?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит.

После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.


Финские граждане уходят в Финляндию после передачи части территории СССР

Есть версия, что А. Гитлер по итогам войны сказал:
«Советский Союз – колосс на глиняных ногах без головы».

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

алексей синиченков
Mar. 12th, 2019 07:51 pm (UTC)
Немцы и в окружениях воевали и нередко выходили из них, именно эта самонадеянность сгубила 6-ю армию Паулюса которая могла бы вовремя отступить. Но это сейчас нам легко рассуждать, а в то время итоги и ошибки операций были неизвестны.
alexander_daisy
Mar. 12th, 2019 09:50 pm (UTC)
Я бы не был так категоричен в утверждении, что в масштабных исторических событиях ключевые (и вообще, сколько-нибудь значимые) роли сыграли какие-то личные качества их отдельных участников, пусть даже высокопоставленных.
Армию Паулюса сгубила не самонадеянность, армию Паулюса, как и все остальные армии, сгубила логика войны.
Сталинград нужен был немцам отнюдь не из-за звучного названия. Целью наступления весны 1942 г. была нефть. Группа армий ("А", если память не изменяет), пользуясь слабостью РККА после Харьковского разгрома, двинулась на юг. При этом разделилась на две части: большая часть пошла через Кавказ на Баку. А меньшая, под командованием Паулюса штурмовала, а потом удерживала Сталинград с целью 1) прикрыть южан от удара формировавшейся в излучине дона полумиллионной группировки советских войск; 2) перерезать коммуникации РККА, в т.ч. снабжение своих кавказских частей через Волгу. А Сталинград был подходящим (единственным подходящим) для этих целей опорным пунктом.
армию Паулюса которая могла бы вовремя отступить. Ну, отступила бы, а дальше что? Обороняться в голой степи, оставив опорный пункт Сталинград русским? Думаете, так им легче было бы? Или совсем уйти "нахаус"? Это значит что соседи, которые и без того увязли в боях на Кавказе получат удар с тыла.
Гибель 6-й армии была для вермахта ценой спасения более мощной и ценной кавказской группировки, которую в результате удалось вполне удачно эвакуировать, если не ошибаюсь, в Крым.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner