andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Не все так просто …


T-64. Надо все-таки двигаться дальше

(из ФБ Сергій Згурець)
Хорошая в общем-то новость об улучшении отдельных боевых возможностей танка Т-64 в ходе ремонта на Харьковском бронетанковом заводе. То, что добавляется в танк, достаточно ярко показано на нашем сайте. Но надо двигаться дальше. Так как этого мало. Глубокая модернизация танка Т-64 предусматривает большее. Что именно - я писал в апрельском номере журнала Defense Express в 2018 г.

В частности, речь шла об установке на боевую машину двигателя 6ТД-1 вместо 5ТДФ, комплекса управляемого вооружения под "Комбат" (хотя практика применения управляемых ракет "Булатами" дает повод подискутировать над этим решением), новой системы динамической защиты.

На данный момент могу констатировать следующее. Представители Министерства обороны Украины, с которыми общался, убеждены: у ХКБМ им. Морозова имеется весь необходимый конструкторский задел, чтобы задачу по ремоторизации «шестьдесятчетверок» решить быстро и с учетом требований военных. Подтверждение тому - работы, которые проводились ещё во времена Советского Союза по так называемому проекту «Кедр».

В свою очередь, представители ХКБМ им. Морозова, с которыми также общался по этому поводу, убеждены в другом. "Кедром" дело не обойдеться. Встряхнуть пыль со старой документации и начать резать металл, приторачивая "окорочка" с новым МТО и коробками передач к бывалому Т-64 - это лишь полдела.

При этом говорят, что, мол, не все так просто и с новой двигательной установкой, и с импортозамещением - или, точнее, "российскозамещением", и с новой системой управления огнем. Но зато итоговый облик глубокой модернизации Т-64 уже действительно существует. И даже согласован с военными после обсуждения нескольких различных варитантов. Что на это сказать? Только одно. Пора за нее браться. Хочу увидеть новый облик Т-64 до конца года. Или это я слишком оптимистично?

По теме:
Объект 476 "Кедр" (ХКБМ)
Танк БМ «ОПЛОТ» (Объект 478ДУ9-1 и 478ДУ9Т)
Модернизированный Т-64БВ БМ "Булат"
Tags: Т-64, Т-80УД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal