andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Четвертым будешь?

Такое вот мнение из ВБТТ за 1990 г.

...
В 50-60 гг. в нашей стране был создан танко­вый комплекс артиллерийского вооружения с ав­томатическим заряжанием пушки, боеприпасы раз­дельного заряжания с частично сгорающей гильзой и обтюрирующим поддоном и два типа автоматов заряжания (кабинный и бескабинный). Возникло новое семейство отечественных танков с экипажем из трех человек (командир, наводчик и водитель). Автомат заряжания (АЗ) позволил на Т-64А и Т-72 исключить из состава экипажа заряжающего уменьшить объем боевого отделения [2] и повысить уровень броневой защиты лобовой проекции (за счет уменьшения забронированных объемов), увеличить скорострельность пушки. Сокращение экипажа с четырех до трех человек привело к резком) росту трудоемкости проведения ТО танка, обострило вопросы поддержания его технической боеготов­ности, а также сохранения физических сил и бое­способности экипажа. Хронометраж показал, что экипаж из трех человек со свежими силами затрачивает 9 ч на ТО танка Т-64А (чистка и смазка пушки и пулемета, чистка лотков АЗ и снарядов, загрузка боекомплекта, контроль комплекса вооружения, контроль состояния ходовой части с измене­нием натяжения гусеницы, обслуживание МТО, заправка топливом и др.) [3]. После выполнения такой тяжелой работы сразу посылать экипаж в бoй нельзя, так как врезультате усталости он не сможет реализовать даже половины потенциальной боевой эффективности танка. Выполнить такую ра­боту сразу после боя ему будет также не под силу. Следовательно, если предположить, что экипаж танка в бою не получил травм и ранений, что ой сохранил работоспособность, а сам танк не имеет боевых повреждений и не требует ремонта, то на подготовку танка и экипажа к следующей боевой операции потребуется не менее суток при условии своевременной доставки топлива и боеприпасов.

Сегодня в танковом батальоне армии США ТО четырех танков осуществляют 22 человека (16 человек, составляющие экипажи, и шесть специалистов из технического состава батальона), тогда как у, нас лишь 13 (12 человек, составляющие экипажи и одни из числа технического персонала).

Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments