andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Несколько оборонных предприятий Украины создали альянс для создания перспективного модульного ЗРК

Несколько оборонных предприятий Украины создали альянс для создания перспективного модульного зенитно-ракетного комплекса ближнего радиуса действия «Охотник».

Об этом в интервью Оборонно-промышленном курьеру рассказал заместитель директора Казенного предприятия специального приборостроения «Арсенал» Александр Клочко.

За создание самой зенитно-ракетной части отвечает КП СПС «Арсенал», которым уже разработан вооруженный двумя зенитными управляемыми ракетами боевой модуль «Дуэт». Он может быть укомплектован различными ракетами ПЗРК - как старыми модификациями советских времен, так и современными и перспективными образцами.

В соею очередь «Дуэт» базируется на станции дистанционного управления оружием «Ахиллес» от частной компании Diamond Defense Systems. Также в разработке собираются использовать оптоэлектронную компьютеризированную мультифункциональную систему огневого контроля от ООО «Рода-компьютер», которая занимается изготовлением защищенной компьютерной техники для обеспечения военных нужд.

Базовым боеприпасом для «Дуэта» должен стать модернизированная зенитная ракета «Игла-1V1», диапазон действия которой на 25-30% больше в сравнении со старыми «Игла» и «Игла-1» и имеет защиту от инфракрасных ловушек.

По замыслу, «Охотник» будет иметь два блока «Дуэтов» (4 ракеты) на турели «Ахиллес», которая будет установлена ​​на легкую бронированную машину («Тритон» или «Козак-2М»). Для увеличения радиуса действия обнаружения целей комплекс может быть оснащен дополнительными оптическими станциями и РЛС.

Подобная компоновка позволит получить хорошо защищенный, небольшой по размерам и высокомобильный комплекс борьбы с низковысотным целями (вертолеты, БПЛА, штурмовые самолеты и др.).


При необходимости огневая часть комплекса может быть установлена ​​и стационарно.

Кроме того, станции дистанционного управления оружием «Ахиллес» имеет модульную структуру, позволяющую ставить на него и другое вооружение (пулеметы или ПТРК).

Стоит добавить, что в дальнейших планах «Арсенала» разработка на базе «Охотника» мобильного инновационного противотанкового (или гибридного ПТРК + ПЗРК) комплекса с радиусом действия 7-8 км.

По замыслу специалистов, такой мобильный комплекс ПТРК будет иметь до 4 пусковых и до 8 ракет для перезарядки и сможет стрелять по целям, не находясь на передовой по навесной траектории, используя принцип «выстрелил и забыл». Предварительное выявление потенциальных целей будет осуществляться с помощью БПЛА смежных подразделений или собственным тяжелым коптером, который будет «вприпрыжку» запускаться с позиции «Охотника» на 100-200 метров высоты и с помощью аппаратуры сможет выявить потенциальные цели на дистанции до 10 км.

Также противотанковая ракета будет иметь небольшую боевую часть (3-4 кг) и запускаться в заданном разведкой направлении (азимуту). Ее наведения на конечном этапе (при высоте 1- 1,5 км и дальности до цели 3 км) сможет осуществляться с помощью модернизированной инфракрасной головки самонаведения по тепловому излучению, которая сама выберет цель. Для приоритета выбора целей и большей точности головка будет иметь систему распознавания техники. Также рассматривается дополнительное оснащение ракеты системой теленаведення.









Military Ukraine | ВКонтакте
Tags: ПЗРК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal