andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Решения ОАО «ВНИИТрансмаш» в обеспечение повышения боевых характеристик танков





Снаряд осколочного типа 3ОФ82

В рамках ОКР по совершенствованию танковых боеприпасов разработан новый 125-мм выстрел 3ВОФ128 с универсальным снарядом осколочного типа 3ОФ82 с дистанционным подрывом на траектории обеспечивающим эффективную стрельбу по всей номенклатуре небронированных и легкобронированных танкоопасных целей.

Результаты применения выстрела 3ВОФ128

Реализация дистанционного способа воздушного подрыва снаряда осколочного типа над целью с формированием аксиального осколочного поля из готовых поражающих элементов обеспечила повышение эф фективности применения танкового вооружения в 6…8 раз относительно штатного выстрела 3ВОФ36 с ОФС 3ОФ26.
В настоящее время с комплексом ДП выпускаются танки типа Т-90, предусмотрена возможность его установки на танки Т-72Б3 и Т-80БВ, на перспективный танк Т-14, а также на танк Т-90МС «Прорыв».
….

Повышение эффективности борьбы танка с сильнобронированными целями возможно только за счет повышения начальной скорости подкалиберного снаряда (БПС).
Однако традиционные пути решения этой задачи практически исчерпаны в силу имеющихся габаритно-мас­совых и прочностных ограничений элементов системы «пушка -сна­ряд». Неизбежным становится при­менение нетрадиционных модуль­ных технических решений – таких,например, как использование в ме­тательных зарядах жидких мета­тельных веществ или электротермохимический (ЭТХ) способ метания. Сущность ЭТХ способа — исполь­зование электрической энергии для воспламенения и управления про­цессом горения метательного заряда (рис. 3), что позволяет высвобождать больше химической энергии мета­тельного заряда, повышая к. п. д. вну- трибаллистического процесса.
Tags: БПС, ВНИИТМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author