andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Танкист ВСУ рассказал о своем танке Т-64БВ обр.2017 года

Интересный материал от Алексея Хлопотова на Я.Дзен.
Про «Кобру» весьма любопытно. В целом немного он перехваливает, с «Сосной» то убожество сложно сравнивать. Другой уровень.
Картинки к материалу можно посмотреть по ссылке выше.




Танкист ВСУ рассказал о своем танке Т-64БВ обр.2017 года

Намедни, «Укроборонпром» похвастал о том, что ГП «Харьковский бронетанковый завод» провел модернизацию более сотни танков Т-64БВ. Эти машины по ряду характерных признаков уже не раз были замечены специалистами на относительно свежих фотографиях из Украины. Они получили условное наименование «Т-64БВ образца 2017 года». Тем не менее, первая официальная информация вызвала значительные бурления в массах, особенно среди российских любителей бронетехники.

При этом российские официальные СМИ, такие как к примеру «Российская газета» или телеканал Министерства обороны «Звезда», сразу стали наклеивать ярлыки, типа «Танк для бедных», начали писать о том, что Украина копирует русские танки, что у украинских танков не заводятся двигатели, ну и тому подобную чепуху. Что касается меня лично, то многие, кто более-менее продолжительное время отслеживают бронетанковые темы помнят, как я рубился с хохлами за правду. Ибо всегда стремился быть независимым в своих оценках. Но вот и в этот раз, несмотря на то, что не испытываю никакого пристрастия к украинскому танкпрому, от слова совсем, меня начал ломать и корежить откровенно лживый и пропагандистский тон наших СМИ.

Вот для чего он? Если противник слаб, а ты силен, то не пристало потешаться над его слабостью – достаточно снисходительно по улыбаться и ухмыльнуться, не опускаясь до выливания помойных ведер. Если силен – тем более следует помалкивать, гордо стискивая зубы, но уж никак не становиться в позу страуса, делая вид что у тебя все хорошо. Таковы мои убеждения. И вот что касается Т-64БВ образца 2017 года, то я обратился к своим знакомым в ВСУ с просьбой рассказать о машине с позиции профессионального эксплуатанта. Думаю, не стоит удивляться, что у меня есть друзья по обе стороны донбасского фронта. Рассказ получился короткий, но не безынтересный. Тем более, он практически из первых рук. Итак…

«Т-64БВ обр. 2017 года действительно впервые в войска поступили в 2017-м. В том числе и к нам в бригаду. Я не особо о них распространялся на форумах: на "Лосте Арморе", у Тарасенко, на "Отваге". Хотя модернизация неплохая. Теперь, когда МОУ о них официально заявили, я думаю, могу рассказать о их полуторагодичной эксплуатации. Слава Богу, не в боевой обстановке. Модернизация включает в себя: замену ТПН-1-49-23 на ТПВ, замену ТКН-3В и ТВН-4 на такие же с ЭОП 3+(или 4) поколения, ДжиПиЭска с антенной, новая радейка с защищённый кодированым каналом, новая НДЗ. И по мелочи всякого-АПК в обе стороны, гильзозборник -"гармошка", и ППО с оптическим датчиками вместо ДТ старых и "ингибитированное" пожаротушение (просто слово запомнил, не разбираясь толком).


По эксплуатации Т-64БВ обр.2017г. особо ничем не отличается от серийных Т-64БВ. Двигатель все тот же, хотя на некоторых стоит "Булатовский" на 850 л.с. Видимо в будущем планируют ставить его, а может и просто попробовали.
Новые коробочки под ДЗ (без выступа под укладку края ПВВ-5А) позволяют поставить и старый элемент и новый на основе "Ножа". Этот же новый ХСКЧВ свободно ставиться в старые коробки. И "Нож" себя оправдал. В реальном деле (на другой машине) ни разу не подвел.

КУВ все тот же "Кобра", просто его восстанавливают. Плюс у "Бацки" купили, по слухам, много 9М124 закладки 1989 года. Они ему ни к чему. И не факт, что из РФ еще не идут транзитом... А сказка про "пипец магнетрону если не тренировать" оказалась сказкой. Как ни странно 9М124 на 4800 м попадает в цель. Хотя в ТТХ 4 км указано... Как это объяснить? На ученьках стреляем старыми своими запасами 9М112. КПМка наша бригадная проверяет их регулярно.

Прицел хороший - за 3 км "кумой" в БТР попадаешь. Самое интересное, что первые с ТПВ машины шли ещё с "Луной", "чтоб враг не догадался";-))) В неё были вложены специальной формы ЭДЗ. Потом пошли без "Луны".

Машины с капиталки последние 2 года идут все в такой комплектации. А те, что не вышли в капиталку в войсках доводят до этого уровня рембатами и ремротами. Сам этим занимался на паре машин - ничего сложного, все крепежи и разъёмы подходят. Даже АПК оказалось несложно доделать по приложенной инструкции. Потом элементарная пристрелка ТПВ, замена ДЗ, гильзака и все. День работы без напряг. Фото не скину, сами понимаете... Ах, да... Вся эта модернизация коснулась не только Т-64БВ..."Лысые" Бэшки и Б1 получают новое расположение ЭДЗ, Т-72АВ львовские и Т-80БВ харьковские такие же...»

Вот как-то так… А теперь от себя лично… Да, модернизация не богатая, но вполне вменяемая и четко обоснованная. Если то что сейчас с Т-64БВ делают харьковчане назвать «Танк для бедных», то «знаменитые» российские Т-72Б3 в их массовой комплектации – вообще «Танк для нищих».

Прицел вполне сравним по своим характеристикам с белорусской «Сосной» и «Эссой». В Рунете много твердят про «полностьюроссийский» «Ирбис», да вот только где он? Связь: "Лыбидь К-2РБ" – перелицованная современная «Моторола». Против нашей давно устаревшей Р-168 (больше 20 лет уже рекламируем, да так до ума и не довели, хотя от безысходности везде ставим). ДЗ «Нож» всяко лучше нашего «Контакта». Как по эффективности самих элементов (их минус – только высокая удельная масса), так и по площади прикрытия. Спутниковая навигация, которая у нас отсутствует в принципе. С ракетами, как видим, все тоже не плохо – работают, а что еще надо? К тому же в отличие от ТУР с лазерным наведением, им оптические помехи не поставишь, датчики ИЛИ не засекают. Закрытая зенитная пулеметная установка – большой плюс, особенно после того, как у сирийцев командиры Т-72 были чуть ли не расходным материалом – у нас ее, так и не ставят, не ставят даже элементарную защиту вокруг люка по опыту Ирака и той же Сирии.

Самое важное – завод сохранил госсобственность. Кто бы как бы хохлов не высмеивал, а они только одним этим своим решением обеспечили обороноспособность и моб готовность. Да, заказа большого нет, но работы в любой момент могут начать, и данная модернизация это еще раз показывает. А вот у нас «УВЗ» сделали АО. Это значит, что руководству на поддержание мобготовности наплевать – только за деньги. Нет денег, нет заказов – все предприятие, заточенное исключительно на извлечение прибыли развалится.
Опять же за деньги… К сожалению, «Укроборонпром» не озвучивает стоимость модернизации. Однако судя по всему она не велика. Может легко производиться в войсках. А вот у нас почти за тоже платятся просто огромные деньги. Все потому, что монополия коммерческого предприятия. Так и хочется сказать: богат не тот, кто деньги экономит или наоборот расшвыривает – богат тот, кто их рационально расходует!
В общем и целом, модернизировав больше сотни Т-64, ВСУ серьезно подняли уровень своего танкового парка. Начнись, не дай Бог, второй виток АТО, ребятам из Донецка и Луганска придется хватануть лиха. Ну, или «старший брат» опять свои бригады на помощь будет вынужден вводить. А это опять санкции, санкции, санкции….


См. Я.Дзен. А. Хлопотова.
Tags: Т-64, Укроборонпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal