?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит.

После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.


Финские граждане уходят в Финляндию после передачи части территории СССР

Есть версия, что А. Гитлер по итогам войны сказал:
«Советский Союз – колосс на глиняных ногах без головы».

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

chuk_and_gek
Mar. 12th, 2019 01:44 pm (UTC)
с целью поддержки Финляндии французское правительство предложило осуществить высадку союзных войск в Петсамо, а английское правительство стало прорабатывать вопрос о высадке англо-французских экспедиционных войск в странах Скандинавии, несмотря на их возможные возражения. кроме того, началась разработка плана нападения английских и французских вооружённых сил на советский союз в Закавказье...
решающий шаг в разработке плана высадки в районе Петсамо был сделан на заседании верховного совета Англии и франции в Париже 5 февраля 1940 года...помимо французских войск было решено отправить в составе десанта 5.44 и 45 английские пехотные дивизии. к 15 февраля комитет начальников штабов Англии разработал детальный план высадки в район Петсамо. в плане указывалось, что первые транспорты с войсками союзников смогут выйти из Англии не ранее 15 марта и прибыть в Петсамо после 21 марта 1940 г.
paul_atrydes
Mar. 12th, 2019 02:13 pm (UTC)
>решающий шаг в разработке плана высадки в районе Петсамо был сделан на заседании верховного совета Англии и франции в Париже 5 февраля 1940 года.

Ага, сделан:

5-е заседания Верховного совета союзников. Париж, 5 февраля 1940 г.

"3. Помощь Финляндии.

Верховный союзный совет отметил:

1. Спасение Финляндии является делом первостепенной важности. Ее разгром, равно как и капитуляция перед Россией явились бы крупным поражением союзников.

2. Маловероятно, чтобы Финляндия могла бы продержаться после наступления весны, если она не получит подкрепления в количестве 30-40 тысяч солдат, которые должны быть обученными бойцами. Нынешний разношерстный поток добровольцев для данной цели недостаточен.

3. Поэтому союзникам необходимо направить туда соединения своих вооруженных сил. Формально они могут быть добровольцами по типу того, как Италия заявляла о невмешательстве в дела Испании.

4. Эти войсковые пополнения могли бы добраться до Финляндии либо (а) через Петсамо, либо (б) через Нарвик или другие норвежские порты.

Переброска войск через Петсамо могла бы, вероятно, вызвать открытое столкновение с Россией, была бы очень трудной и в то же время не смогла бы позволить оказать решительную поддержку финнам и не дала бы нам возможности контролировать железнорудные копи в Елливаре.

С другой стороны, переброска через порты Норвегии была бы более реальной и более эффективной. Это позолило бы союзникам убить двух птиц одним камнем.

Поэтому переброске войск через Нарвик и (или) другие норвежские порты следует отдать предпочтение как наиболее выгодной операции.

5. Две английские дивизии, которые 6 февраля должны быть направлены во Францию, следует задержать в Англии и подготовить для действий в Скандинавии".
chuk_and_gek
Mar. 12th, 2019 02:45 pm (UTC)
ну так это подтверждает мои слова про подготовку вторжения антантой.
paul_atrydes
Mar. 12th, 2019 02:59 pm (UTC)
Это не подтверждает слова про Петсамо и Финляндию. В первую очередь была заинтересованность в занятии шведских железных рудников.
chuk_and_gek
Mar. 13th, 2019 06:21 am (UTC)
как раз плодтверждает: ...Черчилль сначала не смог отстоять свою точку зрения в британском военном кабинете. Правда, было решено, заглядывая вперед, подготовить планы для английской высадки в Норвегии в поддержку Финляндии, которая должна была происходить в Нарвике. Глава британского Генерального штаба, генерал Айронсайд, получил задание проверить отправку пехотной бригады в Нарвик...
...Сначала финское правительство не могло даже обмолвиться о вмешательстве экспедиционного корпуса союзников. Переговоры с английскими и французскими офицерами привели в итоге к тому, что Нарвик должен был использоваться как порт для разгрузки, а Северная Швеция — как область для прохождения. Большая часть воинских подразделений западных держав оставалась бы в Северной Норвегии и Швеции, предназначенная к использованию на фронте дивизия была бы готова не раньше чем в апреле. Это незначительное число войск не могло изменить соотношение сил (47 русских дивизий против 16 финских), тем не менее северошведский рудный бассейн перешел бы в руки союзников. Финское правительство отказалось от предложения, потому что такая интервенция не представлялась полезной, и 6 марта решилось на мирные переговоры с Москвой...

Хубач Вальтер > Захват Дании и Норвегии. Операция «Учение Везер». 1940-1941

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner