andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

11 марта 1954. Начата разработка системы управляемого ракетного оружия "Воздух-Море" К-20.

11 марта 1954 года вышло Постановление Совмина СССР о создании авиационной системы ракетного оружия К-20, которым туполевскому ОКБ-156, назначенному ведущим исполнителем, предписывалось разработать самолет-носитель Ту-95К на базе бомбардировщика Ту-95МА (носителя ядерных боеприпасов). Этим же документом назначались организации-разработчики составляющих комплекса.
В их качестве выступали предприятия, уже имевшие опыт совместной работы по противокорабельной ракете "Комета". Систему наведения К-20 поручалось разработать КБ-1 Министерства среднего машиностроения под руководством В.М.Шабанова, самолет-снаряд Х-20 - ОКБ-155 А. И. Микояна (главный конструктор М.И. Гуревич).
Мощность ядерной БЧ позволяла надеяться на потопление ближайших целей и при километровых промахах, на прочих кораблях взрывом выводились из строя экипаж, радиотехнические системы.
См. по теме - Разработки ЦКБ "Алмаз" 1947-1977 гг. Альбом.

Требованиями к системе оговаривалась возможность поражения крупных стратегических целей и корабельных ордеров на дальности  порядка 600 км при полете носителя на высотах до 12-13 км. Скорость должна была быть сверхзвуковой, не менее 1700-2000 км/час, что опережало возможности существовавших истребителей. Размерность ракеты определялась использованием оговоренной БЧ - ядерным зарядом, масса которого с необходимыми системами составляла примерно 4000 кг.

Эксплуатация К-20 в строевых частях ВВС началась в августе 1959 года*, когда первые ракетоносцы поступили в 1006-й ТБАП в Узине под Киевом. К концу года Ту-95К получили 1226-й ТБАП в Семипалатинске, а затем и 182-й гв.ТБАП в Моздоке. 14 февраля 1963 года в Узин прибыл первый Ту-95КМ.

*9 сентября 1960 году была принята на вооружение система управляемого ракетного оружия "Воздух-Море" К-20, разработки КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).

Основными целями системы К-20 считались важнейшие военные и промышленные объекты на территории США. К ним относились авиабазы и ядерные хранилища стратегической авиации на Севере у канадской границы, в Техасе, Калифорнии и Луизиане на юге страны, ракетные базы и центры управления в центральных штатах, каскад энергетических объектов в Великих Озерах, ядерные центры и техасские нефтепромыслы (в ту пору большую часть нефти и газа для американской экономики давали собственные месторождения), а также военно-морские базы и порты на побережье США и островах в Тихом и Атлантическом океанах.


X-20

При выполнении зачетных пусков X-20М комплектовались учебной БЧ с фугасным зарядом, дававшим заметный взрыв и «отметину» на месте падения, позволявшую судить о точности поражения цели. В ходе боевой подготовки с января по октябрь 1962 года экипажи Ту-95К произвели 19 пусков X-20М, из которых 15 были признаны успешными. Ко времени принятия на вооружение К-20 являлась вполне эффективной системой. По тогдашней оценке, вероятность перехвата крылатой ракеты силами истребителей ПВО не превышала 0,02...0,05%, это подтверждали и проведенные ученья с пуском реальной Х-20…



Ту-95К

Вместе с тем уже через несколько лет возможности К-20 выглядели недостаточными. В первую очередь это было обусловлено растущим уровнем ПВО, насыщавшейся зенитными комплексами зональной обороны с большой дальностью и высотностью, а также сверхзвуковыми истребителями, способными перехватывать и самолеты-снаряды, и сами ракетоносцы на удаленных рубежах до 1000-1200 км. Задачи поражения стратегических целей отходили к межконтинентальным баллистическим ракетам, выглядевшим тогда абсолютным оружием.

См. по теме - Разработки ЦКБ "Алмаз" 1947-1977 гг. Альбом.
Tags: История, ПКР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments