andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Командование боем будущего

Командование боем будущего:

где соприкасаются информационная технология,

доктрина и организация

Бригадный генерал СВ США в отставке Хьюбо Уосс дэ Чеже и майор Якоб Д. Бивер

Future Battle Command: Where Information Technology, Doctrine and Organisation Meet.

Army, August 2001.

Передовые информационные технологии могут значительно увеличить количество используемых данных, имеющихся в распоряжении военных организаций, и усовершенствовать возможности конструктивного применения этих данных. Сочетание указанных технологий с задуманными соответствующим образом доктриной и организационными проектами обеспечит значительное повышение эффективности применения войск. Сухопутные войска должны быстро разработать новые средства и предоставить их в пользование всей армии.





Использование передовых информационных технологий в управлении боем позволяет повысить возможности наших соединений по скорости передвижения, при сохранении возможностей по планированию и взаимодействию на уровне, необходимом для успеха. При обладании достаточной информацией командиры могут лучше расположить в нужном месте и в нужное время системы поражения и достичь большего количества взаимно усиливающих действие комбинаций различных боевых средств. Для того, чтобы достичь этих возможностей, необходимо: 1 - достижение полного эффекта от внедрения информационных технологий в военные системы; 2 - решение вопроса об инвестициях и разработке приоритетов.

Высокоскоростные, надежные средства связи, возможно, являются ключом, дающим возможность реализовать весь потенциал будущих систем управления. Такие средства связи будут основными в сети рассредоточенных устройств, которые, однако, объединены общим управлением. Некоторые из моментов связанности этой сети включают в себя мобильные командные пункты, высокоскоростную передачу данных на большие расстояния и усилия противника нарушить связь.

Как часть решения рассматривается использование современных развивающихся технологий и доступных спутниковых инфраструктур. Неоспоримо то, что у каждого рода войск имеются свои особые коммуникационные требования, и преимущества "частных" систем могут не удовлетворять им. Обеспечение военных коммуникационных требований повлечет за собой финансовые затраты на исследования, разработки и эксперименты. В цифровой системе командования и управления, состоящей из простых подсистем, которые все зависят от скорости и качества передачи данных, связь остается критическим узловым пунктом.

Основой системы управления будет интегрированная и защищенная система мобильных командных пунктов, созданных в соответствии с современными информационными требованиями. Эти пункты должны обеспечить командование и управление комплексными высокоскоростными действиями во время движения и стрельбы. Данные возможности должны способствовать реализации непрерывного планирования и исполнения. Такие пункты должны быть автономными, компактными, мобильными и защищенными от информационных и физических атак.

Существует два препятствия, задерживающие разработку командных пунктов будущего. В сухопутных войсках командиры обычно по своему усмотрению уточняют планы, что делает согласованность действий слабо реализуемой. А также, кое-кто в Конгрессе усматривает в этом возвышение привилегий офицеров и не обеспечивает проекты достаточными инвестициями. От этого повышения возможностей войск зависит боевой потенциал, и нужно сделать все, чтобы этот потенциал стал максимальным.

Корпуса и дивизии должны распределить командные пункты будущего на три автономных элемента:

· Небольшой, незаметный передовой командный пункт для обеспечения выполнения текущих боевых задач. Его заметность должна быть не больше, чем у передового командного пункта современных бригад.

· Основной командный пункт, который руководит долговременным планированием и обеспечивает поддержку выполнения текущих боевых задач. Его первоначальным местоположением может быть основная база сосредоточения войск.

· Тыловой командный пункт, организующий операции по развертыванию войсковых формирований и обеспечивающий поддержку главных и передовых элементов тылового штаба. Его обычным расположением будет зона вне боевых операций или, возможно, даже на своей территории.

На уровнях бригад и полка командные пункты должны подразделяться на два автономных компонента. Один должен быть небольшим, незаметным передовым командным пунктом, используемым для выполнения боевых задач. Другой должен быть основным командным пунктом, расположенным рядом с главным или передовым командным пунктом дивизии, и он должен обеспечивать долговременное планирование и дополнительную поддержку.

Командные пункты батальона должны быть маленькими и простыми. Они должны содержать командную группу, которая оснащена не более, чем тремя машинами, и группу поддержки, которая оснащена не более, чем четырьмя машинами. Командные пункты роты должны состоять из одной машины, содержащей небольшой штаб.

Сухопутные войска информационного поколения должны разработать возможность обрабатывать и использовать большое количество своевременной и разноязыковой информации. Устройства и методы обработки информации развивались, когда данные были скудными, и часто их трудно было получить и применить в условиях, где большое количество информации добывают относительно легко. Горизонтально и вертикально интегрированные системы понимания ситуации по всей сети обеспечат больший оперативный темп и будут способствовать сетевой работе. Также они обеспечат единство усилий и повысят возможность организации управления.

Наиболее важный динамический момент в бою – это ступень, на которой солдаты ведут бой. Это может происходить в заранее составленных и четко запланированных – предусмотренных условиях. А может – в неожиданных или незапланированных – непредусмотренных условиях. В первом случае командиру принадлежит инициатива действий, и он собирает свои войска именно в том месте и в то время, какое сам выбрал. Во втором случае он должен быстро реагировать и импровизировать. Каждый командир предпочитает предусмотренный бой и навязанные противнику условия, требующие от него поспешных решений. Наиболее удачная форма такого динамического момента – это внезапное нападение со скрытой позиции. Если информация быстрее становится доступной и быстрее используется, то это ведет к оптимальному пониманию ситуации командиром, а значит и к успеху боевой операции. Из-за увеличения дальности действия и огневой мощи новых систем оружия увеличивается и потребность в современных системах понимания ситуации, с их помощью большие огневые возможности разных боевых частей могут быть объединены более быстро.

Понимание ситуации требует от интегрированных систем следующего:

· Отвечать информационным требованиям, особенно для каждого звена; иметь свои собственные многочисленные сетевые элементы наблюдения и разведки.

· Аналитически рассматривать, соотносить данные разведки и наблюдения каждого звена с информацией, полученной из высших, низших и смежных звеньев.

· Обеспечивать информацию по радио со всеми изменениями о погоде и местности и удовлетворять устойчивым информационным требованиям относительно боевых задач на запланированных участках.

Одно должно быть ясно, что информация, подходящая для решений, принимаемых в одном звене, необязательно достаточна для решений, принимаемых другим звеном. Хотя спутниковые датчики собирают большое количество деталей, они могут не охватить самую малость данных, являющихся важными для принятия решений нижестоящих звеньев.

Многие факты говорят о том, что каждое звено должно иметь помимо общей базы данных "нужной картины" и свои собственные датчики. Централизованная система, которая опирается на главные национальные сенсоры и которая без разбора передает данные непосредственно во многие звенья, может оказаться неадекватной.

В соединениях, предназначенных для ближнего боя, системы понимания ситуации могут значительно увеличить уровень потенциальных возможностей, даже в условиях хаотичного боя. Например, танк может на местности решать большой круг задач, но только, если ему будут содействовать другие танки, пехота, артиллерия и общевойсковая группа. В прошлом беспорядочность в боевых действиях приводила к большому количеству непредусмотренных моментов и, как результат, отдельные машины и соединения оставались без поддержки, в которой они нуждались. Частичным решением этой проблемы является гарантия того, что боевые отделения и взводы постоянно находятся на связи друг с другом, делят сенсорный обзор ближнего поля боя, имеют доступ к обзору поля боя смежных звеньев и более высшего командования.

Системы понимания ситуации также могут облегчить тактику совместного ведения боя на более высоких тактических уровнях. Командиры и их штабы должны видеть ситуацию, как обзор смежных ступеней, ступеней на два уровня выше и на два ниже. Эта необходимость возникла из доказанного факта: командиры и плановики должны делать видимой картину поля боя двух звеньев ниже и понимать ее, как если бы они были командирами двух звеньев выше.

Система предварительного планирования и исполнения может выявлять непредсказуемые намерения неприятеля и случайные факторы, которые делают прогноз затруднительным, невзирая на то, каким количеством информации мы владеем. Предварительное планирование, используемое штабом экспертов, который определяет передовые решения, будет обеспечивать отдельные разработанные и жизнеспособные планы и их результаты, основанные на предварительных разработках, которые необходимо рассмотреть до принятия решения. Целью является выработать хорошие, простые, поддающиеся адаптации планы решений, основанные на лучшей полезной информации, понятные и скоординированные таким образом, что решительные действия команды смогут принести желанные результаты.

Понимание ситуации и предварительное планирование скомбинированы для обеспечения гибкого выполнения задач, что обеспечивает возможность системе вовремя адаптировать планы к непредвиденным ситуациям, чтобы гарантировать продолжительные продуманные операции. Передовые командные пункты дивизий и корпусов будущего будут выбирать подходящий план, адаптировать его к возникающей ситуации и отрабатывать в электронном виде с главными участниками. Очень важен фактор времени. Командир должен предварительно выбрать, понять и отработать план, но не так рано, чтобы ситуация могла значительно измениться. Новая система планирования и системы выполнения будут необходимы для осуществления данного процесса.

Подразделения будущего должны оперировать в пределах иерархической структуры специальных приказов командования, поддерживаемой интегрированной сетью взаимодействующих штабов. Система иерархического командования будет оставаться самой главной, но она не должна быть полностью централизованной. В молниеносных действиях против врага полностью централизованная система командования будет слишком медленной для того, чтобы войска имели полное преимущество перед неприятелем.

Следовательно, подразделения будущего должны иметь систему командования, которая облегчит принятие здравых решений в рамках целей командования на как можно более низких уровнях и как можно скорее. Однако, создание данной системы управления потребует больших затрат, чем создание просто технологии. Подчиненные должны будут выполнять приказания и действовать уверенно. Командиры должны будут понимать, что необходимо критически анализировать решения до их принятия, поскольку это лучше, чем обнаружить ошибку после.

Сетевая система управления и взаимодействующие штабы будут поддерживать иерархическую систему специальных приказов командования. Некоторые командиры опасаются, что сетевое взаимодействие штабов более низкого уровня со штабами более высокого уровня станет причиной замешательства, ошибок и неэффективности действия войск. Этого не должно произойти, если командиры ясно сформулируют задачи и свои намерения. Таким образом, действия подчиненного направлены на достижение цели командира, и усовершенствованное планирование должно быть поощрено.

Размер штаба каждого звена должен отражать величину и комплексность задач. В то время, как информационная технология должна увеличивать продуктивность работы членов штаба, общий размер организации может во многих случаях уменьшиться, но комплексность задач и количество возможностей, которые должны быть интегрированы в каждом звене, увеличатся. Соединение этих двух компенсирующих моментов может оставить количество личного состава в данном звене относительно постоянным.

Мы должны каждое усилие направлять на уменьшение личного состава передовых элементов до небольших, связанных между собой команд с высокой боевой подготовкой. Они должны осознавать ситуацию и понимать, какое решение командования будет следующим. Небольшое количество людей, широко специализированных, лучше, чем большое количество с узкой специализацией. Если потребуется совет или вмешательство специалистов более глубокого уровня знаний, то возможно отступить и организовать консультацию.

Итогом этих усовершенствований могут в некоторых случаях стать лучшая управляемость и организация. Передовое планирование, понимание ситуации и другие системы и возможности будут способствовать преодолению затруднений, связанных с непостоянными ресурсами и результатами. Кроме того, предварительное планирование будет облегчать трудности, связанные с планированием на более высоких уровнях управления.

В некоторых случаях возможны более ровные структуры обеспечения. При использовании известных технологий, обеспечение боя будущего в действительности может уйти вперед больше, чем на один уровень. Иногда, когда достигнуто обеспечение оружием, возможно подкрепление основных усилий на трех последних уровнях в пределах организации. Таким образом, обеспечение состоит из информации в форме как анализа, так и опыта. Этот вид обеспечения может стать собственно информационной системой.

Подразделения нижних звеньев, предусмотренные для рукопашного боя, будут нуждаться в высоком коэффициенте "командир-управление". Интенсивность боя и растущее значение управления ближним боем оставят численность управленческого персонала примерно такой же, как сегодня. И в то время, как взводы могут стать меньше, количество командиров и требования к их уровням знаний не уменьшатся. В сфере структур боевого обеспечения и обслуживания могут возникнуть благоприятные моменты для расширения численности управленческого персонала, но эта возможность будет нуждаться в тщательном обдумывании и проверке.

По сравнению с сегодняшними, появляющиеся возможности боевого управления могут обеспечить очень высокие темпы боевых действий и значительно облегчить усилия по овладению и удержанию инициативы в ходе боя. С соответствующими системами и системами планирования командиры смогут обеспечить достаточно большую огневую мощь в бою в нужное время и место, в нужной комбинации. Каждое подразделение сможет увеличить свою "производительность" в тоннах или квадратных футах пространства, занятого во время развертывания. Однако все это будет возможно только в том случае, если мы сделаем соответствующие капиталовложения.

К 2015 году константой различных поколений войск должен стать общий и модернизированный информационный подход к разработке, организации и боевому управлению. Используя то, что мы уже знаем о мощности новых средств боевого управления, поступающих в распоряжение войск (то, что эта технология станет со временем бесценной – неоспоримый факт), мы должны увеличить оцифровку всех войск. Итак, мы должны обеспечить надежность организаций средств коммуникации в несоприкасающихся боевых действиях на больших расстояниях. Без этой ключевой надежности дальнейшие капиталовложения не будут иметь ценности.

Мы все понимаем, что информационные технологии быстро развиваются и меняются, и мы знаем, что система боевого обеспечения неизбежно станет в будущем "полем" некоторых устаревших продуктов. Однако, быть ведущим данной технологии менее важно, чем иметь системы, которые обеспечивают нас всем тем, что нам необходимо.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment