andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

28 февраля 1998. Началась Косовская Война

Вооруженный конфликт, вспыхнувший 28 февраля 1998 года между албанскими повстанцами и Республикой Югославией, вошел в историю как Косовская война. Боевые действия были инициированы косовскими албанцами, стремившимися к независимости Косова и Метохии, и привели к многочисленным жертвам среди гражданских лиц с обеих сторон.


В январе 1998 года Армия Освобождения Косова - АОК начала нападения на мирных жителей и полицейские патрули на территории автономного края. Начало вооруженной борьбы за независимость края она провозгласила 28 февраля 1998 года. Тогда же произошло первое серьезное столкновение между вооруженными албанцами и силами югославского МВД в районе Дреницы.
В ходе полицейской операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари. Этот инцидент привлек внимание международной общественности к конфликту и стал причиной его интернационализации. Уже в марте 1998 года Совет безопасности ООН ввел военные санкции против Югославии. В этом бою были убиты несколько десятков членов АОК, силы МВД также понесли потери.
Вплоть до апреля 1998 года силы югославской армии в лице дислоцированного в крае 52-го Приштинского корпуса дистанцировались от боевых действий. Однако с началом атак албанцев на военные объекты они были вовлечены в бои. В апреле часть армейских подразделений приостановили повседневную боевую подготовку, провели мобилизацию личного состава и начали принимать участие в операциях против АОК. В этот период также начались нападения на югославские пограничные заставы.
Весной 1998 года большую часть операций по уничтожению повстанцев вели силы югославской полиции. С увеличением частоты столкновений армия привлекла к участию в боях силы военной полиции, а сводные отряды полиции были усилены бронетехникой.

В период с 24 марта по 10 июня 1999 года была проведена военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия.
Был нанесен огромный урон инфраструктуре республики и гражданским целям. Военные результаты операции «Operation ALLIED FORCE» выглядели намного скромнее. В ходе воздушной операции длившейся 78 дней уничтожено было только 5% военных целей на территории Косово – 14 танков, 18 БТР(БМП), 20 артиллерийских систем.



Результатом операции НАТО было завершение Косовской войны. Контроль над регионом перешел к силам НАТО и албанской администрации.


Подбитый сербский Миг-29.
Несмотря на скромные результаты ударов, территория была щедро усеяна урановыми боеприпасами.


Применение ложных целей югославскими военными.
В отчетах НАТОвских генералов все было очень радужно, всю технику сербских ВС и полиции по их мнению уничтожили. Но, при выводе войск вскрылась реальность ситуации с уничтожением около 5% целей. Успеха как в «буре в пустыне» не вышло. Здесь свою роль сыграли и особенности географии региона.
Леса составляют около 41 % всей площади (около 25 % флоры Балкан), большая часть местности Косова и Метохии находится в горном районе.

В июне 1999 года, согласно Военно-техническому соглашению, подписанному представителями НАТО и югославской армии в Куманове, контроль над краем перешел к международным силам под руководством НАТО. Произошел массовый отток неалбанского населения, и многочисленные преступления против тех из них, кто остался в крае.



На экстренном заседании Совета безопасности ООН 15 февраля 2008 года пять государств (США и Европейского союза) из 15 членов Совбеза высказались за предоставление независимости Косову.
Провозглашение независимости Косова произошло 17 февраля 2008 года.
Tags: Авиация, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять

    Над Донецком сбит летательный аппарат на большой высоте. Спускается парашют, явно с летчиком. Какие могут быть варианты – 1. Украинский…

  • 20 лет назад началась вторая иракская война

    20 марта 2003 началась вторая иракская война. Военные действия против иракской армии начались 20 марта и закончились 9 апреля, когда американские…

  • Пентагон сообщает

    Минобороны США объявляет о дополнительной помощи в обеспечении безопасности для Украины 20 марта 2023 г. Сегодня Министерство обороны (DoD) объявляет…

  • Мардеры едут в Украину

    Немецкие военные загружают БМП Мардер которые направляются в Украину Партия немецких боевых машин пехоты Marder направляется в Украину, заявил…

  • 20 марта 1958 г. Принят первый тактический ракетный комплекс с ядерной боевой частью

    Первый тактический ракетный комплекс 2К1 с неуправляе­мой твердотопливной ракетой «Марс» с ядерной бо­евой частью был принят на…

  • Про БМП

    Курганский завод начал поставлять БМП-3 с дополнительной защитой – решетчатые экраны и дополнительная броня бортов. Всего год понадобился…

  • МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКА ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНЫМИ СНАРЯДАМИ

    А ведь интересная была идея… Если коротко, то предлагали (для нового танка) ввести новый ОФ выстрел с низкой баллистикой для поражения…

  • 19 Марта 1989 первый полет Bell V-22 "Osprey"

    Единственный серийно выпускаемый конвертоплан, разрабатывался в США более 30 лет компанией Bell. Находится на вооружении Корпуса морской пехоты США,…

  • Репрессируют изобретателей

    Вот не пойму, что не так сделали эти почтенные деловые люди? Можно же набить коробки купленными на али экспресс электронными компонентами со всего…

Comments for this post were disabled by the author