andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Конструктивная схема БМ РСЗО «Град» с механизированной зарядкой пакета направляющих





Объектом исследований настоящей статьи являются основные образцы отечественных и зарубежных реак­тивных систем залпового огня.
На основе анализа основных оте­чественных и зарубежных РСЗО в статье изложен подход к разработ­ке компоновки боевой машины РСЗО на базе шасси КАМАЗ, способной перевозить восемьдесят реактивных снарядов (2 залпа) и перезаряжать пакет направляющих.
Представленная конструктивно­компоновочная схема боевой маши­ны содержит артиллерийскую часть, заимствованную от БМ-21, и спро­ектированный механизм зарядки. Значения нагрузок, полученные в ре­зультате компоновки БМ, удовлетво­ряют допустимым нагрузкам шасси КАМАЗА.
Работы по совершенствованию боевых возможностей реактивных систем залпового огня в России про­должаются. По мнению отечествен­ных военных специалистов, этот класс артиллерийского вооружения как нельзя лучше соответствует новой военной доктрине России да и любо­го другого государства, стремящего­ся создать мобильные и эффектив­ные вооруженные силы с небольшим числом профессиональных военно­служащих. Мало найдется образцов военной техники, немногочисленные расчеты которых управляли бы столь грозной ударной мощью.
Каждый вид ракетно-артиллерий­ского вооружения сухопутных войск имеет свои задачи. Поражение от­дельных удаленных объектов особой важности (складов, пунктов управ­ления, пусковых установок ракет) — дело управляемых ракет. Борьба же, например, с танковыми группиров­ками, войсками, рассредоточенными на значительных площадях, дистан­ционное минирование местности — задача РСЗО.
По мнению специалистов, дальней­шее совершенствование реактивных систем состоит в следующем: во-пер­вых, создание самонаводящихся и самоприцеливающихся суббоепри­пасов; во-вторых, сопряжение РСЗО с современными системами разведки, целеуказания и боевого управления (В таком сочетании они станут раз­ведывательно-ударными комплекса­ми, способными поражать даже ма­лоразмерные цели в пределах своей досягаемости; в-третьих, за счет при­менения более энергоемкого топлива и некоторых новых конструктивных решений уже в ближайшей перспек­тиве дальность стрельбы будет уве­личена до 100 км, без существенного снижения точности и повышения ко­эффициента рассеивания); в-четвер­тых, не полностью исчерпаны резервы по сокращению численности личного состава подразделений РСЗО.
Автоматизация операций зарядки пусковой установки и проведение необходимых подготовительных опе­раций на боевой позиции не только снизят численность боевого расчета, но и сократят время свертывания- развертывания системы, что лучшим образом скажется на ее живучести.
Опыт боевого применения систем залпового огня показал, что они явля­ются высокоэффективным оружием при стрельбе по площадным целям. Поэтому в послевоенные годы и в на­стоящее время не ослабевает интерес к созданию новых эффективных си­стем, устранению недостатков суще­ствующих комплексов.



Tags: РСЗО
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author