АВИАЦИОННЫЙ БОРТОВОЙ КОМПЛЕКС ОБОРОНЫ «ТАЛИСМАН»
Бортовой комплекс обороны (БКО) «Талисман» предназначен для обеспечения защиты самолетов:
• от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения;
• от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения;
• от наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.
БКО «Талисман» также обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО.
Эксплуатанты: Азербайджан, Беларусь, Казахстан.
Принцип работы БКО «Талисман» основан на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией.
Модулированное переизлучение приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС (головкой самонаведения) ракет противника, что оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС этих ракет. БКО «Талисман» воздействует на основной элемент всех современных РЛС — моноимпульсный пеленгатор и нарушает его работу.
БКО «Талисман» воздействует на радиовзрыватель авиационной/зенитной ракеты, вызывая преждевременное его срабатывание (подрыв атакующей ракеты на безопасном расстоянии от защищаемого самолета).
Защита самолёта от ракет с оптическими (тепловыми) головками самонаведения, таких как Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM, обеспечивается при помощи барьерного радиолокатора. Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет её координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей (ЛТЦ).
БКО «Талисман» размещается в подвесных контейнерах, которые размещаются на подкрыльевых точках подвески самолета.
Конструкция подвесных контейнеров, изготовленных в виде переходных балок, предусматривает возможность подвески к ним авиационных пусковых устройств, что сохраняет для самолета-носителя БКО «Талисман» штатный боекомплект вооружения.
Состав БКО «Талисман»
В состав БКО «Талисман» входят:
аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении;
аппаратура радиотехнической защиты;
барьерный радиолокатор обнаружения атакующей ракеты.
Аппаратура радиотехнической защиты разделяется по диапазонам частот и определяет конфигурацию БКО «Талисман».
БКО «Талисман» комплектуется по модульному принципу: Блок-1, Блок-2, Блок-3 и Блок-3Е.
Комплектация БКО «Талисман»
«Талисман Блок-1» (8,0-12,0 ГГц)
Наименование
Бортовые РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado
Тип угрозы
Авиационные управляемые ракеты Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA
Зенитные ракетные комплексы С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk
«Талисман Блок-2» (12,0-18,0 ГГц)
Тип угрозы
Авиационные управляемые ракеты Р-77(РВВ-АЕ)
Зенитные ракетные комплексы 9K33M3 ОСА-АКМ, 9К331 Тор-М1, Roland-2, Crotale-NG
Зенитные ракетно-пушечные комплексы 2K22 Тунгуска
Зенитные артиллерийские комплексы ЗСУ-23-4 Шилка, Gepard, Loara
«Талисман Блок-3» (6,0-8,0 ГГц)
Тип угрозы
Зенитные ракетные комплексы 2К12M3(4) Куб-М3(4), 9К37M1(2) Бук-М1(2)
«Талисман Блок-3E» (4,0-6,0 ГГц) Зенитные ракетные комплексы MIM-104 Patriot PAC-2(3)
Маркировка БКО «Талисман Блок-12R» означает, что БКО обеспечивает защиту самолета в диапазоне частот 8,0-18,0 ГГц (длины волн 1,67 и 3,75 см).
Индекс «R» означает, что БКО «Талисман» укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной управляемой ракеты с оптической (тепловой) головкой самонаведения.
Максимальной конфигурацией БКО является конфигурация «Талисман Блок-123ER».
ООО «Оборонные инициативы» на «ADEX-2018» представил три вида своих оборонительных систем о которых мы писали ранее.
Сообщение с https://vk.com/herbixeberler
Recent Posts from This Journal
-
9 июня 2008 г. БТР-90.
Приказом Министра обороны РФ № 324 на вооружение был принят колёсный бронетранспортёр БТР-90 («Росток»), который был разработан…
-
9 июня 1982 года. Началась операция «Медведка 19»
В ходе Ливанской войны 1982 года была проведена одна из наиболее впечатляющих операций ВВС против ПВО - «Медведка 19». Операция началась…
-
BAE Systems признает, что Великобритания больше не может производить стволы большого калибра
BAE Systems признает, что Великобритания больше не может производить стволы большого калибра. BAE Systems признает, что Великобритания больше не…
-
Подбитый фотошопом Леопард-2
Расстреляв мирные тракторы и комбайны, потом запилив фотошоп из кадров документалки конца 70-х кружок фотошоперов продолжил свой неравный бой.…
-
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО КАК НАПОЛНИТЕЛЬ КОМБИНИРОВАННОЙ БРОНИ
Думаю многих, кто увлекается темой интересовал этот вопрос. Современные кумулятивные снаряды танковых и противотанковых пушек пробивают 400…
-
Проекты советских ПТРК 1960-х
Ранее не известные макеты обнаружены в музее артиллерии (Спб). Самоходные ПТРК вооружены перспективными на тот момент комплексом установленным на…
-
Т-64 будут модернизировать и в Чехии
Госпредприятия VOP CZ и Укроборонпром начнут совместный ремонт и модернизацию украинских танков Т-64 VOP CZ в ближайшее время приступит к…
-
6 июня 1982. Ливанская война (1982)
6 июня 1982 в 11:00 две бронеколонны ЦАХАЛ (общей численностью более 25 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц бронетехники) пересекли ливанскую…
-
Такой вот БМПВ
Фонд Притулы сделал такое вот - По внешнему виду сразу судить не стоит. Выглядит, конечно, не образцом элегантности, но сама идея здравая. И там…