andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

111 Лет со дня рождения Ж. Я. Котина

Жозеф Котин родился 10 марта 1908 года в небольшом украинском городке Павлограде Днепропетровской области в семье рабочего.
Жозеф Котин – выдающийся конструктор бронетанковой и техники гражданского назначения. КВ-1/КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3, СУ-152, ИСУ-152, Т-10, Т-10М, легкого танка ПТ-76, БТР-50П ряд экстровагантных опытных изделий – объект «279» , объект  «277», ракетный объект  «287», гражданские К-700 «Кировец»,  треле­вочный трактор КТ-12, гусеничная машина «Пинг­вин» и пр.


(1908 – 1979)
Создатель легендарного советского танка КВ. Конструктор вооружил Красную армию боевыми машинами, с которыми войска вермахта боялись вступать в открытый бой. По окончании Великой Отечественной войны Котин продолжил модернизацию советского ВПК, помогая запускать в космос ракеты и осваивать Антарктиду.

В годы Гражданской войны Котины переехали в Харьков, где 15-летний Жозеф устроился слесарем на котельно-механический завод. Там впервые и проявился его конструкторский талант: юный Котин усовершенствовал слесарные тиски и запатентовал своё изобретение.
Окончив местный рабфак, Жозеф по желанию родителей поступил в мединститут, но быстро понял, что его увлечение техникой сильнее. В итоге он перевёлся на автомобильный факультет Харьковского политеха…



ПАМЯТИ ЖОЗЕФА ЯКОВЛЕВИЧА КОТИНА

Выдающийся конструктор советских танков, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР, генерал-полков­ник-инженер, доктор технических наук, заслужен­ный деятель науки и техники РСФСР, член КПСС с 1931 г. Жозеф Яковлевич Котин родился в 1908 г. в Павлограде Днепропетровской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1923 г. слесарем котельно-механического завода в г. Харь­кове, где работал до 1927 г. и одновременно учился на вечернем рабочем факультете. По окончании раб­фака, а затем Харьковского политехнического ин­ститута, в 1930 г. по набору ЦК ВКП(б) был направлен в Военно-техническую академию им. Ф. Э. Дзержинского, которую окончил в 1932 г.
В период 1932-1937 гг. служил в Академии ме­ханизации и моторизации РККА (ныне ВАБТВ им. Р. Я. Малиновского). В 1937 г. по решению ЦК партии был направлен для работы в промышлен­ность и назначен главным конструктором ленин­градского Кировского завода по проектированию тяжелых танков и спецмашин.
За короткое время под его руководством были созданы тяжелые танки КВ и КВ-2 с усиленной броневой защитой — в то время лучшие в мире ма­шины этого класса. Эти танки успешно участвова­ли в боях на Карельском перешейке зимой 1939-1940 гг. и в Великой Отечественной войне.


Жозеф Котин

Являясь с начала Великой Отечественной войны одновременно главным конструктором завода и за­местителем наркома танковой промышленности, Ж. Я. Котин отдавал все силы организации круп­носерийного производства тяжелых танков КВ на Урале и разработке более совершенных боевых машин. К их числу относятся созданная в короткие сроки мощная самоходная артиллерийская установ­ка СУ-152 (1943 г.); новый тяжелый танк ИС-2, успешно использовавшийся в завершающих сраже­ниях; новая самоходная установка ИСУ-152.
В послевоенные годы (1950-1970 гг.) он воз­главлял работы по созданию тяжелых танков Т-10, Т-10М, легкого танка ПТ-76, плавающего броне­транспортера БТР-50П и самоходных пусковых установок на гусеничном ходу для ракет оператив­но-тактического назначения, а также крупнокали­берной артиллерии. Наряду с боевыми машинами, конструкторским коллективом, которым руководил Ж. Я. Котин, были разработаны гусеничный треле­вочный трактор КТ-12, гусеничная машина «Пинг­вин» для советских антарктических экспедиций и мощный колесный трактор «Кировец», получивший широкое распространение в сельском хозяйстве и в различных областях промышленности.
В 1968 г. Жозеф Яковлевич был назначен заме­стителем министра, а с 1972 г. и до последних дней своей жизни (скончался 21 октября 1979 г.) оста­вался членом научно-технического совета Мини­стерства оборонной промышленности.
Созданные под руководством Ж. Я. Котина и освоенные в производстве образцы военной техни­ки сыграли важную роль в обеспечении победы советского народа над фашизмом в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг. и в укреплении оборонного могущества нашей Родины в послевоен­ные годы, а образцы тракторной техники в значи­тельной степени способствовали повышению произ­водительности труда в народном хозяйстве.
На всех постах Ж. Я. Котин проявил себя как талантливый инженер-конструктор, ученый и организатор производства. Он успешно соче­тал конструкторскую, производственную и органи­заторскую работу с большой государственной, об­щественной и научно-педагогической деятель­ностью. Был депутатом Верховного Совета СССР, неоднократно избирался в руководящие партийные органы. Он воспитал большой коллектив высоко­квалифицированных специалистов.
Творческая разносторонняя деятельность Ж. Я.  Котина получила заслуженную признатель­ность и была отмечена высокими правительствен­ными наградами.
Жозеф Яковлевич имел общительный, энергич­ный и жизнерадостный характер, отличался внима­нием и чутким отношением к людям, пользовался большим авторитетом и уважением подчиненных.
Светлая память о выдающемся конструкторе Жозефе Яковлевиче Котине — великом сыне Ком­мунистической партии и советского народа — на­всегда сохранится в сердцах советских людей.

(Из журнала Вестник бронетанковой техники)


Последние годы жизни Жорес Яковлевич занимал должность заместителя министра оборонной промышленности.

ОКБТ КИРОВСКОГО ЗАВОДА — 87 лет
Tags: Вестник бронетанковой техники, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal