andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ДЗ «Реликт» - необоснованный оптимизм

ДЗ «Реликт» - ничем не обоснованный оптимизм
НИИ Стали опубликовали в ж-ле «Военный парад» № 5 (107), Сентябрь - Октябрь 2011 года статью под названием «Комплекс «Реликт» – это надежная защита».
Ознакомиться с ней можно на сайте НИИ (ссылка). Что сказать – статья, по моему мнению, переполнена ничем не обоснованным оптимизмом по поводу этой уже устаревающей разработки, которая могла бы быть актуальной разве что 15…20 лет назад.

Ряд основных идей статьи: Задача по созданию комплекса защиты была поставлена перед специалистами ОАО «НИИ стали». В результате был разработан и принят на вооружение комплекс лобовой защиты «Реликт» и, созданные первоначально для защиты от РПГ легкобронированных машин типа БМП-3 специальные модули ДЗ, обеспечивающие непоражаемость бортовых проекций корпуса и башни танка от распространенных средств ближнего боя типа ПГ-9С.
Кормовая часть корпуса (в районе моторного отсека) и башни прикрыты решетчатыми экранами, снижающими вероятность образования кумулятивной струи из воронки БЧ ПГ более чем наполовину за счет нарушения штатного функционирования БЧ при попадании между ребрами решетки.
Оба комплекса являются принципиально новыми. Так, комплекс «Реликт» базируется на элементе динамической защиты (ДЗ) повышенной чувствительности 4С23 и современной, более эффективной схеме метания, в которой преобладает деструктивное и дестабилизирующее влияние на поражающие элементы боеприпасов (кумулятивную струю, сердечник БПС) относительно толстых броневых пластин, метаемых в противоположные стороны. При этом преобладающий вклад в указанное деструктивное воздействие вносит пластина, метаемая «вдогон».


Пояснение: То есть защита «Т-90С Модернизированный» создана на основе удлинения времени воздействия на атакующий боеприпас (БПС или кумулятивный). Идея простая – между блоком ДЗ и корпусом танка имеется воздушный зазор обеспечивающий в отличии от старого «Контакт-5»  метание не только внешней, но у внутренней плиты.
  Идея не новая и обеспечивает защиту далеко не от всех противотанковых средств с различной временной задержки между подрывами зарядов.
 Работает эта ДЗ как с старым элементом 4С22 так и с новым 4С23 с одинаковой эффективностью, разница лишь в том, что последний обеспечивает вероятность срабатывания ДЗ при ударе сердечника БПС с невысокой (до 1500 м/с) скоростью.  
 Общий прирост стойкости танка оснащенного ДЗ «Реликт» - 250 мм, по сравнению с 130…150 мм. Прирост защищенности достаточно скромный и обеспечивает защиту только от БПС разработанных в начале 90-зх годов (М829А1, М829А2) при чем с достаточно большой дистанции – 1500 м.
Ко всему сказанному присоединяются и большие по площади ослабленные зоны (см. ссылки 1, 2, 3) новой башни «Т-90С модернизированный».
Спрашивается чем здесь гордится? Такие факты дают достаточно понятные объяснения по поводу того, почему эту ДЗ российское МО закупать не спешит.

Защита бортов  корпуса «Т-90С Модернизированный» так же не удивляет новизной – по сути на Т-90 поставили принятые уже несколько десятилетий назад силовые экраны изначально разработанные для Т-80УД и Т-80У. Такие экраны обеспечивают хорошую защиту от обстрела спереди (в пределах т.н. углов «безопасного маневрирования +-20 град. От обстрела моноблочными и тандемными кумулятивными боеприпасами при их попадании под углами близкими к 90 град. такие экраны не эффективны.

Защита бортов башни танка обеспечена только от средств ближнего боя типа ПГ-9С. Об этом пишет автор статьи Валерий Григорян (директор по науке НИИ Стали).
  Хочется обратить внимание читателей на наличие ряда лживой информации о том, что якобы ДЗ «Т-90С Модернизированный» обеспечивает защиту от тандемных боеприпасов, которую распространяет известный в определенных кругах лжец «Гур Кхан»
  Кому стоит верить – директору НИИ Стали – или уже неоднократно уличенному в вранье «боевому блоггеру» Гур Кхану?
Tags: Броня, Т-90А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal