andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Украинский прототип русской «Деривации-ПВО»

Отрывок из опубликованного материала на Gur Khan attacks! на Яндекс.

 Теперь уже ясно, что российское Минобороны окончательно остановило свой выбор на этом, казалось бы, устаревшем и давно забытом калибре. Однако, еще совсем недавно, считалось, что для вооружения сухопутных боевых бронированных машин вполне достаточно 30-мм автоматов. Добавлю, что заставить наших военных обратить внимание на более крупный калибр стоило невероятно трудных усилий. Противодействие было не только внутри МО, но и среди коллег-конкурентов в российском ОПК. Что касается ЦНИИ «Буревестник», то заняться возрождением 57мм системы с баллистикой «старой-доброй» С-60, его подвигли вьетнамцы, запросившие предложения по модернизации парка своих плавающих танков ПТ-76 советского производства. Именно тогда, в начале 2000-х годов был разработан боевой модуль с 57мм пушкой БМ-57 и СУО на основе прицела «Лига-С», впоследствии доработанный и получивший наименование АУ-220М. Однако, сделка не состоялась – вьетнамская сторона предложила неприемлемо низкую цену. Дальнейшая история прописки 57мм пушки на российские ББМ, требует отдельного повествования и к ней мы может быть еще когда-нибудь вернемся, благо автор этой статьи принял в этом деле самое непосредственное участие.


А вот сегодня хочется сказать, что судя по всему, перспективу старой пушки первыми прочухали наши украинские коллеги из киевского КБ Артиллерии. Напомню, ибо уже писал, что 28 октября 1998 года на полигоне под Гончаровском, что в Черниговской области, состоялся показ разработок этой уважаемой фирмы. Среди прочих чудес там был продемонстрирован БТР, перевооруженный 57 мм пушкой. Конверсия была простейшей и незатейливой. С БТР-80 была демонтирована штатная башня с КПВТ, а вместо нее установлена платформа с зенитной пушкой С-60 в практически первозданном виде. В положении «по-походному», ствол разворачивался против движения и закреплялся на специальном упоре.
Tags: ЗСУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal