?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечная тема

Коррупция в оборонке: Что за схемы существуют в Украине и Европе

Тема коррупционных схем в секторе обороны всегда была актуальной, но в последнее время вообще начала выходить на передний план

В предыдущем материале мы упоминали о том, что под давлением зарубежных партнеров украинское государство хоть и со скрипом, но начала реформировать оборонную отрасль в лице почти неконтролируемого монополиста ГК "Укроборонпром", которого всю дорогу преследуют коррупционные скандалы.

Из наиболее резонансных можно вспомнить, как в обнародованном отчете НАБУ по 2017-й год отмечалось, что в "Укроборонпроме" осуществлялись манипуляции с контрактом на 39 млн долларов на поставку запчастей для Антонова Aн-32 министерству обороны Ирака.
В конце февраля 2017 года следователи Обуховской (киевская обл.), через судебное решение получили право изъять документы тамошней "Фирмы" Пауэр". По мнению следователей полиции, обуховские коммерсанты на фиктивной торговли с концерном присвоили свыше 3,3 миллиона гривен.


В июле 2017 года сотрудники НАБУ задержали директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко по подозрению в коррупции и хищении государственного имущества.  Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании.  К тому же эти старые, а иногда и нерабочие, двигатели уже были проданы - в 2008-2009-х годах они были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны.  Эта коррупционная схема привела в 2015 году к убыткам на сумму 28500000 грн.
11 октября 2017-го года НАБУ разоблачило в Министерстве обороны коррупционную схему растраты 149 млн. гривен, взяв «на горячем» заместителя министра обороны Игоря Павловськогота.  Преступная схема касалась закупки топлива для Министерства обороны Украины и в ней фигурировала компания "Трейд Коммодити".
По данным проекта "Марлин", всего же от 2014-го года по сегодняшний день различными органами правопорядка за хищения в ОПК открыто более 100 уголовных производств, большинство из которых завершились мировыми соглашениями или символическими наказаниями.  С 2014-го по 2017-й год по обращениям "Укроборонпрома" правоохранительные органы открыли 44 уголовных производства, из которых лишь одно завершилось приговором.
Дальше - только хуже.  По 2018 и через финансовые нарушения и коррупцию на заводах ОПК следователи начали с десяток новых расследований, а по состоянию на конец 2018 года уголовных производств без новых приговоров уже 49. Итак, "схемщики" не боятся, а власть не проявляет достаточной политической  воли, чтобы решить эту проблему.
Аналитики экспертной организации StateWatch выделили ТОП-5 схем хищения в украинском Оборонпрома.  Это банальный грабеж мощностей заводов, незаконные экспортно-импортные операции с военными товарами, закупка запчастей и деталей по завышенным ценам или у фиктивных фирм, которые существуют только на бумаге.

А что же в остальной Европе? Как выяснилось, там тоже хватает коррупционных скандалов в оборонном секторе.  Однако, там все дела доводятся до обвинительных приговоров и реальных сроков заключения коррупционерам.

Так, 5 марта 2013 года бывший министр обороны Греции Акис Цохадзопулос был приговорен к 8 годам заключения и штрафу в 520 тыс. Евро за растрату государственных средств на покупку немецких подводных лодок и российских комплексов ПВО.
В суде было доказано, что бывший министр Греции и еще 16 подозреваемых получили не менее 55 млн евро незаконным путем путем заключения контрактов на закупку оружия в период с 1997 по 2001-й год.
30 декабря 2016-го года хорватский антикоррупционная прокуратура выдвинула обвинения двум лицам, среди которых и чиновник из министерства обороны страны, в получении взяток за якобы содействие получению "Укрспецэкспорт" (дочерняя компания "Укроборонпрома", которая занимается экспортом вооружений) сделки на обновление парка военных  самолетов. По данным прокуратуры, чиновник требовал от двух иностранных фирм взятки, обещая им "преимущество в получении соглашения на капитальный ремонт и закупку дополнительных самолетов МиГ-21".
По данным хорватских СМИ, сделка стоимостью 17 млн. ​​евро на модернизацию и закупку самолетов МиГ-21 было заключено с украинским государственным предприятием "Укрспецэкспорт" в 2013-м году.  Хорватия, которая с 2009 года является членом НАТО, тогда заказала капитальный ремонт семи старых самолетов и закупила пять новых.  Впрочем, когда самолеты были доставлены в 2015-м году, оказалось, что они имели технические проблемы и были старыми, чем заявлено в сопроводительных документах.
25 октября 2018-го года снова в Греции бывшего министра финансов и обороны Яннос Папантониу арестовали по делу по обвинению в коррупции.
Следствие обвинило экс-министра в получении взятки в размере 2800000 евро при заключении контракта на ремонт и модернизацию шести фрегатов ВМС в 2003 году, когда он возглавлял министерство обороны.  Потери государства от его действий прокуратура оценила в 400 млн. евро.
Ну и наконец, 28 января 2019-го года сотрудники Центрального антикоррупционного бюро Польши задержали бывшего руководителя политического кабинета министра обороны, вместе с другими экс-чиновниками, по делу о нецелевом распоряжения имуществом.
Следствие по этому делу продолжается с декабря 2017 года и касается нецелевого распоряжения имуществом, торговли влиянием и фальсификации документов при заключении контрактов Польской группой вооружений (государственный концерн польских оборонных предприятий).  Как утверждают следователи, деятельность подозреваемых вызвала непосредственную опасность причинения значительного материального ущерба.
Как видим, Украина в этом вопросе отнюдь не является "белой вороной", хоть это и никоим образом не должно быть оправданием собственной коррупционным скандалам.  Тем более, что в отличие от всех упомянутых выше стран, Украина находится в состоянии войны с врагом, который преобладает ее по всем показателям, поэтому любые коррупционные схемы является не просто противозаконными, но и аморальными по отношению к тем, кто с оружием в  руках защищает восточные границы.
"Реформы должны быть направлены на то, чтобы побороть коррупцию в украинском оборонном секторе. Пришло время избавиться от" Укроборонпрома ". Вы проиграете, если не поборете коррупцию. ... Ни одна компания не будет инвестировать в Украину, пока этот сектор будет настолько коррумпированным", -  заявил бывший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам безопасности и контроля над вооружениями Майкл Карпентер в декабре 2017 года.  Так может пора наконец его услышать?

Другие новости о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Вийна - https://www.depo.ua/ukr/war/ukrayina-proti-yevropi-yaki-korupciyni-skandali-v-oboronnomu-sektori-u-nas-i-u-nih-20190130907841


Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
алексей синиченков
Jan. 31st, 2019 07:28 pm (UTC)
Интересно, а где Украина собиралась приобретать новые двигатели для Т-72? У ахрессора?
леонид хлыновский
Feb. 1st, 2019 06:52 am (UTC)
на Богатяновском играл наш Лейба шмаровоз
и мы пошли, с подругой Танькой
donkey_shon
Feb. 1st, 2019 09:22 am (UTC)
Игоря Павловськогота

Фамиль интересная. Сразу и не выговоришь.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner