?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит.

После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.


Финские граждане уходят в Финляндию после передачи части территории СССР

Есть версия, что А. Гитлер по итогам войны сказал:
«Советский Союз – колосс на глиняных ногах без головы».

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

alexander_daisy
Mar. 13th, 2019 08:04 am (UTC)
Вы так говорите, будто "большевики во главе со Сталиным" - это какие-то инопланетяне, которые захватили территорию СССР. Как будто военные, которые "и свергли бы", не были теми же большевиками. Ну, хорошо: голову Сталина сменили бы на какую-нибудь другую голову (на самом деле, нет), но ничего принципиально это бы не изменило. Договор силён только тогда, когда стороны (как минимум, одна из сторон) имеют ресурс силой принудить контрагента к его исполнению. Пока у СССР оставалась армия, Германия такого ресурса не имела. А дураков в руководстве СССР не было, чтобы добровольно разоружаться.
Я не понял, к чему Вы упомянули план Барбаросса. Хотите сказать, что вермахт и без переговоров не собирался захватывать СССР целиком (или не собирался по плану, да сгубила фраера жадность и "головокружение от успехов" первых недель наступления? Если так, то и здесь не соглашусь. План Брабаросса (опять таки, это ж рабочий план, а не Святое Писание, в котором ни слова нельзя изменить), как и всякий другой план такого масштаба и сложности, пошёл в разнос с первых же дней исполнения. Какие его пункты из перечисленных Вами удалось исполнить к октябрю'41, когда по-Вашему Германия могла бы начать переговоры? Ну, авиацию отодвинули. Но толку от этого было немного. Стратегическая авиация СССР и без того была малочисленна, и большой угрозы для Германии не представляла, в отличие от наземных сил.
разгром РККА (фактически он и произошел в 1941) Да, Бог с Вами! А кто же тогда, под Москвой вермахт разбил? В том то и была проблема немцев, что армию врага не разгромили и даже не ослабили до состояния неспособности к контрудару. А без этого, ключевого, условия все остальные "выходы на линию", "создания барьеров" - пустые фантазии.
подавление индустриального потенциала на Урале при помощи авиации Это, простите, какой именно? Какими самолётами Люфваффе могли достать от "линии Архангельск-Астрахань" до Урала? И сколько их было, чтобы создать интенсивность воздействия, достаточную для подавления промышленного потенциала огромной страны. США и Великобритании в 43-45 годах понадобились многие тысячи бомбардировщиков, и то, полностью "подавить" не удалось. А у Германии в 1941 г. таких средств просто не было.
А кто помешал бы немцам на территориях неподконтрольных большевикам армии из колоброцианистов? Для создания армий нужны месяцы. "Большевикам" для накопления сил на ответный удар хватило бы недель. Это во-первых. Во-вторых, подобные армии и так создавались. Сильно это помогло немцам?
Чехословакия, именно что, капитулировала (капитан Павлик - не в счёт). И, фактически, разоружилась. Насколько помню, отвела войска от границ, разрушила приграничные укрепления, и даже Словаков из армии отозвали - предполагалось создание государства Словакия с собственной армией. Польша на момент аннексии Тешинской области никакой войны не вела и не собиралась. Ситуация "Япония-СССР" была совершенно иной. Ещё раз утверждаю, на разоружение армии СССР не пошёл бы ни при каких переговорах, прекрасно понимая последствия этого. Даже ослабленная РККА была для Японии очень грозным противником. Япония в октябре'41 и без схватки с СССР жила очень весело, и готовила нападение на Пёрлхарбор, чтобы жить ещё веселее.


Edited at 2019-03-13 08:09 am (UTC)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner