
Решение о создании системы противоракетной обороны Москвы было принято еще в конце 1959 г., в самый разгар работ по экспериментальной системе.
Для решения задач обнаружения баллистических ракет и целеуказания средствам перехвата предусматривалось поэтапное создание кругового радиолокационного поля дежурных РЛС большой дальности действия (на первом этапе одной двухсекторной РЛС с ориентацией секторов по азимуту в северном и южном направлениях). В качестве базовой выбрали РЛС «Дунай-3».

Обломки головной части МБР Р-12, уничтоженной ракетой В-1000 на полигоне Сары-Шаган в 1961 г.
Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63) также принята на вооружение 4 Марта 1959 г.
Ракета имела дальность полета до 2000 км и оснащалась ядерными боевыми частями мощностью от 1 до 2,3 Мт. Автономная инерциальная система наведения обеспечивала высокую точность стрельбы – отклонение ГЧ по дальности на 1100 м, по направлению – около 600 м.
Эта ракета имела много конструктивных новшеств: применялись новые компоненты топлива, был принят ряд новых решений в системе управления ракеты, в конструкции испытательного оборудования и устройств для подготовки пуска. В системе управления был предусмотрен аварийный подрыв ракеты.
Серийное производство ракет было налажено на Днепропетровском и Пермском (возглавляемом Михаилом Цирульниковым) машиностроительных заводах.
За все годы строительство было произведено более 2300 ракет.
Journal information