Прицел успешно прошел испытания; изготовлено более 50-ти комплектов, но на вооружение он не был принят. Причина этого не была озвучена, хотя в обсуждениях назывался, как недостаток прицела, малый угол поля зрения по вертикали, но истинная причина, скорее всего, заключается в неготовности инженерно-технических служб ГАБТУ к обслуживанию этой техники в войсках в части гелиевой службы.
23 декабря того же 1992 года на Кубинском полигоне были проведены ночные стрельбы с использованием опытного тепловизионного прибора «Агава-2» (Т01-П02), разработанного Красногорским оптико-механическим заводом им Зверева. Погодные условия благоприятствовали. К ночи резко похолодало, и температура снежного покрова снизилась, тогда как бронецель АСУ-85 остыть не успела и была заметна на видеосмотровом устройстве. Небо в звездах, атмосфера прозрачная, температурный контраст обеспечен.
Стрельбы практическими снарядами ЗП11 выполнялись с ходу на дальности 1700-1600 м. Частота 0,38 (8 попаданий из 21 выстрела) при среднем времени попадания 14,8 с.
Заявленная амбициозная дальность видения (опознания цели типа «танк») для «Агавы-2» - ночью 2700 м - не обеспечивалась. Невысокое качество изображения дополнялось раздвоением и пульсацией линий на ВСУ.
Прибор не мог конкурировать с зарубежными аналогами.
Комментарий к вопросу -
Конечно, лучше, чем ничего, и не развались СССР, его бы делали массово, но в условиях новых реалий он был неконкурентоспособен.
По теме:
ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ - ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)
ПРИЦЕЛЫ HL-60 SAVAN-20 ТАНКА "ЛЕКЛЕРК" И ПР.
ТАНКОВЫЕ ПРИЦЕЛЫ СТРАН НАТО
Journal information