andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Российские военные получили Модернизированный танк Т-72Б.

  Российские военные получили Модернизированный танк Т-72Б.  Защита все так же дырява.

Достаточно старая новость, облик модернизированного Т-72Б был известен достаточно давно, но на ней все же стоит остановиться.
В передаче по ТВ каналу звезда показывают новинку, рассказывают о ней. В частности говорят, что стоит там ДЗ второго поколения и что она защитит танк и экипаж.
Так ли это на самом деле?

В реальном бою Т-72Б модернизированный не защищен от кумулятивных боеприпасов. Как уже не раз сообщалось встроенная динамическая защита, как ее иногда называют,  «второго поколения» «Контакт-5» уже давно не удовлетворяет современным требованиям. Хотя от ряда достаточно распространенных противотанковых средств танк защитить она все же способна.
Здесь встает важный вопрос – перекрытие динамической защитой лобовой проекции танка. Так на модернизированном танке Т-72Б ВДЗ закрывает зоны бронирования танка, имеющие достаточную защиту (зоны комбинированной защиты башни верхней лобовой детали корпуса танка), а зоны пониженной стойкости пассивной защиты остались без усиления.

На новой модификации Т-72Б защита не улучшена, а по перекрытию приамбразурной зоны башни даже уступает предшественникам - Т-72АВ и Т-72Б с НкДЗ.
Известно, что приамбразурная зона танка имеет большую снарядную нагрузку, что объясняется расположением здесь точки прицеливания на силуэте танка с учетом экрана местности. Но, для решения этого вопроса ничего не делается, хотя по теме написано множество материалов, например в отраслевом издании «вестник бронетанковой техники». Например –

1 – ослабленная зона при обстреле БПС БМ-8, ослабленная зона при обстреле БПС БМ-26.

Самое интересное, что ситуация  никак не решалась на Т-72Б и Т-90. При этом некоторые клоуны с полной серьезностью просвещали массы о чудодейственных защитных свойствах прожекторов, которые конструкторы УКБТМ ставили вместо ДЗ.
На новейшем БМПТ ослабленные участки корпуса не только не уменьшились, а значительно увеличились – вся верхняя часть ВЛД сплошная ослабленная зона из-за размещения операторов автоматических гранатометов.

Та же ситуация и с новой модификацией танка «Т-90С модернизированный», где появилась новая ослабленная зона в виден «горба» на башне.

   Краткая последовательность «достижений» известного КБ в области защиты:
1. Создание танка Т-72 с монолитной броней башни вместо комбинированной.
2. Создание танка Т-72Б с увеличенной площадью ослабленных зон башни из-за недостаточного угла крыши башни.
3. Установка ДЗ на Т-72Б
4. Установка на Т-90 вместо ДЗ прожекторов.
5. Создание БМПТ с увеличенными ослабленными зонами корпуса.
6. Создание «Горбатой» башни «Т-90С Модернизированный».

Tags: БМПТ, Броня, Т-72
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments