andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Из истории тепловизионных прицелов в СССР (РФ)

В 1982 г . создается первый отечественный танковый тепловизионный прицел «Агава» (рис. 14) с дальностью опознавания 1800 м . Разработка прицела начиналась на базе фотоприемного устройства (ФПУ) «Лена-ФП» с чувствительностью в спектральном диапа­зоном 3-5 мкм, а на этапе Технического про­екта переориентировались на 50-элементную линейку на материале КРТ со спектральным диапазоном 8-12 мкм.
Прицел успешно прошел испытания; изготов­лено более 50-ти комплектов, но на вооружение он не был принят. Причина этого не была озву­чена, хотя в обсуждениях назывался, как не­достаток прицела, малый угол поля зрения по вертикали, но истинная причина, скорее всего, заключается в неготовности инженерно-тех­нических служб ГАБТУ к обслуживанию этой техники в войсках в части гелиевой службы.

23 декабря того же 1992 года на Кубинском полигоне были проведены ночные стрельбы с использованием опытного тепловизионного прибора «Агава-2» (Т01-П02), разработанного Красногорским оптико-механическим заво­дом им Зверева. Погодные условия благопри­ятствовали. К ночи резко похолодало, и тем­пература снежного покрова снизилась, тогда как бронецель АСУ-85 остыть не успела и была заметна на видеосмотровом устройстве. Небо в звездах, атмосфера прозрачная, темпера­турный контраст обеспечен.
Стрельбы практическими снарядами ЗП11 выполнялись с ходу на дальности 1700-1600 м. Частота 0,38 (8 попаданий из 21 выстрела) при среднем времени попадания 14,8 с.
Заявлен­ная амбициозная дальность видения (опозна­ния цели типа «танк») для «Агавы-2» - ночью 2700 м - не обеспечивалась. Невысокое каче­ство изображения дополнялось раздвоением и пульсацией линий на ВСУ.
Прибор не мог конкурировать с зарубежными аналогами.


Комментарий к вопросу -
Конечно, лучше, чем ничего, и не развались СССР, его бы делали массово, но в условиях новых реалий он был неконкурентоспособен.

По теме:
ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ - ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)
ПРИЦЕЛЫ HL-60 SAVAN-20 ТАНКА "ЛЕКЛЕРК" И ПР.
ТАНКОВЫЕ ПРИЦЕЛЫ СТРАН НАТО
Tags: СУО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптико-прицельная станция наведения ОПСН

    Оптико-прицельная станция наведения ОПСН от "Изюмского приборостроительного завода" станет основой для целого спектра станций для…

  • 40 лет назад. Ирано-иракская война.

    22 сентября 1980 началась Ирано-иракская война. С приходом в 1979 году к власти в Иране шиитского духовенства, возглавляемого Хомейни, в отношениях…

  • Продолжаются поставки легких танков "Type 15"

    Продолжаются поставки легких танков "Type 15" .Машины получили в 75-й группе армий Южного командования Китая, отвечающий за защиту южного…

  • Новый «Змей Горыныч»

    Такая вот новинка из Челябинска, НПО «Резонанс». Частная организация, ООО. Разработка д.т.н. В. А. Коровина (ранее СКБ…

  • про Спурт-СДМ1

    Видео Рособоронэкспорта про Спурт-СДМ1. Рекламируют на английском, сейчас машина актуальная. Но без модульных решений по дополнительному бронированию…

  • Российская бронетехника получит экранную броню

    Как-то странно все это читать, господа из НИИ Стали забыли историю и не в курсе разработок их же конторы времен Афганистана? Российская…

  • 19 сентября 1969 г. Первый полет Ми-24

    19 сентября 1969 года состоялся первый полет вертолета В-24 (будущий Ми-24). Первый опытный образец В-24 Программа заводских испытаний В-24…

  • Т-90А подбили на учениях

    Недавно смотрели видео как новые ПТУР запускаемые из танков не попадают по целям, но бывают и другие косяки, намного более опасные. Это когда…

  • 16 сентября 1963 на вооружение принята «Малютка»

    16 сентября 1963 года на вооружение Советской армии был принят комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14. Создателям ракеты СКБ-129, в…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments