andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Т-80БМ – не состоявшийся взлёт «летающего танка»

Достаточно откровенный материал про не очень широко известную модернизацию Т-80БВ опубликован на канале Gur Khan attacks!
В целом, не поспоришь со сказанным, но установка КАЗ разумного объяснения не имеет. Особенно учитывая то, что лобовая проекция сохраняет немало традиционных ослабленных зон.


Уничтожение серийных танковых заводов в Санкт-Петербурге и Омске в середине 1990-х годов, привело к монопольному положению «Уралвагонзавода» в части не только производства, но и разработке тяжелой бронетанковой техники в России. Роль головного разработчика перешла к еще недавнему аутсайдеру – Уральскому КБ транспортного машиностроения. Различные варианты Т-90 и модернизации танков типа Т-72, разработки УКБТМ хорошо известны по показам на уральских выставках вооружений. В тоже время разработки «конкурентов»: КБТМ и КБ «Спецмаш» оставались в тени. Тем не менее, еще 10 лет назад, эти конструкторские коллективы предлагали варианты модернизации танков типа Т-80, уровень которых является образцовым и поныне. Показательным в этом плане стал модернизированный питерским «Спецмашем» танк Т-80БМ.

Работы по комплексной модернизации танка Т-80БВ (ОКР «Мотобол») проводились в 2006 - 2008 годах. Модернизации, за исключением броневых конструкций, подверглись практически все составные части боевой машины.


В процессе модернизации танк, получивший обозначение Т-80БМ (Изделие 219М) оснащался следующими комплексами, системами и агрегатами:

• Комплексом управления огнем на базе 45М в составе: прибора 1Г46М, ИУС 1В558, стабилизатора 2Э42М, устройства учета изгиба ствола УУИ-2 и прибора ночного видения командира «Агат-МД»;

• Комплексом динамической защитой и средствами снижения заметности. «Реликт»;

• Системой противоминной защиты (СПМЗ) с электромагнитным взрывателем;

• Комплексом активной защиты Т-08-А5-1;

• Доработанным КУВ 9К119;

• Элементами аппаратуры «Айнет»;

• Программно-техническим комплексом АСУтб ПТК-Т-2;

• Тепловизионным прибором «Плиса»;

• Элементами КОЭП «Штора-2»;

• Быстродействующей системой ППО 3ЭЦ13 и двумя ГОА-19 в МТО;

• Пушкой 2А46М-4;

• Вспомогательным агрегатом ГТА-18А;

• Зенитным пулеметом 6П49 с прицелом ПЗУ-7;

• Воздухозаборным устройством;

• Устройством «копатель-экран-трал»;

• Зеркалами заднего вида механика-водителя;

• Прибором ночного видения ТВН-5.


Модернизированный танк Т-80БМ с системой управления огнем 1А45 обладал бы повышенными (по отношению к танкам Т-80У и Т-90) показателями основных боевых свойств: огневой мощи и защищенности (комплексирование динамической, активной и индивидуальной защиты, применение противоминной защиты и деформирующей окраски).

Реализовано свойство командной управляемости, на основе информационно-справочной системы, автоматизация процессов управления огнем и движением (маневром) танкового подразделения, контроль технического состояния машин подразделения, (по запасу топлива, боеприпасов и технической исправности основных систем танков).

ОАО «Спецмаш» совместно с соисполнителями была разработана конструкторская документация и был собран опытный образец модернизированного танка Т-80БМ. Непосредственная сборка производилась на мощностях 61 БТРЗ.

Т-80БМ обладал выдающимися характеристиками, превосходя по многим параметрам уральский модернизированный танк Т-72Б2 (Изделие 184М), создаваемый в рамках ОКР «Рогатка-1» (2 этап).

Однако дальнейшие работы по Т-80БМ решением ГАБТУ в 2008 году были прекращены.

Попытка реанимировать работы была предпринята руководством «Спецмаша» в июне 2010 года. Вообще, необходимо отметить, что рубеж конца 2009-го – первой половины 2010 года был для российского танкостроения судьбоносным. Принятые тогда решения, затормозили перевооружение Сухопутных войск РФ на перспективные и модернизированные изделия как минимум еще на десятилетие.

Ниже предлагаю отжимку из «Предложений по постановке опытно-конструкторской работы по модернизации находящихся на снабжении МО РФ танков Т-80БВ», датированных июнем 2010 года.

«Цель выполнения ОКР – повышение боевых и эксплуатационных характеристик танков Т-80БВ на основе внедрения передовых достижений отечественной науки и использования имеющегося научно-технического задела ОАО «Спецмаш» по результатам ОКР «Совершенствование-2», «Реликт», «Мотобол», «Арена», «Ползунок».

Состояние на 1 января 2009 года конструкторской документации и изготовленного опытного образца танка Т-80БМ, созданных ранее, позволяет выполнить ОКР за 1,5 года с проведением подготовки к предварительным испытаниям, предварительных и государственных испытаний и отработки документации для серийного производства.

Основные мероприятия модернизации включают:

а) Оснащение танков тепловизионным прицелом «Плиса».

Прицел выпускается серийно, в опытном образце танка Т-80БМ установлен.

б) Оснащение танков программно-техническими комплексами ПТК (аппаратурой командной управляемости для работы в составе ЕСУ ТЗ). Конструкторская документация имеется, образцы ПТК в рамках ОКР «Ползунок» прошли предварительные и государственные испытания, завершаются межведомственные испытания, проводится опытно-войсковая эксплуатация. ПТК в опытном образце танка Т-80БМ установлен.

в) Применение модернизированного комплекса управления огнем 1А4-1. Конструкторская документация утверждена для серийного производства.

г) Установку защиты с повышенными характеристиками, включающую:

1) Встроенную динамическую защиту и средства маскировки из ОКР «Реликт». Имеется документация серийного производства. В опытном образце танка Т-80БМ установлена.

2) Комплекс индивидуальной защиты из ОКР «Штора-2». Конструкторская документация разработана. В опытном образце танка Т-80БМ установлен.

3) Систему электромагнитной защиты из ОКР «Совершенствование – 88». Конструкторская документация разработана. Модификация защиты прошла предварительные испытания. В опытном образце танка Т-80БМ установлена.

д) Установку в танке комплекса управляемого вооружения 9К119М вместо демонтированного 9К112, а также установку серийных составных частей: пушки 2А46М-4 (вместо 2А46М), зенитной установки закрытого типа, воздухозаборного устройства, газотурбинного агрегата ГТА-18А.

Дополнительно могут быть выполнены работы по повышению характеристик модернизированного танка путем использования апробированного задела в части:

- установки гидрообъемного механизма поворота и рулевого управления к нему (имеется опытный образец, модификация опытного образца прошла государственные испытания);

- создания моторно-силовой установки повышенной мощности с газотурбинным двигателем 1400 л.с.

- бортовой информационно-управляющей системой шасси танка, повышающей экономичность использования маршевого газотурбинного двигателя (имеется опытный образец, установленный в шасси танка).

Основные составляющие повышения Квту:

- огневая мощь (повышены точность стрельбы, скорострельность, обнаружительные способности, применена закрытая ЗУ, лазерный дальномер и автоматический ввод поправок для стрельбы с места командира);

- защита (комплексирование динамической, активной и индивидуальной защиты, применение противоминной защиты и деформирующей окраски);

- командная управляемость (установлен программно-технический комплекс ПТК-Т-2 для линейного танка и создана цифровая связь между аппаратурами ПТК и КУО для двухсторонней передачи разведданных и целеуказания, а также элементов роботизированного управления);

- подвижность с уменьшением расхода на 4-10%;

-эксплуатационные характеристики:

- в два раза сокращено количество органов управления и операций с ними;

- автоматизированы процессы включения режимов и управления;

- создан оперативный контроль технического состояния комплекса бортового оборудования и правильности действий экипажа с «подсказками» на дисплеях о необходимых действиях экипажа для выполнения боевой задачи;

- создана система диагностики комплекса бортового оборудования, обеспечивающая поддержание боеготовности в основном силами экипажа;

- автоматизировано техническое обслуживание (контрольный осмотр полностью).

Созданная машина имеет большой модернизационный запас. Внедрение этой системы управления огнем и других систем, разработанных в рамках ОКР «Мотобол» и ОКР «Ползунок» позволит унифицировать парк танков и поднять их на новый высокий уровень по боевым возможностям. Научно – технический задел по комплексной модернизации необходимо использовать при разработке перспективного ОБТ».

Спустя 10 лет мы видим, что практически ничего из данных предложений в серии реализовано так и не было. Продемонстрированный в 2017 году на учениях «Запад-2017» модернизированный танк Т-80БВМ лишь частично использует тот модернизационный задел, который имелся на «Спецмаше» к началу 2009 года. Комплектация Т-80БВМ, судя по представленным МО РФ снимкам, является еще более бедной. Танковый парк Сухопутных войск России, несмотря на массовое поступление модернизированных Т-72Б3 и Т-72Б3М в период 2011-2018 гг никоим образом нельзя назвать современным в силу ущербности этих образцов, не соответствия уровню современной бронетанковой техники как Запада, так теперь уже и Китая.

Читать - Т-80БМ – не состоявшийся взлёт «летающего танка»











Tags: Арена, КАЗ, Спецмаш, Т-80
Subscribe

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments