного видения командира «Агат-МД»;

• Комплексом динамической защитой и средствами снижения заметности. «Реликт»;

• Системой противоминной защиты (СПМЗ) с электромагнитным взрывателем;

• Комплексом активной защиты Т-08-А5-1;

• Доработанным КУВ 9К119;

• Элементами аппаратуры «Айнет»;

• Программно-техническим комплексом АСУтб ПТК-Т-2;

• Тепловизионным прибором «Плиса»;

• Элементами КОЭП «Штора-2»;

• Быстродействующей системой ППО 3ЭЦ13 и двумя ГОА-19 в МТО;

• Пушкой 2А46М-4;

• Вспомогательным агрегатом ГТА-18А;

• Зенитным пулеметом 6П49 с прицелом ПЗУ-7;

• Воздухозаборным устройством;

• Устройством «копатель-экран-трал»;

• Зеркалами заднего вида механика-водителя;

• Прибором ночного видения ТВН-5.


Модернизированный танк Т-80БМ с системой управления огнем 1А45 обладал бы повышенными (по отношению к танкам Т-80У и Т-90) показателями основных боевых свойств: огневой мощи и защищенности (комплексирование динамической, активной и индивидуальной защиты, применение противоминной защиты и деформирующей окраски).

Реализовано свойство командной управляемости, на основе информационно-справочной системы, автоматизация процессов управления огнем и движением (маневром) танкового подразделения, контроль технического состояния машин подразделения, (по запасу топлива, боеприпасов и технической исправности основных систем танков).

ОАО «Спецмаш» совместно с соисполнителями была разработана конструкторская документация и был собран опытный образец модернизированного танка Т-80БМ. Непосредственная сборка производилась на мощностях 61 БТРЗ.

Т-80БМ обладал выдающимися характеристиками, превосходя по многим параметрам уральский модернизированный танк Т-72Б2 (Изделие 184М), создаваемый в рамках ОКР «Рогатка-1» (2 этап).

Однако дальнейшие работы по Т-80БМ решением ГАБТУ в 2008 году были прекращены.

Попытка реанимировать работы была предпринята руководством «Спецмаша» в июне 2010 года. Вообще, необходимо отметить, что рубеж конца 2009-го – первой половины 2010 года был для российского танкостроения судьбоносным. Принятые тогда решения, затормозили перевооружение Сухопутных войск РФ на перспективные и модернизированные изделия как минимум еще на десятилетие.

Ниже предлагаю отжимку из «Предложений по постановке опытно-конструкторской работы по модернизации находящихся на снабжении МО РФ танков Т-80БВ», датированных июнем 2010 года.

«Цель выполнения ОКР – повышение боевых и эксплуатационных характеристик танков Т-80БВ на основе внедрения передовых достижений отечественной науки и использования имеющегося научно-технического задела ОАО «Спецмаш» по результатам ОКР «Совершенствование-2», «Реликт», «Мотобол», «Арена», «Ползунок».

Состояние на 1 января 2009 года конструкторской документации и изготовленного опытного образца танка Т-80БМ, созданных ранее, позволяет выполнить ОКР за 1,5 года с проведением подготовки к предварительным испытаниям, предварительных и государственных испытаний и отработки документации для серийного производства.

Основные мероприятия модернизации включают:

а) Оснащение танков тепловизионным прицелом «Плиса».

Прицел выпускается серийно, в опытном образце танка Т-80БМ установлен.

б) Оснащение танков программно-техническими комплексами ПТК (аппаратурой командной управляемости для работы в составе ЕСУ ТЗ). Конструкторская документация имеется, образцы ПТК в рамках ОКР «Ползунок» прошли предварительные и государственные испытания, завершаются межведомственные испытания, проводится опытно-войсковая эксплуатация. ПТК в опытном образце танка Т-80БМ установлен.

в) Применение модернизированного комплекса управления огнем 1А4-1. Конструкторская документация утверждена для серийного производства.

г) Установку защиты с повышенными характеристиками, включающую:

1) Встроенную динамическую защиту и средства маскировки из ОКР «Реликт». Имеется документация серийного производства. В опытном образце танка Т-80БМ установлена.

2) Комплекс индивидуальной защиты из ОКР «Штора-2». Конструкторская документация разработана. В опытном образце танка Т-80БМ установлен.

3) Систему электромагнитной защиты из ОКР «Совершенствование – 88». Конструкторская документация разработана. Модификация защиты прошла предварительные испытания. В опытном образце танка Т-80БМ установлена.

д) Установку в танке комплекса управляемого вооружения 9К119М вместо демонтированного 9К112, а также установку серийных составных частей: пушки 2А46М-4 (вместо 2А46М), зенитной установки закрытого типа, воздухозаборного устройства, газотурбинного агрегата ГТА-18А.

Дополнительно могут быть выполнены работы по повышению характеристик модернизированного танка путем использования апробированного задела в части:

- установки гидрообъемного механизма поворота и рулевого управления к нему (имеется опытный образец, модификация опытного образца прошла государственные испытания);

- создания моторно-силовой установки повышенной мощности с газотурбинным двигателем 1400 л.с.

- бортовой информационно-управляющей системой шасси танка, повышающей экономичность использования маршевого газотурбинного двигателя (имеется опытный образец, установленный в шасси танка).

Основные составляющие повышения Квту:

- огневая мощь (повышены точность стрельбы, скорострельность, обнаружительные способности, применена закрытая ЗУ, лазерный дальномер и автоматический ввод поправок для стрельбы с места командира);

- защита (комплексирование динамической, активной и индивидуальной защиты, применение противоминной защиты и деформирующей окраски);

- командная управляемость (установлен программно-технический комплекс ПТК-Т-2 для линейного танка и создана цифровая связь между аппаратурами ПТК и КУО для двухсторонней передачи разведданных и целеуказания, а также элементов роботизированного управления);

- подвижность с уменьшением расхода на 4-10%;

-эксплуатационные характеристики:

- в два раза сокращено количество органов управления и операций с ними;

- автоматизированы процессы включения режимов и управления;

- создан оперативный контроль технического состояния комплекса бортового оборудования и правильности действий экипажа с «подсказками» на дисплеях о необходимых действиях экипажа для выполнения боевой задачи;

- создана система диагностики комплекса бортового оборудования, обеспечивающая поддержание боеготовности в основном силами экипажа;

- автоматизировано техническое обслуживание (контрольный осмотр полностью).

Созданная машина имеет большой модернизационный запас. Внедрение этой системы управления огнем и других систем, разработанных в рамках ОКР «Мотобол» и ОКР «Ползунок» позволит унифицировать парк танков и поднять их на новый высокий уровень по боевым возможностям. Научно – технический задел по комплексной модернизации необходимо использовать при разработке перспективного ОБТ».

Спустя 10 лет мы видим, что практически ничего из данных предложений в серии реализовано так и не было. Продемонстрированный в 2017 году на учениях «Запад-2017» модернизированный танк Т-80БВМ лишь частично использует тот модернизационный задел, который имелся на «Спецмаше» к началу 2009 года. Комплектация Т-80БВМ, судя по представленным МО РФ снимкам, является еще более бедной. Танковый парк Сухопутных войск России, несмотря на массовое поступление модернизированных Т-72Б3 и Т-72Б3М в период 2011-2018 гг никоим образом нельзя назвать современным в силу ущербности этих образцов, не соответствия уровню современной бронетанковой техники как Запада, так теперь уже и Китая.

Читать - Т-80БМ – не состоявшийся взлёт «летающего танка»











Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Andrei Markarou
Jan. 30th, 2019 12:51 pm (UTC)
Есть мнение что все уперлось в цену
Etshe chego zahoteli
Jan. 30th, 2019 09:16 pm (UTC)
Есть мнение, что Гурхану пооа вставить газоотводную трубку.
алексей синиченков
Jan. 30th, 2019 09:44 pm (UTC)
Турецкий поток-2?
Etshe chego zahoteli
Jan. 30th, 2019 09:53 pm (UTC)
Не, вторую ветку Силы Сибири.
bitnik_b
Jan. 31st, 2019 06:10 am (UTC)
на последней фотке - почти одни старики.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner