andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про историю с «Филина»





Фактический возраст «Филина» не менее 17 лет. Его ТТХ утверждены начальником управления кораблестроения ВМФ в 2002-м. В мае того же года Минобороны и петербургский НТЦ «Юпитер-Z» заключили государственный контракт № 713/03/28/КН/0417-02 на выполнение опытно-конструкторской работы, шифр «Филин» (второе название – «Прожектор»).
Минобороны выделило около 50 млн рублей. В 2007 году главное управление кораблестроения ВМФ сочло государственные испытания опытного образца станции «Филин» успешными, но требовалась доработка образца до соответствия тактико-техническому заданию. Денег военные больше не дали. Второй вариант изделия готовили с 2008 по 2012 год.
Исполнителем контракта по-прежнему числился НТЦ «Юпитер-Z». Фактически разрабатывала установку взятая на субподряд компания «Юпитер-З» петербургского предпринимателя Юрия Зенкевича.
В разговоре с «Фонтанкой» Зенкевич утверждает, что первый образец не был работоспособным, и он вложил в переработку «Филина» около 25 млн рублей из собственных средств. Половину, 12,5 млн рублей, «Юпитер-З» на год одолжил НТЦ по договору займа под залог права интеллектуальной собственности на блок излучателя, блок питания, новое поворотное устройство изделия 5П-42 «Филин». Видимо, деньги не вернулись, так как в 2012-м «Юпитер-З» подал заявку на выдачу патента и оформил его.
В том же году ВМФ признал «Филин» пригодным для межведомственных испытаний на противодиверсионном катере проекта 21980. Акт межведомственных испытаний от июля 2012 года признал изделие 5П-42 соответствующим требованиям тактико-технического задания, пригодным для принятия на снабжение, а организацию серийного промышленного производства для оснащения кораблей и судов ВМФ – целесообразной. В августе 2013 года министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ № 563 «О принятии на снабжение ВС корабельной станции визуально-оптических помех (шифр «Филин») для защиты кораблей, действующих в прибрежной зоне».
По словам Юрия Зенкевича, по состоянию на 2012–2013 годы стоимость одного «Филина» составляла около 3 млн рублей.
Коммерческая организация в качестве патентообладателя не устраивала Минобороны, точнее – тогдашнего замминистра Юрия Борисова, отвечавшего за военно-техническое обеспечение. К «Юпитер-З» был подан иск в суд по интеллектуальным правам о признании патента недействительным. Завод «Интеграл», не игравший в те времена в общем-то никакой роли в судьбе «Филина», привлекли в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
Минобороны выиграло дело. Суд посчитал, что НТЦ «Юпитер-Z» не обладал правом распоряжения результатами интеллектуальной деятельности, разработанными в рамках государственного контракта, и не мог отдавать основные части «Филина» под залог.
По словам Зенкевича, разработчиком первого образца – того самого, который потребовалось доводить до ума, – был конструктор Борис Егги. Он родился в 1947 году, в 1970-х работал ведущим специалистом Ленинградского НПО «Вектор», создававшего средства специальной радиоэлектроники. Егги преподавал на базовой кафедре ЛЭТИ, где готовили кадры для «Вектора».
Вероятно, Егги привлекали к доработке «Филина».
Как следует из выписки ЕГРЮЛ, после того, как к контракту подключился «Юпитер-З», конструктор вошел в состав учредителей компании с 5-процентной долей участия. После победы Минобороны в суде Егги, как говорит Зенкевич, перешел в «Интеграл», которому военные передали всю документацию. Подтвердить прямую связь между сменой поставщика «Филина» и карьерой конструктора «Фонтанка» не смогла. Из публичных источников следует, что по состоянию на февраль 2018 года он работал в «Интеграле» начальником отдела разработки радиоэлектронных систем.
По словам Зенкевича, эксперимент на людях действительно проходил. Он официально назывался научно-исследовательской работой (НИР) и проводился по секретному (закрытому) заданию еще до 2002 года.
«Эти спецфункции – воздействие модуляцией сигналов низких и высоких частот – уже были заложены в алгоритм, по которому «Филин» разрабатывался, – поясняет предприниматель. – Собственно, опытно-конструкторская работа строилась на базе этой НИР».
В современном «Филине» Зенкевич без труда опознаёт разработку 2000-х.
«Они выдают за ноу-хау изделие, давно созданное, в том числе за счет моих средств, и снимают сливки, – не без обиды говорит он. – У нас были масштабные планы. Гражданскую модификацию «Филина», например, мы планировали разрабатывать году в 2012-м».
«Ростех» заговорил о гражданской модели через шесть лет. В декабре 2018-го корпорация опубликовала пресс-релиз с заголовком «Новый «Филин» «Ростеха» ослепит правонарушителей». Под ним говорится о новом виде нелетального оружия, которое на расстоянии 500–700 метров вызывает обратимые расстройства органов зрения и может применяться для спецопераций и контртеррористических мероприятий.
«Опытный образец оружия появится в 2019 году, – обещает «Ростех». – Создаваемое нами устройство может войти в арсенал сотрудников Росгвардии, а также других спецподразделений и силовых ведомств».
Источник

+
По теме - Экспериментальное обоснование характеристик корабельной станции визуально-оптических помех
Tags: КОЭП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments