andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

11 марта 1976 года. Принят «Пионер».

11 марта 1976 года Государственная комиссия подписала акт о приёме комплекса «Пионер» с ракетой 15Ж45 (РСД-10) на вооружение РВСН. Первый ракетный полк под командованием А. Г. Доронина заступил на боевое дежурство 30 августа 1976 г.
Ракета и весь стартовый комплекс размещались на шестиосном самоходном шасси. Несмотря на вес около 80 тонн, он мог двигаться со скоростью 40 км/час, преодолевал ров шириной три метра и водную преграду глубиной 1,1 метра. Фактически это был ракетный вездеход, патрулировавший даже по проселочным дорогам вдали от баз постоянной дислокации.
В СССР планировалось, что "Пионеры" встанут на боевое дежурство не только в Европе, но и в азиатской части Советского Союза. В случае размещения комплексов на Чукотке ракеты накрывали бы Аляску, Канаду, а также Гренландию и северную часть США.


В 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находились 650 ракет. Из них две трети были предназначены для уничтожения объектов в Европе и на Ближнем Востоке и примерно одна треть для уничтожения объектов в Азии.


Оба комплекса эксплуатировались до 1991 года и были ликвидированы в соответствии с условиями Договора о РСМД. Первые ракеты уничтожались в Читинской области методом пуска.
Все проведённые с 26 августа по 29 декабря 1988 года 72 пуска прошли успешно.


Позднее в районе полигона Капустин Яр была применена другая технология ликвидации - взрывом ракет без извлечения их из пусковых контейнеров.
В процессе выполнения Договора о РСМД были расформированы 58 ракетных полков на вооружении которых стояли «Пионеры». Последняя из заявленных в Договоре ракет РСД-10 была уничтожена 12 мая 1991 года. Несколько пусковых установок и ракет сохранились в качестве экспонатов в музеях.


БРСД 15Ж45 комплекса «Пионер» в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне
(справа от неё БРСД MGM-31B Pershing II)



Ракета РСД-10. РИА Новости, Первенцев


Связка из трех ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению, полигон Капустин Яр, Астраханская область, 1 августа 1988 года.

Межконтинентальные ракетные комплексы «Тополь» являются развитием «Пионера».
Часть ПГРК «Тополь» была развёрнута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть - в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности «Пионер» в соответствии с Договором о РСМД 1987 г.

В свете кончины Договора о РСМД возрождение «Пионера» на современном техническом уровне вполне реальна.


Tags: История, ОТРК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти как новые

    Сообщает Командування Сил логістики ЗСУ: Почти как новые. На Киевском бронетанковом заводе отгружена первая партия отремонтированных танков…

  • Про позднесоветскую комбинированную броню

    Существует ряд материалов, используемых в комбинированной броне, главным образом, для обес­печения необходимой противокумулятивной стойкости…

  • Концепты WECOM

    Проекты из США начала 60-х с ФБ Rock Island Arsenal Museum. Проекты от отделения R&E WECOM (US Army Weapons Command). Концепция танка вполне в…

  • Опять

    Харьковскому конструкторскому бюро машиностроения поставлены бракованные корпуса для БТР-4 с клеймом Министерства обороны Украины. «Лозовской…

  • 23 января 1976 года, десантирование БМД с экипажем, А.В.Маргелов, Л.И.Щербаков

    23 января 1976 года под Псковом впервые была успешно испытана система «Реактавр» десантирования боевой техники с экипажем —…

  • БРДМ-рх "Буран" - 23 января 1960 г.

    Химическая разведывательная машина БРДМ-рх была раз­работана в 1958-1959 гг. на базе бронированной разведыватель­ной дозорной машины БРДМ и…

  • 98 лет со дня рождения Б. В. Войцеховского

    Войцеховский, Богдан Вячеславович (22 января 1922 года, село Сороки Винницкая область),— 21 августа 1999 года, Графтон, штат Западная Виргиния,…

  • Статистика

    Любопытные слайды доклада украинской стороны на международной конференции по боевым бронированным машинам разместил Jon Hawkes. Собственно это и так…

  • 60 лет назад на вооружение была принята Р-7

    Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 192-20 от 20 января 1960 года первая в мире межконтинентальная баллистическая ракет Р-7 была принята…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments