andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Взрыв танков в Т-72 Чехословакии. Видео.

Ранее был известен фотоальбом по данному происшествию при выводе советских войск из Чехословакии 9 января 1991 года в городе Крупка. 280 мотострелковый полк.
В 2018 разместили и видео:

Из воспоминаний очевидцев (источник).
Было так (могу ошибаться, 20 лет прошло):
Насколько я помню в танковом батальоне проводилась штатная проверка машин. Установить точно так и не смогли по какой причине произошло возгорание, но наверное электропроводка предпускового подогревателя была не исправна (могу ошибаться). Танки стояли в боксах, на сцепке. Когда заметили дым из башни танка, стоящего во втором ряду. Львов Николай (капитан) завел передний танк и вытащил дымящийся танк из бокса к боксу роты связи (если бы он этого не сделал, то в результате взрыва мог сдетонировать БК остальных танков, к тому же напротив, метров через 50 были боксы гаубичного арт. дивизиона (152 мм), рядом с ними зенитчики со своими ракетами, чуть дальше противотанковый дивизион, минометчики ..., от Богосудова не осталось бы ничего). Танк залили через башню водой из пожарной емкости. Когда дым прекратился, воду слили, кто-то прыгнул в башню (от него потом вообще ничего не осталось). И в этот момент взрыв. Танк разлетелся, как картонный. Башня улетела метров на 30, двигатель метров на 100, от базы практически ничего не осталось. Всякую мелочь, типа зенитного пулемета находили далеко за пределами части. Все кто был на танке и рядом с ним в момент взрыва погибли мгновенно. Повезло одному механику и зампотеху ТБ, их выбросило взрывной волной вслед за башней (отделались сильной контузией). Была видеозапись места взрыва минут через 15. Дымящаяся воронка, остатки гусениц, обломки металла, обрывки ХБ, сапоги... Запись передали в прокуратуру. Было несколько копий, трудно сказать осталось ли у кого. Сказать, что всеобщий траур был страшный и долгий - не сказать ни чего! Можно ли винить кого то в случившемся? не знаю.


Я помню 1991 январь, когда взорвался танк.
Я, как и все остальные сослуживцы артдивизиона готовились к заступлению в наряд по полку. В это время, когда оставалось буквально часа 2 может 3 до развода, на плацу прогремел взрыв. Мы посмотрели в окно на территорию парка и увидели такую ужасную сцену: стоял танк и вдруг его разломило напополам, а башня вообще улетела от танка не на 30, а на все 100 метров. К тому же за ней летел человек. Башня снесла угол ангара. Зампотех полка, как говорили ребята из танкового батальона, приказал, чтобы они залили водой, что они и сделали. Они думали, что там, внутри, все потухло, дым прекратился. Зампотех им приказал, чтобы они влезли на танк. Ребята и влезли. Механик полез под танк. Его это и спасло. Когда они открыли люк, башню в один миг оторвало. Она улетела на 100 метров. А потом второй взрыв: танк разорвало. Механика взрывной волной выбросило вслед за башней, а в ней 1,5 тонны. Она проломила угол ангара, а механик пролетел за ней, поднялся, прошел наверное метров 10 и упал. Его сильно контузило. Зампотеху гусянкой от танка ногу отдавило, его бог наказал. Ну а как мы заступили в караул, я как раз заступил на этот пост, где взорвался танк. Воронка была большая, от танка одни щепки. На посту находили кисти рук, ноги, мозги на воротах. Тогда погибли и солдаты, и прапорщики из Украины, из Москвы, ребята казахи, узбеки. Но самое страшное было, когда ребят несли в медсанчасть обгоревших, рваных, и потом туда, же относили все найденное на постах. Голову одного солдата чехи принесли. Говорили, что нашли ее буквально в 1,5 км от полка. С ребятами прощались. На плацу стояли цинковые гробы. Все проходили мимо со снятыми шапками, и шли медленно. Это было ужасно. Но самое интересное то, что чехи показали по ТВ то, что произошло, очень быстро, а в новостях в Союзе показали мельком, что произошло в ЦГВ в ЧССР. На следующий день понаехало очень много генералов, сразу комиссии, расследование, кто виноват. А тех, кто виноват – их бог наказал.
Tags: Т-72, ЧП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments