
Во-первых, выяснилось, что отсутствуют данные о критериальных уровнях ослепляющего воздействия полихроматического импульсного излучения видимого диапазона на органы зрения человека, соответствующих порогу поражения. Для получения данных о предельно допустимом энергетическом уровне импульсного облучения глаз совместно с НИИ военной медицины была разработана специальная методика и проведены экспериментальные исследования на кроликах, у которых глаз по своей чувствительности наиболее близок к человеческому (примерно в 3 раза более чувствителен). При этом один глаз кролика подвергался ослепляющему воздействию, а второй глаз использовался в качестве контрольного.
По мере увеличения уровня облученности методами офтальмоскопии регистрировался момент наступления необратимого поражения глаза (появления кровоизлияния в глазном яблоке). В результате были установлены уровни энергетической освещенности импульсным светом видимого диапазона и ближнего инфракрасного диапазона, при которых наступает необратимое поражение глаза.
Далее также с участием НИИ военной медицины был проведён ряд экспериментов с привлечением семи испытателей — добровольцев. При этом энергетические уровни воздействия на их органы зрения были на порядок ниже, чем установленный в экспериментах с кроликами пороговый уровень. В этой серии экспериментов впервые был установлен целый ряд зависимостей, необходимых для обоснования характеристик и тактики применения станции помех.
...
Journal information