andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

БМ "Булат" - некоторые особенности

Про этот танк достаточно много известно, это добротная модернизация Т-64Б выводящая его по основным показателям на уровень современных танков (точно так же как например Т-90 является модернизацией Т-72Б).
При этом результат достигается за практически в три раза меньшую стоимость чем новый танк.
Основной аспект в модернизации БМ "Булат" сделан на усиление огневой мощи и защиты.
СУО БМ "Булат" в принципе аналогично применяемому на Т-80У и на Т-90, Т-90А.
Но, у него есть и ряд особенностей.
Например, благодаря применению усовершенствованного стабилизатора вооружения (средняя ошибка стабилизации по вертикали 0,3 и 0,4 мрад горизонтали), обеспечивающего большую точность по сравнению с применяющимися на  Т-80У, Т-90 (средняя ошибка 0,4…06 мрад).
Башня БМ «Булат» поворачивается на 180 градусов менее чем за 5 секунд (скорость вращения башни относительно корпуса составляет до 40 град/сек), у Т-90А - 16...24 град/сек.
Усовершенствованный прицел наводчика 1Г46М обеспечивает повышенную точность стабилизации и автоматическую компенсацию увода линии визирования.
За счет стабилизации поля зрения и автоматического ввода углов прицеливания и упреждения вдвое увеличена эффективность стрельбы и в 2-3 раза сокращено время на подготовку выстрела ночной комплекса наводчика ТО1-КО1ЭР. Дальность видения цели (танк) ночью – 1400 м.
Прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4СР стабилизирован в вертикальной плоскости и обеспечивает ведения стрельбы из танковой пушки и спаренного с ней пулемета, зенитной установки в дневных и ночных условиях.
Возможна установка тепловизионного прицела ПТТ-М. Но по финансовым причинам на украинский танк его не ставят.
Естественно, для экспорта можно устанавливать украинские ТВП прицелы (как и например, Белорусские, которые закупают для Т-90С и Т-90А с ТВП "Эсса" в России). Хотя учитывая большого ряда ТВП прицелов производящихся в Украине (в том числе и эксплуатирующихся в Россию) смыла в этом нет.
Возможна установка комплекса ПНК-5-1 с встроенным лазерным дальномером, обеспечивающий командиру возможность измерения дальности до цели независимо от наводчика (увеличение эффективности стрельбы в режиме дубль на 15…20%).
В целом комплекс управления вооружением БМ «Булат» по основным показателям (точность стабилизатора улучшена в 1,5 раза, скорость поворота башни в 2 раза, отсутствие увода стабилизатора при крене 15 град, улучшенная точность линии визирования, введена автоматическая компенсация отклонения линии визирования) превосходит комплексы, применяемые на танках Т-80У, Т-90, Т-90А и находится на уровне «Леопард-2А4».
Недостатком по сравнению с «Леопард-2А4» и Т-90С с ТВП «Эсса» заключается в отсутствии тепловизионного прицела. В случае установки ТВП комплекс управления вооружением БМ "Булат" получает превосходство над Т-90А с ТВП «Эсса» за счет более точного и мощного стабилизатора, автоматизированной компенсации
увода гироскопов прицела наводчика.
Преимущество по сравнению с «Леопард-2А4» - наличие комплекса управляемого вооружения, недостаток – отсутствие панарамического прицела.
В целом на комплекс вооружения танка БМ «Булат» усовершенствован на основе опыта совместных испытаний с зарубежными танками, на ряду с повышенным качеством стабилизации прицела наводчика и более точного стабилизатора важным фактором обеспечивающим высокие показатели БМ «Булат» при стрельбе с хода является особенности его ходовой части – соосные торсионы и мягкий ход. Даже при установке на Т-90 и "Булат" полностью одинакового к-са управления вооружением преимущество по точности стрельбы с ходу будет у последнего благодаря особенностям ходовой части.

Защита
Особое внимание при модернизации было уделено защите. Основана она на применении модулей кумулятивной защита «Нож» (БЦКТ «МИКРОТЕК»).
Кроме устройств динамического типа устанавливается и пассивное бронирование, в результате уровень защищенности танка от бронебойных подкалиберных и кумулятивных противотанковых средств возрастает в два раза (1,9 по БПС, 2,2 по КС). Это является рекордным показателем достигнутым при модернизации бронезащиты (например, установка на Т-80Б комплекса ДЗ "Реликт" увеличивает защиту в 1,3 и 2, 1 раза соответственно).
«Нож» обеспечивает защиту танков или других боевых машин от бронебойно-подкалиберных снарядов, кумулятивных средств поражения и ударно-кумулятивных боеприпасов типа «ударное ядро».
При чем в отличии от комплекса "Контакт-5", который устанавливается на Т-72БА, Т-90А, Т-90С комплекс "Нож" надежно инициируется всеми современными БПС (с меами преодоления ДЗ) во всем диапазоне скоростей удара сердечника.
Применение современной ДЗ "Нож" на основе устройств ХСЧКВ-19 и 34 обеспечивает "Булату" защиту превосходящую защиту вновь изготавливаемых танков Т-90А с устаревшей ДЗ "Контакт".
Площадь перекрытия башни и корпуса БМ "Булат" значительно превосходит Т-90А.
В недавние годы устройства ХСЧКВ были модернизированы с целью снижения массы и стоимости - ХСЧКВ-19П и ХСЧКВ-34А.

Подвижность
Для повышения подвижности, в мотороно-трансмиссионном отделении устанавливается силовая установка большей мощности. В качестве новой силовой установки использован двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л.с., являющийся форсированной модификацией двигателя 5ТДФ с проведенными мероприятиями по увеличению мощности.
"Булат" имеет перспективы последующей модернизации за счет установки более мощной силовой установки с двигателем серии 6ТД. Танки Т-64БМ с двигателем 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. успешно прошли Государственные Испытания  на 12 000 км и были приняты на вооружение СССР, но по финансовым причинам и в связи с началом производства танка Т-80УД эта модификация не получила массового распространения.
Двигатели 6ТД-1 отработали в модернизированных танках по 500 ч в различных климатических зонах без замечаний, подтвердив высокий уровень надежности.
Это полностью опровергает домыслы приводимые в книгах агитотдела УВЗ и данные приведенные в книге Ю.П. Костенко, о том, что якобы Т-64 не имел потенциала по модернизации по массе и по мощности двигателя.
Так масса танка БМ Булат с 5ТДФМ составляет 45 тонн (45,5 тонн с 6ТД). Факты это полностью опровергли, но лгуны не унимаются в придумывании все новых недостатков Т-64.
Вранье о ходовой части Т-64 используется для оправдания антигосударственных решений принятых в отношении создания в СССР «танка-аналога» Т-72. Сотни миллионов рублей были выброшены в угоду амбиций  и «патриотизма» отдельно взятого завода и КБ, стали причиной потери отечественым танковтроением мирового лидерства.

Ресурс БМ "Булат"  - 11 тыс. км. (как у нового танка).
Tags: БМ Булат, СУО, Т-64, Т-90, Т-90А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments

Recent Posts from This Journal