Об этом в интервью Оборонно-промышленном курьеру рассказал заместитель директора Казенного предприятия специального приборостроения «Арсенал» Александр Клочко.
За создание самой зенитно-ракетной части отвечает КП СПС «Арсенал», которым уже разработан вооруженный двумя зенитными управляемыми ракетами боевой модуль «Дуэт». Он может быть укомплектован различными ракетами ПЗРК - как старыми модификациями советских времен, так и современными и перспективными образцами.
В соею очередь «Дуэт» базируется на станции дистанционного управления оружием «Ахиллес» от частной компании Diamond Defense Systems. Также в разработке собираются использовать оптоэлектронную компьютеризированную мультифункциональную систему огневого контроля от ООО «Рода-компьютер», которая занимается изготовлением защищенной компьютерной техники для обеспечения военных нужд.
Базовым боеприпасом для «Дуэта» должен стать модернизированная зенитная ракета «Игла-1V1», диапазон действия которой на 25-30% больше в сравнении со старыми «Игла» и «Игла-1» и имеет защиту от инфракрасных ловушек.
По замыслу, «Охотник» будет иметь два блока «Дуэтов» (4 ракеты) на турели «Ахиллес», которая будет установлена на легкую бронированную машину («Тритон» или «Козак-2М»). Для увеличения радиуса действия обнаружения целей комплекс может быть оснащен дополнительными оптическими станциями и РЛС.
Подобная компоновка позволит получить хорошо защищенный, небольшой по размерам и высокомобильный комплекс борьбы с низковысотным целями (вертолеты, БПЛА, штурмовые самолеты и др.).
При необходимости огневая часть комплекса может быть установлена и стационарно.
Кроме того, станции дистанционного управления оружием «Ахиллес» имеет модульную структуру, позволяющую ставить на него и другое вооружение (пулеметы или ПТРК).
Стоит добавить, что в дальнейших планах «Арсенала» разработка на базе «Охотника» мобильного инновационного противотанкового (или гибридного ПТРК + ПЗРК) комплекса с радиусом действия 7-8 км.
По замыслу специалистов, такой мобильный комплекс ПТРК будет иметь до 4 пусковых и до 8 ракет для перезарядки и сможет стрелять по целям, не находясь на передовой по навесной траектории, используя принцип «выстрелил и забыл». Предварительное выявление потенциальных целей будет осуществляться с помощью БПЛА смежных подразделений или собственным тяжелым коптером, который будет «вприпрыжку» запускаться с позиции «Охотника» на 100-200 метров высоты и с помощью аппаратуры сможет выявить потенциальные цели на дистанции до 10 км.
Также противотанковая ракета будет иметь небольшую боевую часть (3-4 кг) и запускаться в заданном разведкой направлении (азимуту). Ее наведения на конечном этапе (при высоте 1- 1,5 км и дальности до цели 3 км) сможет осуществляться с помощью модернизированной инфракрасной головки самонаведения по тепловому излучению, которая сама выберет цель. Для приоритета выбора целей и большей точности головка будет иметь систему распознавания техники. Также рассматривается дополнительное оснащение ракеты системой теленаведення.
Military Ukraine | ВКонтакте
Journal information