?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит.

После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.


Финские граждане уходят в Финляндию после передачи части территории СССР

Есть версия, что А. Гитлер по итогам войны сказал:
«Советский Союз – колосс на глиняных ногах без головы».

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

doktoraikasap
Mar. 12th, 2019 01:44 pm (UTC)
РККА была не столь плоха как ее малюют. Причины неудачной войны и больших потерь являются не умные действия советских политиков, в первую очередь Сталина. Ему не надо было вести переговоры и угрожать финнам, финны поняли что война неизбежна и успели к ней подготовится, закончить пехотное заполнение фортификационных сооружений. Надо понимать что с с финской стороны границы были развитые коммуникации, дороги, урбанизированная местность, а с советской никакой инфраструктуры, дорог мало, железную дорогу построили уже в ходе войны. Надо было достроить инфраструктуру со своей стороны, предъявить требования за сутки перед и нападать внезапно без объявления войны, тогда финнам нечего было противопоставить РККА, а вышло как вышло. Направили резервистов воевать, особенно много украинских, очень умное решение, они там все и померзли бедолаги.

Edited at 2019-03-12 01:45 pm (UTC)
8051
Mar. 12th, 2019 08:54 pm (UTC)
Я еще добавлю фактор о котором все забыли. Сталин провёл наступление зимой. Для сравнения. В ВОВ все крупные наступления были летом. А если затягивались до зимы, то это плохо кончалось для наступающих (Москва, Сталинград).
doktoraikasap
Mar. 12th, 2019 10:29 pm (UTC)
Не важно когда, время не имеет значения, противник точно так же страдает от погодных условий. Важно другое, финны пользовались развитой дорожной сетью, а РККА уперлась в тупик, вокруг леса и болота. Финны могли быстро маневрировать со своей стороны силами, РККА не могла, слишком тяжелое оружие, слишком много войск, а дорог нет. Плюс дали финнам время на подготовку, плюс комплектовали войска самым плохим призывным материалом в начальный период войны. Всего то надо было достроить со своей стороны границы коммуникации, а потом внезапно напасть. Как немцы. Кто первый нанес сокрушительный удар тот получает инициативу, а у РККА получился не удар, а цирк на ровном месте.
kodi666
Mar. 19th, 2019 02:09 pm (UTC)
Скорее неумные действия финских политиков.
Ну кто же ж мог предположить, что они решатся пойти на заведомо безнадёжный конфликт, а не согласятся на предложенные адекватные условия.
doktoraikasap
Mar. 19th, 2019 02:15 pm (UTC)
Они не верили. Но готовились. Местность урбанизированная там много народу жило, естественно они не хотели отдавать, конечно и советская сторона пошла на компромисс и последние требования были заметно сокращены. Надо было строить дороги, потом предъявить ультиматум и в случае невыполнения сразу же напасть, тогда у Финляднии не было бы шансов. Они не успели бы мобилизовать армию, они не успели бы занять фортификационные сооружения, они не смогли бы помешать моторизованным советским частям выбирать место и направление ударов, если бы они опирались на развитую дорожную сеть в советском тылу, но ее только в конце войны построили.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner