andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Такое вот мнение



Сообщает в ФБ Юрий Касьянов‎:

В эти дни в ОАЭ проходит очередная выставка вооружений и военной техники IDEX-2019. На прошлогодней выставке демонстрировались, в том числе, разработки моего коллектива; в этом году я только наблюдатель... Заметки на полях.
Украина представлена слабо. Где-то на уровне невоюющей Беларуси, получившей, на момент распада СССР, меньший кусок союзного ВПК. Государственный сектор нашей оборонки традиционно представлен ракетной продукцией, и бОльшей частью продукцией КБ "Луч", успех которого объясняется, в том числе, особым вниманием (лоббированием) со стороны секретаря СНБО Турчинова.

Противокорабельный ракетный комплекс "Нептун", высокоточная реактивная система "Ольха" - это, конечно, здорово. Но, во-первых, ещё не скоро поступит на вооружение. И, во вторых, всё это - хорошо модернизированное советское наследие. Принципиально нового в военной области мы практически ничего не делаем.
У нас нет своего производства боеприпасов, орудийных стволов, электроники, законченного цикла производства военной техники. Хотя должно было быть наоборот - война стимулирует опережающее развитие оборонного сектора экономики, науки и техники.

Причина одна - нет государственной военной политики, нет политики в оборонной сфере. Всё, что делается - делается или потому, что сильно припекло, или потому, что это направление кто-то лоббирует. Слава богу, что появился растущий негосударственный оборонный сектор, где в инициативном порядке что-то разрабатывают частые компании, волонтёры и бывшие волонтёры. Но и здесь всё делается практически на ощупь, а не потому что есть гособоронзаказ, конкурсное задание, государственное финансирование...
Мы идём своим путём.
Tags: Укроборонпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal