andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

К вопросу Развала СССР

10 марта 1991 года на Манежной площади в Москве прошел самый большой антиправительственный митинг.



Сотни тысяч людей, вся площадь забита. 10 марта 1991 года.
Требования: поддержка Ельцина, шахтёров; суверенитет России.
Наверное, Буш их туда заставил выйти под триколорами?
Фото Dominique Mollard | AP

Суть простая. Против СССР были не какие-то мифические внешние враги и даже не бездарный Горбачев. Против него были обычные граждане РСФСР и союзных республик.


Cм –

Ельцин призывает к госперевороту 19 февраля 1991.

По сути вопроса емко сказано здесь –

«что мы за народ, который сам, периодически убивает собственные свершения?»
 А. Ципко цитирует Назарбаева: «Ельцин нас выгоняет из России, Ельцин уничтожает страну».
Как может быть такая непоследовательность и шарахание из стороны в сторону на протяжении такого, в исторических масштабах малого периода?
Сейчас вот противоположная тенденция – объединяться, но кто же поверит,
если каждые 20-30 лет позиция меняется на противоположную.



И про роль «коммунистов» в данных событиях прекрасно написал Н. К. Рязанцев –

Давайте спросим себя: кто пойдет за такой партией, которая без конца посыпает голову пеплом, заявляет о своем отставании от жизни, легко сдавая одну позицию за другой? Люди хотят видеть своим авангардом сильную и авторитетную партию.
КПСС, к сожалению, не защищалась, и вскоре из Конституции СССР на Верховном Совете отменили пункт о руководящей роли КПСС, а затем вообще закрыли парткомы, райкомы, горкомы, обкомы и центральные органы КПСС. Партия практически перестала существовать.
Я часто задаюсь вопросом: почему никто не защищал КПСС? Почему не было митингов и демонстраций протеста? Все прошло тихо, мирно и обыденно: опечатали структуры партии, и они умерли. Мне кажется, рядовые коммунисты и простые граждане страны давно понимали, что лозунг «Народ и партия - едины!» -всего лишь красивые слова. Существовала огромная разница в повседневной жизни рядового коммуниста и партийной элиты. В этой обстановке потерял авторитет Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, выступая с бесконечными пустыми речами и претендуя на роль ревизора ленинского учения. В связи с этим хочу привести высказывание В.И. Ленина на IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года:
«...У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад. И от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал... Вот в чем штука -не перестраивать, а, наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе и во всей системе управления, чтобы помочь десяткам и миллионам людей». Ну и как мы помогли «десяткам и миллионам людей»? С перестройкой наступила разруха. Вот поэтому партия и потеряла свою опору в массах, что привело к ее краху.
Оппоненты мне скажут, что в результате перестройки у нас появились демократия, гласность, свобода слова и т.д. Это так. Но адекватны ли завоевания потерям? Отсылаю читателей к статье видного кинорежиссера А. Кончаловского в газете «Аргументы и факты», в которой он утверждает, что свобода слова - это завоевание тысяч интеллигентов, а миллионы оказались в нищете, на грани вымирания.
Надо полагать, китайские коммунисты хорошо знали учение В.И. Ленина, поэтому перестройку они начали с устранения недостатков в экономике, а не с ликвидации общественного строя. Это позволило им устойчиво войти в тройку мировых сверхдержав. А мы опять, как в 1917 году, начинаем с центра поля - разрушили все до основания, а теперь героически возрождаем промышленность и сельское хозяйство.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 372 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal