andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

11 марта 1976 года. Принят «Пионер».

11 марта 1976 года Государственная комиссия подписала акт о приёме комплекса «Пионер» с ракетой 15Ж45 (РСД-10) на вооружение РВСН. Первый ракетный полк под командованием А. Г. Доронина заступил на боевое дежурство 30 августа 1976 г.
Ракета и весь стартовый комплекс размещались на шестиосном самоходном шасси. Несмотря на вес около 80 тонн, он мог двигаться со скоростью 40 км/час, преодолевал ров шириной три метра и водную преграду глубиной 1,1 метра. Фактически это был ракетный вездеход, патрулировавший даже по проселочным дорогам вдали от баз постоянной дислокации.
В СССР планировалось, что "Пионеры" встанут на боевое дежурство не только в Европе, но и в азиатской части Советского Союза. В случае размещения комплексов на Чукотке ракеты накрывали бы Аляску, Канаду, а также Гренландию и северную часть США.


В 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находились 650 ракет. Из них две трети были предназначены для уничтожения объектов в Европе и на Ближнем Востоке и примерно одна треть для уничтожения объектов в Азии.


Оба комплекса эксплуатировались до 1991 года и были ликвидированы в соответствии с условиями Договора о РСМД. Первые ракеты уничтожались в Читинской области методом пуска.
Все проведённые с 26 августа по 29 декабря 1988 года 72 пуска прошли успешно.


Позднее в районе полигона Капустин Яр была применена другая технология ликвидации - взрывом ракет без извлечения их из пусковых контейнеров.
В процессе выполнения Договора о РСМД были расформированы 58 ракетных полков на вооружении которых стояли «Пионеры». Последняя из заявленных в Договоре ракет РСД-10 была уничтожена 12 мая 1991 года. Несколько пусковых установок и ракет сохранились в качестве экспонатов в музеях.


БРСД 15Ж45 комплекса «Пионер» в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне
(справа от неё БРСД MGM-31B Pershing II)



Ракета РСД-10. РИА Новости, Первенцев


Связка из трех ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению, полигон Капустин Яр, Астраханская область, 1 августа 1988 года.

Межконтинентальные ракетные комплексы «Тополь» являются развитием «Пионера».
Часть ПГРК «Тополь» была развёрнута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть - в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности «Пионер» в соответствии с Договором о РСМД 1987 г.

В свете кончины Договора о РСМД возрождение «Пионера» на современном техническом уровне вполне реальна.


Tags: История, ОТРК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Погром

    Расстрел российской авиацией группы танков турецких партнеров* 20.02.2020 близ Идлиба. Били точно, пострадали новенькие М60Т, БТР-ы и прочее ценное…

  • Итоги Укроборонпром за 2019

    Интересно, что они там напрадавали на ярд. По итогам 2019 экспорт вооружения и услуг предприятий-участников концерна "Укроборонпром"…

  • Т-72Б. Стрельба управляемыми снарядам

    ВоенТВ Беларуси. Подразделения механизированной бригады отрабатывают стрельбу управляемыми ракетами из танков Т-72Б. Наводчики боевых машин…

  • Индийский инженерный гений

    Индийский инженерный гений создал еще один шедевр. Мобильная установка на базе Tatra с АК-630М изготовленная компанией BEML. Лучше бы строили…

  • Неплохо поиспытывали

    Из твиттера. Башни Т-80У и Т-72Б с ДЗ Контакт-5, обломки пусковых Дрозда. По теме: Динамическая защита…

  • Т-55А. 58 лет начала производства.

    По результатам полигонных испытаний Постановлением СМ СССР от 20 февраля 1962 г . танк под мар­кой Т-55А («Объект 155А») был введен…

  • Танки М60Т с КАЗ «Пулат»

    Танки М60Т с КАЗ «Пулат» (турецкая версия одномодульной версии «Залон-Л») уже в зоне вероятных боев в Сирии. Как видно на…

  • ЖИВУЧЕСТЬ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

    Низкая живучесть навесного комплекса динамической защиты была известна еще до ее государственных испытаний. При попадании КС срывало до 70%…

  • Опасные гонки

    Гонки в Сирии - американский MRAP и российский Тигр не поделили дорогу.

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments